民间中医网

立刻加入
楼主: 追随我心

看了十几个中医,没效果,请各位大神中医看看,我这到底是什么问题?万...

dreamear 发表于 2017/6/11 15:22
我能在问问你都吃过什么方子吗?比如上面的方子开得药其实主要是治疗胃下垂的其他是兼治。除此再讲讲你这 ...

1.我还吃过什么方子?
答:以前吃过的方子都找不到了。现在能找到的都是最近一年的。又找到了一张。已上图片,不过这个医生之前已经给我开过一周方子了,喝完了没效果。然后他把原来的方子做了加减,又开了两周的,喝了几次又是没有效果,所以下面就没再喝过,放家里了。
我记得以前有个民间中医给我开过一个方子里还有一味药九香虫(臭屁虫)。药很难喝。也没什么效果。

2.病情发展
关于病情发展我讲详细一点。1998年——2000年,在武校练过两年武术.当时我们班有30多人,每次跑步都是第一名。后武校三个班组织长跑比赛,100多人,获得第一名。2001年回老家上初中,2003年学校组织长跑比赛,年级组800人,获得第三。(说这个的目的,是想说我身体的底子是极好的)。
2004年下半年出现心理问题,主要是焦虑症、强迫症伴有轻微抑郁,身体素质开始下降。因为心理问题不是天天持续痛苦的,只有发病了才痛苦(发病周期1—6个月),再加上当地没有心里医生,所以一直就这样耗。2008年到苏州上学开始治疗,均无效,到2011年再次发病。最后一次发病非常严重,心情极度低落、抑郁,甚至有轻生的想法。而后离职回家。(此次心理问题持续半年)后想如果自己自杀,父母以后该怎么活!!!转而开始自学心理学,于2013年中治愈。最后一次的心理问题病发,我自己能感觉到对身体的伤害大于任何一次。那时候一天有时连一个馒头都吃不完,走路一千米都累的走不动。洗一次头发能掉一把多跟,因为其中一次我查了一下,是158根头发。(呵呵,现在想想都感觉好笑)。
最后一次心理问题发病,才出现的懒言,说话没有气力,声音低微。以前都没有过。在最后一次发病前,和同学去KTV唱歌,还能连嚎一夜,其他同学都不行。
所以病情是这样的,胃口开始不好——怕冷——肚子涨、不舒服—身体素质下降——小腹涨、怕冷、懒言、说话声音小、没有气力,便秘(非大便干燥)。唯一发展的就是一个月前现在腰开始疼了,以前不疼的。
然后开始回到苏州上班,期间断断续续治疗身体问题,一直到现在。

3.涨的时候会痛吗?
答:还真没通过。一直都没有痛过。

4.平时按肚子大肠周围会痛吗?
答:不会。肚子可以随便按压都不会痛。且小腹,有条状的,或者像气一样的,按压可以走动。中医书上说,痛乃是实证。不痛乃是虚证。我这可能是虚证吧!!

谢谢您的回复。感谢。有道理。化繁为简。有没有可能是没有抓住真正的病机?或者说主要的病机?

今天趁着休息特意跑到苏州中医院一趟,心想再让苏州中医院的医生再给把把脉,看看。去了之后挂了脾胃号,排了一个小时,终于到我了。进去后对话如下:
女医生:哪里不舒服
我:肚子涨
女医生:躺床上,然后她带上手套,按了按,就开药。
我:(一脸懵,心想中医讲究的四诊合参,这连问诊都没有的,就开药、开药。莫非我走狗屎运遇到神医了。古人说:望而知之谓之神。难道我遇到神了。)
然后我赶紧开始说我的问题了,说到了检查肠胃镜都没有问题等等。
女医生:以前的检查多长时间了。
我:有一年多了。
女医生:还要再查查。
我:我这什么问题。
女医生:肝郁脾虚。
然后又开始写药。
我:不用把把脉吗?
然后女医生把刚才带的手套(吃龙虾就是用的这种手套)又带上,搭在脉上大约十几秒。然后药开好了,大概十几味。
我:我这什么问题
女医生:肝郁脾虚。
我:哦
女医生:先吃一个星期。
我:哦
结束。
不过药我没拿。不知道该怎么说?说什么?!就这样给人看病的。不切脉、没有问诊、不看舌苔。直接敢开药。一个大写的“服”。
所谓心理问题,属于精神疾病范畴。楼主你不要动不动就认为自己当初有心理问题。受西医影响,普通人都知道情绪可以影响健康。但身体健康可以影响情绪和心理,这是很多人包括医生容易忽视的!你当初所谓的情绪问题,是身体欠佳引起的,你根本不存在所谓的心理问题!你虽然身体不舒服,但条理清晰,哪来的心理问题!你的病其实也并不难治,不要过于悲观!
追随我心 发表于 2017/6/11 16:38
1.我还吃过什么方子?答:以前吃过的方子都找不到了。现在能找到的都是最近一年的。又找到了一张。已上图 ...

