民间中医网

立刻加入
楼主: sunjingxin1955

(原创)一切癣、肿皆可从水湿论治

追医迷 发表于 2014/9/24 08:55
楼主,我的情况跟你很像啊!也是经常会发阴囊湿疹,头顶偏左后侧有一块大概1角硬币大小的癣,长期不愈。脚 ...

从您的情况看,与我相同的是脾胃和体内有湿是无疑的了:头癣、股癣;不相同的是,与我曾经相伴的是脾胃湿寒,您是湿热:舌根中后部舌苔黄、厚腻。使用车前草、白术、茯苓排除脾胃和体内湿气是无疑的了,但在不同点上就要使用不同的基础方了。
      我的情况是用四逆汤或理中汤、黄芪建中汤为基础方,加上参术茯苓车前草,您却应该用玉女煎去掉石膏、熟地加上参术茯苓车前草、公英、地丁。
      具体用药如下:
      麦冬15克  知母10克  牛膝10克  党参15克  黄芪30克  桔梗15克  白术15克  茯苓15克  蒲公英干品10克或鲜草30克  紫花地丁干品10克或鲜草20克 车前草干品20克或鲜草50克  生姜20克  大枣6枚(掰开)  每服可用冰糖调味。
      先试用二剂,水煎,每剂分四次至六次两天服完。第二天即应有效,如果见效,效不更方,照服四五剂或更多。
sunjingxin1955 发表于 2014/9/24 11:57
从您的情况看,与我相同的是脾胃和体内有湿是无疑的了:头癣、股癣;不相同的是,与我曾经相伴的是脾 ...

可能我描述的不够细致,我一直以为我是属于脾胃虚寒而不是虚热的,因为早晨的舌苔整个苔面是白腻,胃脘部位不喜欢吹到冷风,平时喜欢喝热水,冬天怕冷四肢凉,大便湿腻,舌体胖大。热的症状一点都没有的。上半年坚持吃了一段时间的附子理中丸,没什么起色。

早晨漱口后白腻苔基本清除后的舌苔

早晨漱口后白腻苔基本清除后的舌苔
      看了舌苔,加上自己的主诉:“早晨的舌苔整个苔面是白腻,胃脘部位不喜欢吹到冷风,平时喜欢喝热水,冬天怕冷四肢凉,大便湿腻,舌体胖大。”和你先前的主诉根本就是反过来了。说用附子理中丸不效,
看你的舌苔,舌边中后部瘀紫,中部白腻,中前部淡润。是否湿寒邪客于中下焦之血淤症,主要表现除有血淤表现外,另见局部苍白、发凉、疼痛得热则缓,腹胀便溏,舌淡或紫,苔白润,脉沉细或沉紧。
      附子理中是温中通阳之剂,从冬季畏寒肢冷来看,应该以温经通阳的右归饮为基础方,加上活血化淤
之品。看来还需补充新的信息,如脉象、肢体感受等
此文应当加精
这舌胎跟我之前的舌苔很像。我是消化不良,大便不正常。我觉得舌根之所以黄,是因为排泄不及时,体内垃圾化热,算是一种热毒吧。可能首先得半补半消,恢复排泄功能。
请问楼主,,车前草鲜用该怎么采啊?是必须带着籽采还是叶子和籽一起采。
我刚对左膝盖做了x光,里边积水,我这里到处是车前草,还无污染,我试一下。
增长了见识,多谢楼主共享!支持!
     也来请教下,我脚腕上方一点高一时,就是94年就得了湿疹,去看了医生,用了药,至今也是时好时坏,现在是皮肤变硬,起皮,抓得有点破损了。04年开始有肛周湿疹,在那不久这后又得了外阴湿疹,之后的一段时间很严重,有液体渗出,抓狠了就流血,后来有用药,时好时坏的。外阴湿疹有挺长时间都没发作了,这段时间又犯了,还挺严重的,本来睡眠都不好,睡前又特别痒,搞得更睡不好了。现在可能变慢性的,不像以前那样那么容易破损。请问我该吃怎么吃药?
     我今年35岁,身高163cm,体重50kg.一到冬天手、脚冰涼,怕冷。夏天怕风扇吹,不易流汗,只觉浑身发烫就是不出汗,今年有去锻炼,开始会出些汗。睡眠不好,这段时间比较严重,入睡难,又容易醒,很痛苦。可不可以根据我的体质开些药,调理下?先谢谢了!

蓝色的天空中 发表于 2014/9/26 19:46
也来请教下,我脚腕上方一点高一时,就是94年就得了湿疹,去看了医生,用了药,至今也是时好时坏,现 ...

看你的舌面是果冻样的舌苔,舌尖和两边红色的淤血斑点。你还没有说自己的饮食情况,是否少食即腹胀,怕冷凉食物,尤其是寒凉的瓜果?是否不能喝凉水?心脏如何?睡不着失眠的时候,是否心烦?二便情况如何?这些对于疾病的判断和用药都有着重要参考价值。
杜鹃花开 发表于 2014/9/26 13:46
请问楼主,,车前草鲜用该怎么采啊?是必须带着籽采还是叶子和籽一起采。
我刚对左膝盖做了x光,里边积水,我这 ...

你还没有说明自己的病症。膝关节积水,不一定是关节炎,但有水湿是肯定的。新鲜的无污染的车前草到处都是,用丹溪叟的话说就是此为“至贱之物”,作用却是出乎意料的好。不知你的体质如何,如果经常遇冷爱感冒,一感冒就流清涕,那么就是桂枝汤体质,与桂枝汤合用治疗关节积水最好。如无此证,单用的话,可以做食疗。      鲜车前草50克  大米30——50克(一把到一大把)  肉桂粉5克  生姜3片  带须葱白2茎(1——2寸长都可)   用法:煮粥

做法:先将淘洗好的大米加足量的水,再加入切末的生姜(500毫升左右)烧开,待大米伸身,加入洗净切碎的车前草,等到粥米煮好,加入肉桂粉、切碎的带须葱白(不要久煮,烧开即可),再加入少许食盐或红糖调味即可。一次顿服。
      注意:如果是热性体质,可能会上火,煮粥的时候可以再酌情加入生梨一只。