民间中医网

立刻加入
楼主: 追随我心

看了十几个中医,没效果,请各位大神中医看看,我这到底是什么问题?万...

dreamear 发表于 2017/6/21 18:27
你是决定人,用不用在你,我不解释了。

谢谢您,感谢
疏肝健脾 温阳

你好,不知道你好了没有,我觉得你这个是典型的半夏泻心汤证,就是心下痞证,因为是网络上,只听你自己讲的症状来判断,不太敢确定,但是你可以百度一下半夏泻心汤证的症状,跟你自己的症状对照一下,这个方子很简单,试试无妨。一般认为脾胃虚弱、寒热互结心下是本方证的病机,“寒”的病机主要表现在患者不能饮冷食凉,食后则不舒,或痞胀或下利;“热”的病机主要体现在患者不能进食辛辣,食后则胃中有烧灼感、嘈杂感,舌质红,舌苔黄厚腻等;“中虚”的病机主要体现在因长期胃中不适、脾胃运化乏源而出现的食欲不振、乏力、脉弱等。

通过你的描述,寒的症状和中虚症状都很明显,就是热的症状你的描述比较模糊但是,我感觉你的舌苔很厚腻,虽然不太清晰,应该有点黄。你自己体会一下是否有热的症状,舌质是否比正常红,是否上部有上火症状?比如长痘痘,咽喉干疼,口腔溃疡等等。

楼主现在如何了?

谢谢您的回复
xingwenyao 发表于 2017/8/10 10:44
你好,不知道你好了没有,我觉得你这个是典型的半夏泻心汤证,就是心下痞证,因为是网络上,只听你自己讲的 ...

感谢您的回复。有段时间没来了。目前还没有好。正在自己琢磨。

有时也会有上火的症状(比如口腔溃疡、呼吸很热、小便很热)。不过我感觉不是半夏泻心汤的症候,因为我的上腹部没有痞硬的情况。这种热我感觉是因为有胃下垂,所以食物和水一直在胃里,发酵所致,不是实热。最近一段时间我也一直在参我的问题。起因是长期的心情低落、抑郁、焦虑、紧张等负面情绪所致。所以有肝郁。再加上木克土。所以肠胃功能低下,胃都不蠕动了(以前胃照影显示的)。所以会出现胃下垂、怕冷。由于生病时间比较长,下元已虚。见肝之病,知肝传脾,当先实脾。所以我的想法就是应该在肝、脾胃、肾,三者立法治疗。

一个月前一觉睡醒,早上起来突然腰疼的厉害,我感觉应该是受了寒凉所致。然后自己开了方子:甘草15g  白术15g  干姜30g    茯苓30g    喝了两幅,感觉作用不大。现在正在参,是不是因为只喝两幅的原因。

bug_apple 发表于 2017/8/10 16:25
楼主现在如何了?

感谢回复。变化不大。还在研究中!

赞成您的观点
追随我心 发表于 2017/8/11 11:39
感谢您的回复。有段时间没来了。目前还没有好。正在自己琢磨。

有时也会有上火的症状(比如口腔溃疡 ...

QQ截图20170811141010.png QQ截图20170811140309.png 感谢您的回复。有段时间没来了。目前还没有好。正在自己琢磨。

有时也会有上火的症状(比如口腔溃疡、呼吸很热、小便很热)。不过我感觉不是半夏泻心汤的症候,因为我的上腹部没有痞硬的情况。这种热我感觉是因为有胃下垂,所以食物和水一直在胃里,发酵所致,不是实热。最近一段时间我也一直在参我的问题。起因是长期的心情低落、抑郁、焦虑、紧张等负面情绪所致。所以有肝郁。再加上木克土。所以肠胃功能低下,胃都不蠕动了(以前胃照影显示的)。所以会出现胃下垂、怕冷。由于生病时间比较长,下元已虚。见肝之病,知肝传脾,当先实脾。所以我的想法就是应该在肝、脾胃、肾,三者立法治疗。

一个月前一觉睡醒,早上起来突然腰疼的厉害,我感觉应该是受了寒凉所致。然后自己开了方子:甘草15g  白术15g  干姜30g    茯苓30g    喝了两幅,感觉作用不大。现在正在参,是不是因为只喝两幅的原因。
----------------------------------------------------------------------------------
如果舌质偏淡红,苔白,那么腰疼须在处方中加杜仲、川续断各15~30克,才能治愈腰疼;运化脾胃较好的处方是:健运麦谷芽汤(麦芽 30克,谷芽30克,鸡内金15克,山药15克,党参15克,甘草5克);胃下垂加枳壳12克,肝郁加合欢皮12克,再加上治疗胃病的特效药-云南白药(按说明书与禁忌注意事项服用)——此处方平和,可以考虑一下。服药饮食禁忌:甘草反鲢鱼。
才发现这个病案,已经讨论很久了。首先不要考虑肾阳虚的问题。建议服四逆散一副,如果有效果,我继续调节药方。四逆散:柴胡9克,白芍12克,枳实12克,炙甘草6克。