民间中医网

立刻加入
楼主: 46152150

我家孩子六天没有大便了~急求解决方法 附医院开的方子

lucy_cql 发表于 2015/6/18 21:51
才三岁的小孩有必要这么大补吗?你说他虚,虚在哪?六七天不大便,如果真是虚的话早就因此有变症了。他也不 ...

谢谢你!我对孩子饮食方面之前确实控制的不好,之前家里很多巧克力,他每天都要吃好几块,西瓜,甜瓜之类的吃了不少。蔬菜和杂粮吃的多,但肉类吃的少,猪牛肉几乎不吃,半个月左右才吃次新鲜鱼,不过以前经常每周吃块银鳕鱼。
lucy_cql 发表于 2015/6/18 21:51
才三岁的小孩有必要这么大补吗?你说他虚,虚在哪?六七天不大便,如果真是虚的话早就因此有变症了。他也不 ...

你说的三岁孩子有无必要大补,孩子是稚阴稚阳之体,这谁都懂,但人们不明白的是,无论是大人还是孩子都可能会虚。过去食品匮乏,常见儿童大便脱肛,这在中医的认识当中就不是虚吗,不但是,而且是典型的脾肺气虚,不过那时只要给予相当的正常的营养,大多是不需要药补的。
       关于孩子不能给人参等大补,这也是个误区。人参是干什么的?补脏腑之虚的,无论是大人孩子,只要有虚,都可用之,因为人参之类的首先补上的就是虚损之处,而不是去补充实的地方,就像补渔网一样,人参会先找有破损之处去补,而不会无故去补已经强势的地方去补。在人体不虚的情况下,无论是大人还是孩子,进补人参都是一个问题。
        再说给孩子提供的进食人参的方法,也是考虑一旦见效之后,即可立即停止服用人参,其他药物还可继续服用,不至于因为一味药就废弃了一剂药。
        孩子大便之后,我也没有说是是我的药起了作用,既然说是蜂蜜的作用,又没有补出问题,说明补得还是不到位,所以改用补中益气汤为主。

这天下难道就你一个明白人?当然大人小孩都可能虚,特别是小孩子,更是易实易虚,但是虚到要大补那是有一定过程的。一般的小孩子能顺利生出来,就算有先天不足,也不会虚到哪去,因为如果真的很虚的话,在肚子里就会流掉,轮不到它生出来,这是自然界优胜劣汰的规律。这个孩子,从一岁左右就是这个样子的,这说明个体有不同,你不可能要求每个人都按你的标准来活,难道这孩子从一岁就虚到得用人参来大补的吗?除非他得过什么大病。另外,判断是实是虚,你难道只从大便一个症状判断的吗?就算单从大便来说,虽然时间比较长,但是很关键的一点是,大便是正常的,不软不硬,这个是很重要的,如果真的虚的人,不可能有正常的大便,这更加说明,造成大便时间长的原因有可能是个体的因素,更可能是喂养不当的因素,而不是真的虚。孩子脏腑轻灵,一有什么问题,会很及时的显现出来,如果真的很虚的话,别的方面一定会有问题,比如会虚烦不得眠,乏力,面黄肌瘦,多汗,甚至会易感,三天两头咳嗽流鼻涕,而且病期极长,除了多汗这点,楼主别的方面一句没提,就说明至少没有在让楼主头痛的范畴内,而您呢,连孩子的身高体重,面相,舌象照片一概不知的情况下,就判定需要大补,这是否是误人子弟呢?这个论坛内,不乏有些看过一点点医书,就把事情想象很很简单,跃跃欲试的人,把别人的孩子当成小白鼠,是否是一种道德的行为呢?另外补充一点,如果中药补虚真这么简单的话,这个世界上就不会有那么多什么哮喘过敏的孩子了,这些孩子哪个不是因为虚才会经常生病吃药,最后才落个过敏哮喘的病。他们的父母都傻了?不知道给补补就好了,所有的中医都傻了?开几贴补中益气就问题解决了?试试天天吃人参就着白饭吃上三个月,我就不信有人能好到哪去。药只不过是一个引子,关键还是在平时的饮食生活。这孩子也就一点点小毛病,从饮食生活上完全可以调过来的,有必要吃大补方吗?言尽于此,楼主如果还执着要大补的话,那我也只能说各人有各人的命了,我用不着瞎操心。
lucy_cql 发表于 2015/6/19 20:45
这天下难道就你一个明白人?当然大人小孩都可能虚,特别是小孩子,更是易实易虚,但是虚到要大补那是有一定 ...

