民间中医网

立刻加入
楼主: 追随我心

看了十几个中医,没效果,请各位大神中医看看,我这到底是什么问题?万...

追随我心 发表于 2017/6/11 17:40
感谢您的回复再次说声谢谢。我倒是不悲观。我相信有矛,就一定有盾。没有解决不了的问题,一切问题都是时 ...

楼主因病而发愤自学中医,很好,笔者给你介绍一本当代中医名著:陈潮祖老中医著的《中医治法与方剂》人卫第五版,本书最后有陈潮祖老中医自服疗效卓著的处方及其加减法-五通汤,我看此方对你的病情颇有针对性,希望你认真研究一下!下面截图发给你!

QQ截图20170611180058.png QQ截图20170611180209.png QQ截图20170611180246.png QQ截图20170611180328.png QQ截图20170611180437.png QQ截图20170611180642.png QQ截图20170611180816.png QQ截图20170611180850.png

与中医大学学弟交流学习中医的若干心得体会
岳美中先生认为学习中医应当从学习方剂入手,李翰卿先生认为学习中医多快好省的办法是攻读中医经典《黄帝内经》;然而如何在二位老先生的权威意见之间找到一条沟通的桥梁,笔者为此苦苦思索多年,现略陈个人浅见几条如下,仅供学习参考:                                       1、先学陈潮祖所著《中医治法与方剂》人卫出版社第五版;本书是一部专论病机、治法、方剂关系,并将理、法、方、药融为一体的专著。学这部书要有两部工具书————《中医大辞典》或《简明中医辞典》与《中药大辞典》。
2、        宋兴:《临证解惑————陈潮祖教授学术经验研究》;贾波、沈涛主编《陈潮祖医案精解》;这两本医案与《中医治法与方剂》第五版联系起来读,可以增强对中医的学习信心。
3、        有了以上的基础,最好遵照李翰卿老中医的指导————直指中医四大经典(  《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草经》   )与《温病条辨》,这是多快好省地学好中医的有效途径————自然,《四书五经》、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》得放在枕边每晚临睡之前读它1小时————把古文学基础提高一步。
4、        以上三条如能办到,则读中医大学教材如卷席!读名医医案、搜索医学参考文献更不在话下!
5、        接下来谈谈如何博览群书:中医古书有一万二千多种,穷毕生精力也难以通读一遍,为解决这个难题,当代中医学者作了很多整理工作;如:南京中医学院(现为南京中医药大学)王新华编著有:《中医历代医论选》、《中医历代医案选》、《中医历代医话选》;李飞编著有《中医历代方论选》;吴昌国编著有《中医历代药论选》。上述五部书,囊括了几百种重要中医古籍精华内容,如能置之案头经常查阅,眼界必然大开,必将为今后的进一步学习打下一个坚实的学术基础。
6、        现、当代著名医家著作:最近人卫版的“现代著名老中医名著重刊丛书”出了几十种,如经济条件许可,最好全予购买,留着慢慢细读;有些还未出版,耐心等待就是了。下面例举若干著作:《程门雪医案》、《岳美中医文集》、《任应秋论医集》、裘沛然著《壶天散墨》、焦树德著《从病例谈辨证论治》《用药心得十讲》、丁光迪著《中药临床配伍与运用》、方药中著《辨证论治研究七讲》《温病条辨讲解》、《周仲瑛医论选》、王洪图著《黄帝内经临证发挥》、鲁兆麟等著《近代著名老中医临床思维方法》、王庆其主编《内经临证发微》、柯雪帆著《伤寒论临证发微》、何任主编《金匮要略临证发微》、叶笃正主编《神农本草经临证发微》、原中医研究院编《中医讲座一、二》《温病汇讲》、陈鼎三著《医学探源》、邹学熹著《中国医易学》、刘冠军著《脉诊》、至于《舌苔图谱》则任选一种(例如:张学文主编的《舌苔图谱》);中国百年百名中医临床家丛书更是出版了近百种。总之,根据自己的需要尽量予以收集就是了————裘沛然老先生有言:治学要猛,温课要温,以上例举各书,留着慢慢温习吧!
7、        要想在中医大学本科毕业阶段达到高级中医师的水平,笔者个人认为,以上的医书是不能不读的;其它课程,按学校要求去作就是了————胳膊拧不过大腿————目前想搞独立自主地学习中医,环境不允许,随大流罢了。
2009,03,14,定稿;2013,05,06修改。

等你看懂“五通汤”,再来阅读薛振声老中医的有关全息汤的两本论著,你就对自己的疾病该怎么治疗胸中有数啦!
dreamear 发表于 2017/6/11 17:36
我跟你讲讲我的个人看法啊,1.四肢温度偏冷,舌苔白,口渴不欲饮,少气,这几种是里寒症。2小肚子涨,原 ...

