民间中医网

立刻加入
楼主: sunjingxin1955

(原创)一切癣、肿皆可从水湿论治

sunjingxin1955你好,看了你写的治疗过程很是佩服,我女儿在南方工作,怕冷,脾胃比较弱,容易拉肚子,下吧容易长豆,有时候心情不好还长湿疹,我该怎么给他用药,才能将他调好
持续关注中
为了孩子学习 发表于 2014/10/7 15:07
sunjingxin1955你好,看了你写的治疗过程很是佩服,我女儿在南方工作,怕冷,脾胃比较弱,容易拉肚子,下吧 ...

加味逍遥丸是治疗女性心情不好、抑郁的良药,为女性一生的常备药物,疏肝养血,健脾和中。治肝郁血虚,五心烦热,或往来寒热,肢体疼痛,头目昏重,心悸颊赤,口燥咽干,胸闷胁痛,减食嗜卧,月经不调,乳房作胀,脉弦而虚者。
      有湿疹可同时加服以下方剂:
      生姜20、桂枝(或肉桂)10、甘草6、车前草15  蒲公英6  紫花地丁6
      上方其实都是厨房里的东西,后三味几乎全国各地都可以采到野菜,药店里也是最便宜的。此剂煎汤送服逍遥丸即可,每日两次,每次一到两丸。如果是小水蜜丸,按照说明的两倍服用。
       怕冷的情况,还需详细一些,看是否是四逆汤证或当归四逆汤证,具体查阅一下上两个方剂的说明,加以对照。
谢谢!我来多看看书研究研究
sunjingxin1955 发表于 2014/10/6 18:30
车前草制剂就是指它。如果有失眠,再加入炒枣仁10克。

至今服药已有三天,湿疹较以前好些了,不那么常痒了,而且程度也较轻,似乎也较干燥。多谢先生了!只是不知是不是和用药有关系,感觉脚底潮潮的,会出汗,我们这边气温还是21-29度,即使穿拖鞋也出汗,不知道是怎么了,以前没这样。
我连服车前草汤剂(总500克分五次,每次100克),总共五天的量,明日将喝完,感觉颈后神经性皮炎及前臂湿疹没有明显感觉,是否如先生所说,我前期身体调整准备尚不充分?我准备接下来锻炼一下身体一段时间再来试用次方,感谢!
蓝色的天空中 发表于 2014/10/8 17:34
至今服药已有三天,湿疹较以前好些了,不那么常痒了,而且程度也较轻,似乎也较干燥。多谢先生了!只是不 ...

另外加服霜桑叶泡茶10克以敛汗;茶中加三片生姜,以保证不伤脾胃,一天量。
lxt869 发表于 2014/10/8 18:13
我连服车前草汤剂(总500克分五次,每次100克),总共五天的量,明日将喝完,感觉颈后神经性皮炎及前臂湿疹 ...

您不是那位为侄子求诊的吗?
      您自己的具体症状?用的是什么方剂?总体来说是健脾燥湿,如果不顾脾胃,只怕是难以奏效。我就是在祛寒燥湿之后,用健脾燥湿加车前草奏效的。
我是为自己治疗皮肤,看了您的帖后,我去中药房买的车前草,然后服用如上。同时也看了ZXHDYZL“长湿疹的朋友可以试试李可老师推荐的桂附理中丸” 的帖子,我今又在服用桂附理中丸健脾除湿,我想吃一段时间再来喝车前草汤。我的症状是颈后及前臂皮肤起疙瘩,冬天好一点,夏天怕太阳晒,一晒则疙瘩起的多,且痒,睡觉时不自觉挠,挠后加重,如此已有十几年光景,近年来又现加重趋势。去各大医院诊疗,大夫有说是神经性皮炎,有说是湿疹,莫衷一是,且开药贵且效果差,只好自己想点他招。感谢您提供出一个治疗方案及关注。
sunjingxin1955 发表于 2014/10/9 17:24
另外加服霜桑叶泡茶10克以敛汗;茶中加三片生姜,以保证不伤脾胃,一天量。

我按您说的加了酸枣仁,可是酸枣仁似乎对我无效,照样失眠。晚上去睡,好不容易睡着,一会儿浅眠就又醒了,之后就再难入睡,有时我起来喝点红酒再睡,可也睡不久。两个小时或三个小时之 又会醒。本来我喝安神补脑液睡眠有所改善,这几天喝你开的药就没喝安神补脑液。对了,不知道我是不是因为太长时间失眠害怕睡不着,晚上九点多就心慌。泡脚,锻炼……大家建议的改善睡眠的做法对我都不奏效。请您帮我看看我这是什么原因引起的失眠,帮我调理下。非常感谢!