真让人开眼了!无知者无畏,这十四贴只能使病情加重。
追随我心 发表于 2017/6/11 16:38
1.我还吃过什么方子?答:以前吃过的方子都找不到了。现在能找到的都是最近一年的。又找到了一张。已上图 ...

我跟你讲讲我的个人看法啊,1.四肢温度偏冷,舌苔白,口渴不欲饮,少气,这几种是里寒症。2小肚子涨,原因主要有气,水,血三种,你上面吃的药大多数肚胀归于脾胃和肠胃肺的关系也就是气分的看法无效可以排除,关于血结这主要是阴部腹部有没有受伤有关系。最后通过你的描述有偏于水症,对此我的看法大概是这样想的,因为你里寒小肚子最怕寒,所以肾阳在下烝化气的时候,无法到达头顶,故此你觉得身体无力,同时也不渴,但因为汗出和不渴膀胱之水尚能自化。所以下焦之阳小肠居于下腹下三寸关元募穴,上一寸气海,所以气水靠阳化而生,不足故转与矢。还有一点就是你之前都是前面腹痛现在有后面腰痛,此腰多属肾系,又在太阳膀胱经督脉之属,皆是阳气不足。但其中是否又水还需要从你的大便粘稠,成不成行,小便去看。通过此等我觉得属于肾阳不足里寒症。如果有水的问题,因该是三焦命门火哀。如果是肺与大肠,那么你的第一页的方子应该有点效果,同时里面也有一味温肾砂仁。其次如果是脾胃不和,健脾也应当有效。你胃下垂在中医眼里只是病名不是病症(此不必记心),所以黄芪葛根帮你前后双升,皆是以补虚建中为主也无效。(除此补中治疗胃下垂还有很多种治疗法,其中有张锡纯,衷中参西录有升降汤治发)所以我觉得是肾阳不足, 是否有水师我还不确定。。心主忧,肾主气,心肾相交水火相容,睡眠自好。脾胃不运营胃失常,故消化不好,寒热相和故无胀。黄帝内经灵枢有胀论你可以看看,治在寒热。有什么说得不好的可以问问。
追随我心 发表于 2017/6/11 17:08
今天趁着休息特意跑到苏州中医院一趟,心想再让苏州中医院的医生再给把把脉,看看。去了之后挂了脾胃号,排 ...

你做的对了,对此者转而走之,何必自欺欺人呢。
semc 发表于 2017/6/11 17:17
所谓心理问题,属于精神疾病范畴。楼主你不要动不动就认为自己当初有心理问题。受西医影响,普通人都知道情 ...

感谢您的回复再次说声谢谢。我倒是不悲观。我相信有矛,就一定有盾。没有解决不了的问题,一切问题都是时间和方法的问题。只是现在特别着急,本是壮年,应该生龙活虎,在社会上打拼,有一番作为。只可惜身体原因,不敢熬夜、无法做特别累的工作。所以错过了很多机会。甚是可惜。时不我待。大好青春之流逝,而感到惋惜。年光过去,功名未立;书生老去,机会来了也抓不住。现在能做的就是每天早起自学中医,下班后再接着学。
hyt1992214 发表于 2017/6/11 17:30
真让人开眼了!无知者无畏,这十四贴只能使病情加重。

谢谢您的回复,感谢。开这个方子的中医是上海同仁堂的,找他看病的人很多,排队都要排几个小时。光挂号费就是200块。还有,您让你吃的附子理中丸,我已经买了,昨天中午开始吃。身体确实没有什么异样。今天本来打算去拿药的,但之前也有人给我私信,说我这个不适合吃,再加上其他民间中医网的朋友们的回答,所以我又犹豫了没拿。不管怎么说,您是热心人,我要谢谢您。谢谢

dreamear 发表于 2017/6/11 17:37
你做的对了,对此者转而走之,何必自欺欺人呢。

谢谢您的回复。基于此,广大老百姓现在不信中医也不为过。离苏州中医院近的老百姓还好。很多远地方的老百姓,要花费一整天的时间,从家里赶过来;报有极大的期望,排队挂号、排队等着看病。然后他们就这样草草的打发了,连最基本的看看舌苔、仔细的问问病人的症状、切切脉都不愿意、都不会,谈何中医,谈何治病救人。最终的结果就是劳民伤财,徒劳无功。不说治病了,连最基本的病情都被耽误了,反而越治越重。

我在等待的过程中,看到一张桌子上。用水笔模糊的写着:我一定会好的!    我一定会被治愈的!   我一定会痊愈的!

看到这些字,伤感而又无奈。   医生就这样给你看病的,你能好才怪。