民间中医网

立刻加入
楼主: 46152150

我家孩子六天没有大便了~急求解决方法 附医院开的方子

sunjingxin1955 发表于 2015/6/17 12:15
如果真是脱肛,更加证明我的脾胃气虚的判断:脾虚而中气下陷而致脱肛,在解决了目前的病症之后, ...

合入补中益气汤怎么加呢?买补中益气丸可以不?我家孩子今天大便后,脱肛比以前要厉害一些,不知道是不是用力造成的

还有在两个月之前一段时间比较热,晚上给他穿的睡袋有些厚,天天晚上他都会出很多很多汗,这样对他的身体是不是也有影响呢?

还有可以像前面一位网友说的,用铁棍山药+少量薏米+红枣+生姜+白术煲鸡汤吃吗?
麻烦你了,我的问题好像太多了!
46152150 发表于 2015/6/17 19:58
向你报告最新情况。我家孩子今天还是没有大便,我做了蜂蜜栓给孩子塞屁股里了,过了十分钟大便了。大便 ...

终于有了大便,但不一定是药物的功劳,六七天了,也该有一次大便了,但从大便情况看,不仅没有硬结,反而下利清谷,应该考虑附子理中汤证了,只是还要进一步确认孩子有多少该证,请在以下内容中进行确认:
       舌青,满口津液,脉息无神,其人安静,唇口淡白,口不渴,即渴而喜热饮,二便自利者(小便清而量多,大便溏泻),神疲,面色白,肢冷,脉软(跳动无力。孩子小,容不下三指诊脉,可用大人的一个手指——食指或中指都可感受一下,孩子脉跳有力还是无力还不是难于判别的),尿清,便溏
判别阴寒体质与阳热体质的纲领:
阴寒体质:
神——精神萎靡,目光无神,面带倦容。
色——面色晦暗或暗黄,萎黄,或者黄白,无光泽。
形——形体偏胖,肌肉偏松,或有浮肿。
态——喜静厌动,容易疲倦,但欲寐。
平素表现——畏寒喜温,四肢发凉,或腰以下凉冷。大便偏溏,小便清长。口和或喜热饮。
       你的孩子是手足心热,是否在手足之上有寒凉的部位?
46152150 发表于 2015/6/17 20:01
合入补中益气汤怎么加呢?买补中益气丸可以不?我家孩子今天大便后,脱肛比以前要厉害一些,不知道是不 ...

孩子睡觉自汗或盗汗(睡眠中出汗),不仅是穿得过多,主要还是孩子肺气不足,外卫不固,体表收不住汗液。此证不必直接用药,主证好了,此证自然会好。其实方中的黄芪、焦三仙中的炒麦芽就有敛汗的功效,脾肺之气补足之后上述症状自然会好。
       进一步证明孩子中气之不足很严重。服补中益气丸也可,但其药力或许不如汤剂。我的设想是将其加入一个大的复方中。
sunjingxin1955 发表于 2015/6/17 20:45
终于有了大便,但不一定是药物的功劳,六七天了,也该有一次大便了,但从大便情况看,不仅没有硬结 ...

舌青-舌头是红色的,
满口津液,好像没有
脉息无神-脉搏一直都是很有力的,
其人安静-不安静,嗓门大,底气足,喜欢大声喊叫,别的小朋友都没他声调高。
唇口淡白--是淡红色的
口不渴,即渴而喜热饮--不喜欢喝水,但吃药后这两天爱喝水了。因为我一直和他说要喝温水,所以现在他也主动要温水喝。

,二便自利者(小便清而量多,大便溏泻)--小便平时因为不爱喝水,所以量少色黄。大便以前两三天一次的时候不软不硬,或者偶尔前面软,后面有点稀。

,神疲--最近确实容易喊累。

面色白--因为经常在外活动,所以晒的有些黑,看不出来面色白不白。

肢冷,脉软(跳动无力。孩子小,容不下三指诊脉,可用大人的一个手指——食指或中指都可感受一下,孩子脉跳有力还是无力还不是难于判别的)--手心热,脉搏跳动的一直很有力。
判别阴寒体质与阳热体质的纲领:
阴寒体质:
神——精神萎靡,目光无神,面带倦容。这个没有,
色——面色晦暗或暗黄,萎黄,或者黄白,无光泽。这个有点,但吃了药以后感觉好像白了点,没以前那么黑黄了。
形——形体偏胖,肌肉偏松,或有浮肿。形体瘦,肌肉不偏松。
态——喜静厌动,容易疲倦,但欲寐。喜欢动,这段时间容易喊累,不喜欢睡觉
平素表现——畏寒喜温,四肢发凉,或腰以下凉冷。大便偏溏,小便清长。口和或喜热饮。感觉怕热,胳膊有些凉,手心热,小便短赤。
       你的孩子是手足心热,是否在手足之上有寒凉的部位?他的胳膊和腿不偏热的
sunjingxin1955 发表于 2015/6/17 20:51
孩子睡觉自汗或盗汗(睡眠中出汗),不仅是穿得过多,主要还是孩子肺气不足,外卫不固,体表收不 ...

好,那就抓补中益气汤,那还要麻烦先生帮我开药方啦,我去抓药。
       好的。前天开的咳嗽方可以不抓,改为今天的补中益气方为主合入止咳之剂,
       黄芪15  党参10 生晒参1.5克(去芦,上锅蒸软,切薄片分次单独内服或含服) 白术10 茯苓10 炙甘草6  当归3  陈皮5   麦冬5  五味子3  柴胡3  升麻3

以上为两剂的量,酌情分多次服两天

气血还是要有实物来补充的,药物只能调整方向。
sunjingxin1955 发表于 2015/6/18 11:11
好的。前天开的咳嗽方可以不抓,改为今天的补中益气方为主合入止咳之剂,
       黄芪15  党参10  ...

好的,那我明天就去抓。请问是一副喝两天,还是两幅喝两天呢?
水火人生 发表于 2015/6/18 12:07
气血还是要有实物来补充的,药物只能调整方向。

你好,谢谢你的建议!请问是指哪些实物呢?我家孩子平时主要吃素,肉类吃的少,是不是应该多吃点肉类呢?