民间中医网

立刻加入
楼主: sunjingxin1955

(原创)一切癣、肿皆可从水湿论治

服药时临时加服,也算是一味药。可以有安眠功效。      服用情况及时反馈,以便及时调整药方。
真感谢你回复的如此详细。
我的膝关节附近的肌肉疼痛,尤其坐久了一站起来,疼的不能直立,X光显示关节无炎症,没有骨头变形,只是软组织有积水,医生又推荐做了血液检查,为了排除类风湿和痛风,昨天出来结果这些也都没有。可是腿持续在疼,甚至晚上睡觉也疼。

我非常怕冷怕风,也许是桂枝体质,也许是黄芪体质,因为肌肉松软,黄胖软一类的,又敏感,又觉得是龙牡体质。

您推荐的方法我会试试的,我是虚寒体质,吃一根人参都没反应的那种。金匮上好像有讲治疗风湿的章节,回头我再读一读。
还要请教车前草是光采叶子还是上边那个抽穗的也要啊,不是中间有个头伸出来吗?

杜鹃花开 发表于 2014/10/1 04:53
还要请教车前草是光采叶子还是上边那个抽穗的也要啊,不是中间有个头伸出来吗?

一般不要子穗,不过幼嫩的可以和嫩叶一起入药。上面的种子成熟就是车前子,功效要强于车前草,入药要经过炒熟碾碎,用药汤冲服。如果整粒生用就要用纱布包起来煎煮。
sunjingxin1955 发表于 2014/9/30 17:39
服药时临时加服,也算是一味药。可以有安眠功效。      服用情况及时反馈,以便及时调整药方。

多谢先生不厌其烦的回复!下午就买药去!

不好意思再请教下,今天去抓药,店员说只有紫花地丁,没黄花地丁,所以只抓了紫花地丁;白芍没有,用炙白芍代替;附片就是黑附子,对吗?这样行吗?
sunjingxin1955 发表于 2014/9/30 14:11
当归,党参、赤白芍、坤草(益母草)、桃仁、红花都是补血活血之剂,桃仁、红花(小剂量)为破除血瘀 ...

你给我开的里面没有党参啊
好好拜读多遍,我继续拜读,因为我的颈部皮炎在加重,应用一下看看效果
又说不敢碰过寒凉之药,我看你这不正是用寒凉之药治好的吗?愚昧无知
蓝色的天空中 发表于 2014/10/2 21:34
不好意思再请教下,今天去抓药,店员说只有紫花地丁,没黄花地丁,所以只抓了紫花地丁;白芍没有,用炙白芍 ...

黄花地丁就是蒲公英啊,与紫花地丁简称、合称二丁。