民间中医网

立刻加入
楼主: 46152150

我家孩子六天没有大便了~急求解决方法 附医院开的方子

sunjingxin1955 发表于 2015/6/15 16:33
可以!平时和山药、扁豆同食最好。

你好,我家孩子昨天开始吃药,今天也吃了一天,我是把昨天剩的药加水又煮了一遍,因为前面有付药煎焦了,怕剩下两幅不够吃。
今天感觉胃口很好,精神好像也好些,就是还是没有拉粑粑。晚上又说想尿尿,结果又尿不出来,估计是想拉粑粑,但坐到马桶上还是没拉出来。还有这几天晚上有些干咳,右手中指指甲上有白斑。不知道如果明天还不拉,可以用蜂蜜栓帮助他通便吗?谢谢你啦!
sunjingxin1955 发表于 2015/6/15 16:33

对了,我家孩子大便后肛门一圈会有些突出,医生说有些脱肛。

另外这几天晚上都有发现他咳嗽,一般都在半夜三点以后咳,是干咳。。
46152150 发表于 2015/6/16 21:37
你好,我家孩子昨天开始吃药,今天也吃了一天,我是把昨天剩的药加水又煮了一遍,因为前面有付药煎焦了, ...

注意孩子是否有热像,并请就此给以反馈。就在你回复的帖子之前那位说,这能通便吗?不得吃出火来!如果因为大肠经有火而不便,这个温补脾肺的方子无疑是火上浇油,但我的判断是脾肺气虚而无力排便,看来到今天为止都没有发生服药而上火的情况。
46152150 发表于 2015/6/17 07:44
另外这几天晚上都有发现他咳嗽,一般都在半夜三点以后咳,是干咳。。

三点以后正是肺经当令之时,肺气渐强而不能肃降而咳,且无痰干咳,指甲有白斑,孩子似乎还有血不足之象,在原方中加入:            当归6  杏仁5  化橘红5  桑白皮5  麦冬5  五味子3    大枣6枚  再抓三剂吧。

46152150 发表于 2015/6/16 22:02
对了,我家孩子大便后肛门一圈会有些突出,医生说有些脱肛。

如果真是脱肛,更加证明我的脾胃气虚的判断:脾虚而中气下陷而致脱肛,在解决了目前的病症之后,需要在原方基础上合入补中益气汤,以进一步健脾益气,提升中气治疗脱肛。待孩子大便时,观察一下是否是直肠脱出肛门,如不知怎样观察,是否上网搜一下脱肛的判断方法。
sunjingxin1955 发表于 2015/6/17 12:15
如果真是脱肛,更加证明我的脾胃气虚的判断:脾虚而中气下陷而致脱肛,在解决了目前的病症之后, ...

好的,谢谢你!那我明天去抓药。对了,我家孩子这两天眼屎很多,很粘稠,手心热的情况好像有好转
sunjingxin1955 发表于 2015/6/17 12:15
如果真是脱肛,更加证明我的脾胃气虚的判断:脾虚而中气下陷而致脱肛,在解决了目前的病症之后, ...

我家没有网上脱肛照片那么严重,但也有突出,不过过会儿就好了
sunjingxin1955 发表于 2015/6/17 12:06
三点以后正是肺经当令之时,肺气渐强而不能肃降而咳,且无痰干咳,指甲有白斑,孩子似乎还有血不足 ...

向你报告最新情况。我家孩子今天还是没有大便,我做了蜂蜜栓给孩子塞屁股里了,过了十分钟大便了。大便前面五六厘米成型,不硬,不知道是不是蜂蜜软化的原因。但后面大部分都是不成型的大便,比较稀,还夹杂这一些不消化的食物残渣。大便有点粘马桶。这是以上大便的情况。
还有没吃药之前的一天眼屎特别多,不特别干,是粘稠状的,吃药到现在早上还是有眼屎,但没那么多了。还有吃药后,我家孩子变得好像爱喝水了。以前不爱喝水,现在经常主动找我要水喝。

我明天去抓药,你看根据上面的情况,要不要再加点什么药呢?再次感谢你!总是麻烦你。

合入补中益气汤怎么加呢?买补中益气丸可以不?