民间中医网

立刻加入
楼主: sunjingxin1955

(原创)一切癣、肿皆可从水湿论治

sunjingxin1955 发表于 2014/9/27 17:53
看你的舌面是果冻样的舌苔,舌尖和两边红色的淤血斑点。你还没有说自己的饮食情况,是否少食即腹胀 ...

sunjingxin1955 发表于 2014/9/27 17:53
看你的舌面是果冻样的舌苔,舌尖和两边红色的淤血斑点。你还没有说自己的饮食情况,是否少食即腹胀 ...

少食即腹胀倒不觉得,只是从小就不爱喝凉水,夏天都爱喝温水。以前也有吃冰的,后来前两年有人告诉我我是寒凝血淤体质,要少吃寒凉的东西,后来也就下意识地变得不爱吃了,但我不痛经,只是从今年春节至今月 经量变少了很多。大便有时比较顺畅,更多时候是有便意,但拉得不多,感觉拉干净,大便偏软,比较粘,不容易擦干净。这几天同 样入睡很困难,明明呵欠连连,却就是很难睡着。十点半到一点醒了三次,感觉像没睡着似的,每次睡着都花了不少时间呢,就想着怎么还睡不着呢,明天还要上班呢,想着就觉得着急,越着急就越睡不着,有时睡不着我就起来喝葡萄酒,这样容易入睡,第二天早上五点,有时不到五点就醒了,很困,眼都睁不开,却又睡不着了,心脏没觉得特别不适。
pukh bm  fhw tdk
实践出真知
蓝色的天空中 发表于 2014/9/28 19:49
少食即腹胀倒不觉得,只是从小就不爱喝凉水,夏天都爱喝温水。以前也有吃冰的,后来前两年有人告诉 ...

“寒凝血瘀体质”,不知是医者还是什么人的判断 ,在我看来还是靠谱的。散瘀驱寒,健脾燥湿应为治则。方剂选黄芪建中汤加驱寒散瘀燥湿之品,处方如下:
      黄芪30  当归10  坤草10  赤白芍各10  桂枝18  桃仁10  红花3  附片10  白术10  茯苓10   车前草20  黄紫花地丁各6  炙甘草10  生姜15  大枣6枚  红糖每服10  水煎
      以上两剂合为一剂,即每味乘以二,三天量,每日二次或三次皆可。服两天后如果有效,再服一剂,即连服六天。视情况再行调整药方。   
不好意思,有点晕,问下。两剂合一剂是两天的药量一起煎?一天喝完还是两天喝完?若是一天 喝完,两天后再服一剂,那不是只服3天?怎么是连服6天呢?
sunjingxin1955 发表于 2014/9/29 18:12
“寒凝血瘀体质”,不知是医者还是什么人的判断 ,在我看来还是靠谱的。散瘀驱寒,健脾燥湿应为治则 ...

不好意思,有点晕,问下。两剂合一是两天的药量一起煎?一天喝完还是两天喝完?若是一天 喝完,两天后再服一剂,那不是只服3天?怎么是连服6天呢?如果是3天,那就是3天服6剂,对吗?麻烦你了!
对了,说我寒凝血瘀是上次去美容院,他们用机器帮我测了手指,说我微循环很不好,看了我舌苔,说我是典型的寒凝血瘀体质。
蓝色的天空中 发表于 2014/9/29 21:14
不好意思,有点晕,问下。两剂合一剂是两天的药量一起煎?一天喝完还是两天喝完?若是一天 喝完,两天后 ...

一剂服一天半,两剂合一起,免去每天煮药的麻烦。六天是四剂。
      当归,党参、赤白芍、坤草(益母草)、桃仁、红花都是补血活血之剂,桃仁、红花(小剂量)为破除血瘀之剂,加上补血活血的当归,赤芍、坤草,养血的白芍,补气的党参、黄芪催动血液循环,附子、白术、茯苓、车前草,共奏破瘀、养血活血、驱寒燥湿渗湿的功效。
sunjingxin1955 发表于 2014/9/30 14:11
当归,党参、赤白芍、坤草(益母草)、桃仁、红花都是补血活血之剂,桃仁、红花(小剂量)为破除血瘀 ...

多谢楼主!红糖是加进去一起煎了还是煎好了加进去?对了,这剂药对我失眠有效吗?