民间中医网

立刻加入
楼主: 追随我心

看了十几个中医,没效果,请各位大神中医看看,我这到底是什么问题?万...

semc 发表于 2017/6/11 04:34
楼主因为信任中医才试图找中医看病,遗憾的是根本没有遇到中医。楼主所谓遇到的那些中医都是垃圾堆里的老鼠 ...

这样的教授,教的学生可想而知!

赞成你用小柴胡的思路!此例易治。可以小柴胡去甘草以避其中满,加大参量,再加多量黄芪以提其气,参芪强金以制木之郁,枳朴去满,三焦旬日可通矣。
hyt1992214 发表于 2017/6/12 16:38
我没有让你吃附子理中丸,这也不是附子理中丸能解决的问题。
不好意思,是我搞错了。谢谢您的回复。感谢
hyt1992214 发表于 2017/6/12 16:59
这样的教授,教的学生可想而知!

赞成你用小柴胡的思路!此例易治。可以小柴胡去甘草以避其中满,加大 ...

教授大概50多岁的样子。那位教授带了有四五个人吧。牌子上写的,还是名老中医呢。

伤寒论里小柴胡原方子:柴胡12克 黄芩9克 人参6克 半夏(洗)9克 甘草(炙)5克 生姜(切)9克 大枣(擘)4枚

按答主的意思去掉甘草。加大参量、加黄芪、加枳实、加厚朴后的方子
柴胡12克  黄芩9克  半夏(洗)9克 甘草(炙)5克 生姜(切)9克 大枣(擘)4枚
黄芪 ?克  
人参6克 +?克  
枳实?克   
厚朴?克   

注: 古代的人参,现在是不是党参?  

追随我心 发表于 2017/6/12 18:16
教授大概50多岁的样子。那位教授带了有四五个人吧。牌子上写的,还是名老中医呢。

柴胡24克   生白芍9克   党参30克   姜半夏12克   生黄芪45克   杜仲12克   续断12克   制附子12(先煎20分钟)   肉苁蓉12克   枳实15克   厚朴12克  郁金9克   生姜五片   大枣三个
三剂
因为没有脉诊,上方仅仅根据所述症状而出,可试服三剂。紧张、焦虑、抑郁方面,不是心理问题,也不是心理医生所能治的。如要根治,必须四诊。

hyt1992214 发表于 2017/6/13 09:53
柴胡24克   生白芍9克   党参30克   姜半夏12克   生黄芪45克   杜仲12克   续断12克   制附子12(先煎20 ...

谢谢您的回复。感谢。那我去中医院配三剂吃试试。

另外,昨天腰痛,我去了一个艾灸、按摩的地方。把后腰部,拔罐和艾灸,他们说我这是扭伤的。脊柱左边有一个点只要一按,特别的痛。
我突然想到之前腰不痛的,我是搬家到一个新地方,大概一个星期后开始痛的,后来我蹲下看床底,才发现有两块床板掉了。所以我现在想是不是因为床板掉了,才导致腰睡觉的时候扭伤了?或者因为床板掉了,睡觉时不平衡,腰太累导致的。痛则不通,说明有瘀滞?
追随我心 发表于 2017/6/11 18:13
谢谢您的回复,感谢。开这个方子的中医是上海同仁堂的,找他看病的人很多,排队都要排几个小时。光挂号费 ...

你连谁给你开的附子理中都搞不清了,看了那么多的回复与建议,把你搞得不知如何是好了,不知该听谁的了。你已经试服了附子理中丸,没有任何不适,这就已经告诉你:附子理中证无疑。之所以说让你试服,就看你是不是该病,如果不是,特别是相反的热证病,服下附子无异于服毒,所谓温病垂危,热药入口,性命立绝,反之也是一样,寒病病势垂危,寒药入口,性命立绝,但大多数非到病危之人,服错药或药不对症,问题也大多不是很大,不然你吃的那么多药,无效就一定出问题,那你的问题就大了,但实际并没有。这次附子理中的试服,就是解决如下症状和体征的:
       首先是腹水,即腹部餐后或食冷(凉冷饭、菜和寒性瓜果)之后,消化停滞(注意,不是停止),用手一拍肚皮,腹中即咣咣水响,口中泛清水,严重的口中清水可以淌成流,轻微的口淡、口不渴、口中有酸味,或者口气难闻,舌苔尤其典型,如你:
         舌苔白厚,或者白腻,舌边有齿痕,这都意味脾胃有寒性水饮,白腻则是水湿,在以上症状中基本就可以用附子了,甚至也是上海 一位已经过世的老中医,只要是舌苔白腻,边有齿痕,其他看都不用看,直接就对徒弟喊“麻黄附子细辛汤”,这可是中草药里顶级热药!而效果也是十有八九不离十的好。你的自诉病症,正是腹中水气特重,饭后咣咣水响,再加上舌苔照,即已经证实了附子理中证,所以才如此用药。另外,方二是在方一建立的信任基础上开出的正式方剂,思路就是在附子理中基础上,一黄芪建中汤合入六君子,温补脾胃,补中益气,还没敢给你开四逆汤温肾(附子理中已经有脾肾双补之功了)为主的方剂。关于黄芪建中汤和六君子、附子理中丸,者也是你自学中医的切入点,好好研究一下这几个方剂,结合自己的病症,我就是这样自学的中医。
http://chuansong.me/n/881951刘观涛评点版《已近中年始学医,自学也能成大医——岳美中自述“无恒难以做医生”》

凡是脾胃虚寒者,无不脾胃有湿。食少即胀,有气无力,致使脾心肺气虚,黄芪建中汤合六君子加当归,气血双补,祛痰温里键中,证是针对你的病症的。
       之所以没有把你作为脾肾虚寒来治,你也仅仅是手足不温,才29岁,身体素健,还没有达到脾肾双虚的地步,至多在接下来的方子里加入附子。一因为已经用了附子理中,所以也就暂时不用附子入汤剂。
        你175厘米,体重110斤,我当年脾肾虚寒,口泛清水至张口自动流淌的地步,不知深浅,92年年近四十,又喝冷酒,一夜之间呕吐20多次至脱水,体重一下由130左右下降到110斤,瘦得像麻杆。从此体重一直在百一十多斤有两三年,直到06年以后自学中医,用温热之剂,自我调理十多年,到今天才算大问题没有了,但还有小问题,无伤大体。