民间中医网

立刻加入
楼主: sunjingxin1955

(原创)一切癣、肿皆可从水湿论治

蓝色的天空中 发表于 2014/10/10 06:23
我按您说的加了酸枣仁,可是酸枣仁似乎对我无效,照样失眠。晚上去睡,好不容易睡着,一会儿浅眠就又 ...

你用的是如下方剂加枣仁吗?
       黄芪30  当归10  坤草10  赤白芍各10  桂枝18  桃仁10  红花3  附片10  白术10  茯苓10   车前草20  黄紫花地丁各6  炙甘草10  生姜15  大枣6枚  红糖每服10  水煎
       如果是用上方,那是用于血瘀有寒的方剂。看你的舌像,心经有瘀是对的。其他皮肤症状可以先不管它,上方调整如下:
       黄芪30  当归10  红参10 (或党参20<考虑价格>)五味子6   赤白芍各10  桂枝18  桃仁10  红花3  附片10  白术10  茯苓10    炙甘草10  生姜15  大枣6枚  龙骨、牡蛎各30克   即在原方中去掉三个草药和红糖,加入参(补益心气)和生龙、牡(重镇安神)五味子(收敛心气)。散瘀驱寒与补心安神共进。
       煎煮时先将生龙骨打碎,与牡蛎一起先煎煮20分钟,然后再加入其他药品。
lxt869 发表于 2014/10/9 19:10
我是为自己治疗皮肤,看了您的帖后,我去中药房买的车前草,然后服用如上。同时也看了ZXHDYZL“长湿疹的朋 ...

在原方中加入桔梗10克,以引药上行,兼治皮肤问题,再加入双花6克、薄荷6克。后两味都要后下,即在其他药物都已煮好的时候在加入,因为此两味药都是挥发油在起作用,长时间煎煮就都挥发了。另外这两味药平时用热水冲泡即可。
蓝色的天空中 发表于 2014/10/8 17:34
至今服药已有三天,湿疹较以前好些了,不那么常痒了,而且程度也较轻,似乎也较干燥。多谢先生了!只是不 ...

是不是此药的效果,那要看你曾做过多少努力就知道了。
sunjingxin1955 发表于 2014/10/10 14:07
你用的是如下方剂加枣仁吗?
       黄芪30  当归10  坤草10  赤白芍各10  桂枝18  桃仁10  红花 ...

谢谢!龙骨是药店里卖的吗?牡蛎是市场上卖的生的吗?还有这药吃几天?也是两剂喝三天吗?其他草药煎之前要浸泡吗?
sunjingxin1955 发表于 2014/10/10 14:35
是不是此药的效果,那要看你曾做过多少努力就知道了。

先生误会了,我问的是脚底出汗是不是和用药有关,而不是问湿疹好转是不是和用药有关。
sunjingxin1955 发表于 2014/10/10 14:30
在原方中加入桔梗10克,以引药上行,兼治皮肤问题,再加入双花6克、薄荷6克。后两味都要后下,即在 ...

你好,你说的原方是指的我用的车前草单药吧,然后加桔梗同煎服用以引药上行于皮肤,再同时开水冲双花,薄荷各6克服用,不知我理解的对否?还请问 双花、薄荷在此的功用,望先生赐教。
楼主所发此帖,多有误人之处!想那水湿不去,当有寒热之分;车前寒凉之物,湿热尚可任用。若还寒湿之恙,徒增寒凉无疑。再加二丁相助,必损肾中元阳。何若苓朮苍耳,祛湿又不伤阴。辩证稍有不清,功效当差千里!!!
hyt1992214 发表于 2014/10/11 17:07
楼主所发此帖,多有误人之处!想那水湿不去,当有寒热之分;车前寒凉之物,湿热尚可任用。若还寒湿之恙,徒 ...

先生批评的是。我自己就是在长期与虚寒之证作斗争之后,才保护脾胃之剂的参与下合二丁取得疗效的。如果是如我一样,长期湿寒,就应该先全力对付湿寒之症,取得疗效后再保护脾胃的前提下使用车前与二丁,方是正理。至于说到苍术、白术两药,用于内有湿寒完全可以,但对付皮肤疥癣之疾,基本是无效,不然此剂如能奏效,早就治好我的病了,何用二十余年?又何至于有“医生不治癣”之谈。
lxt869 发表于 2014/10/11 10:10
你好,你说的原方是指的我用的车前草单药吧,然后加桔梗同煎服用以引药上行于皮肤,再同时开水冲双花,薄 ...

你是用的单味之剂啊,无怪乎难以取效。关于这点,可以看你楼下的帖子和后边我的回复。
蓝色的天空中 发表于 2014/10/10 21:18
谢谢!龙骨是药店里卖的吗?牡蛎是市场上卖的生的吗?还有这药吃几天?也是两剂喝三天吗?其他草药煎之前 ...

生龙牡即未经炮制的龙骨牡蛎。煎煮方法除特殊说明的,其余如前。