孩子确实还没有到虚的出现大问题的地步,也许补中益气的方子过一些,更不应该用人参,但孩子已经有脱肛迹象,即使按你说的,再如前此医生所开的泻下之剂是万不应该的,而应以温补或平补脾胃的药物或食物为主。
lucy_cql 发表于 2015/6/19 20:45
这天下难道就你一个明白人?当然大人小孩都可能虚,特别是小孩子,更是易实易虚,但是虚到要大补那是有一定 ...

真诚的感谢你们的大段回复!我知道你们都是为了我的孩子好,真的非常谢谢你们!
我家孩子主要由我一个人带,他一有点问题,我就焦虑,其实他体质算不错的,目前为止没有吃过西药,没有吃过任何消炎药,抗生素,没打过针除了预防针,没吊过水,一直都是中医治疗,一般就是扁桃体发炎,受寒感冒,目前两岁零十个月,体重30斤,身高是小区同年龄段中最高的。天天除了吃饭和睡觉在家里,其他时间都是在外面玩,连下雨下雪都要打伞穿雨衣在外面玩。这些情况我开始如果讲清楚,也许对诊断病情有帮助,都怪我自己没有讲清楚。

他其实就是这个便秘问题一直是我的心病,在医院看了也没看好,所以我来论坛发帖,也是想听听大家的不同意见,因为我完全没有头绪,我怕他小病拖成大病,在家一个人越想就越着急。

现在看了大家的建议,我以后一定好好在论坛学习,以前虽然给他蔬菜吃的种类丰富,但以后一定注意荤素搭配,不能总吃虾和鱼,还加点猪肉,鸡肉等荤菜,还多吃五谷杂粮,注意给他补气。

最后还要感谢每一位给我建议的朋友们,我受益良多。祝你们阖家幸福,身体安康!端午节快乐!
sunjingxin1955 发表于 2015/6/19 21:04
孩子确实还没有到虚的出现大问题的地步,也许补中益气的方子过一些,更不应该用人参,但孩子已经 ...

请问以后该多吃哪些温补的食物呢?比如鸡汤,排骨汤之类的。水果之类的是不是应该少吃点呢?

image.jpg image.jpg image.jpg 附上孩子近照几张,希望大家帮忙,在饮食上给我点建议,先谢谢大家了!孩子天天在外面玩,晒得有点黑。
       孩子确实是没有虚的到大补的地步,营养状况很好嘛!“病因“只能从饮食上找原因了:吃的过于精细了吧?比如常吃巧克力,高热量,无纤维,吃多了不爱吃饭,肥胖了,但能有大便吗。目前寒凉水果尽量不要吃,能否给孩子多吃点粗粮?但不包括薏苡米,因为其性寒凉,如果是稻米,吃些糙米为好,但这个东西八成是买不到,所以吃些粗粮,比如玉米饼,煎饼、小米、高粱米,以吃饭为主,多些纤维素,因为所有的粮食都可以培补脾胃。
sunjingxin1955 发表于 2015/6/20 07:46
孩子确实是没有虚的到大补的地步,营养状况很好嘛!“病因“只能从饮食上找原因了:吃的过于精细了 ...

非常感谢!现在我已经把巧克力都藏起来了,不给他吃了。我也买了很多粗粮在家里,现在煮饭用白米加红糙米混在一起煮,有时早上用小米,普通糙米,白米,玉米渣,燕麦混在一起给他煮粥。以前猪牛肉吃的少,以后这两种是不是可以平时也吃点?比如用骨头煮汤,炒点肉丝什么的呢?端午节快乐!
46152150 发表于 2015/6/20 09:11
非常感谢!现在我已经把巧克力都藏起来了,不给他吃了。我也买了很多粗粮在家里,现在煮饭用白米加红糙米 ...

猪牛肉只要不天天顿顿吃,隔三差五吃吃都可以,但肥腻的肉就免了,想法给孩子既健脾胃,又增加排便量的食物最适合,所以高能量是最忌讳的。