谢谢您的回复。能把您的思路说出来。因为是自学,且时间比较短,我连中医的大门都还没进入。所以看不太懂。希望大家能够讨论讨论。所谓理越说越明。不过,我的整个前腹部不痛,不管怎么按压都不痛。
大便的话,因为用的是蹲的,所以不知道粘不粘马桶,每次我都会看看,应该是粘的,大便是细条状的,外表有点粘。
如果抓主症的话,那就是现在最难受的就是小腹涨,气体排不出来,常便秘(关键它不干燥),所以就吃不下。这若是吃不下,身体岂不是越来越弱,更加无法与邪抗争。
我在想的是我的这个问题主要和那些脏腑有关系:肾水、脾土、肝木。胃下垂的话,我感觉它只是个结果,不是病因。有点乱。
我回去看看您说的内容。
我现在看的书,主要有《名老中医之路》《圆运动的古中医学—彭子益》《医宗金鉴》《伤寒论》《金贵要略》《衷中参西录》《脾胃轮—李东垣》。

hhbffq 发表于 2017/6/11 18:43
与中医大学学弟交流学习中医的若干心得体会岳美中先生认为学习中医应当从学习方剂入手, ...

好的。感谢您的推荐,谢谢。我也去买一本。
看了《名老中医之路》里的好多中医都是因病自学。包括朱丹溪。李东垣四十岁才开始学,我才29,比他们还要年轻呢。这也是没办法的,被逼的,一直治疗不好,只能自己学了,天助自助者。

是朱丹溪四十岁才开始学医!  发表于 2017/6/11 19:04
追随我心 发表于 2017/6/11 18:59
好的。感谢您的推荐,谢谢。我也去买一本。
看了《名老中医之路》里的好多中医都是因病自学。包括朱丹溪 ...

只是大概记得。我是门外汉,您别笑话我
追随我心 发表于 2017/6/11 19:06
只是大概记得。我是门外汉,您别笑话我

中医各家学说-教材买本看看。

hhbffq 发表于 2017/6/11 19:12
中医各家学说-教材买本看看。

好的,谢谢
hyt1992214 发表于 2017/6/11 17:30
真让人开眼了!无知者无畏,这十四贴只能使病情加重。

30克枳实外加木香、陈皮、半夏,犯虚虚实实之忌。院校派就是这么开药的!至于先生说的无知者无畏,中医界的这种老鼠屎开起药来对自己有畏对患者是无畏的!该证重点在脾肾阳虚,但由于中焦呆滞,用药如径从下焦用则中焦有所不受,可以从中焦入手。用药清补平补,防伤营阴,再酌加疏通之品即可。我等荒野草民,能奈何!
semc 发表于 2017/6/12 02:18
30克枳实外加木香、陈皮、半夏,犯虚虚实实之忌。院校派就是这么开药的!至于先生说的无知者无畏,中医界 ...

谢谢您参与讨论。去年的时候,当时我的想法就是考虑到就是脾肾阳虚,所以我自己给自己开过一个方子。
方子如下:
淡附片9g     炒白术9g      焦艾叶12g      小茴香9g  (在苏州市吴中区人民医院拿的药,医院帮代煎的,一个星期的量。一共14包)

我大概喝了有3、4天,下面就没敢喝。
原因是:1、因为喝了这3、4天也没见到什么效果。2、里面有一味附子,有点慎得慌。3、自己不太懂中医,别再喝出个什么问题来。  
这是自己给自己唯一一次开过的药。

追随我心 发表于 2017/6/11 18:13
谢谢您的回复,感谢。开这个方子的中医是上海同仁堂的,找他看病的人很多,排队都要排几个小时。光挂号费 ...

我没有让你吃附子理中丸,这也不是附子理中丸能解决的问题。