民间中医网

立刻加入
楼主: changchao

倪海厦人纪教学DVD

谢谢楼上的小姐哦

前些日子已有一位朋友答应帮忙了,现正在联系中。不过,在此还是要谢谢楼上小姐的热心,谢谢!
楼上的买到了没有?感觉如何?
在倪海廈處方分析1-100成方裡.講得雖然頭頭是道.
卻僅說中醫理.法.方.卻不敢公佈方藥.到底是怕受檢驗?還是怕人學習?有如此必要嗎?

DVD光碟好不好.只有看過的人才知道.中醫最難學的是診斷學-辨症.辨病機(是活的.因人各異.還有把脈也很難學).
並不是用藥(醫理.醫法.藥學.方劑學.加減法......是死的.只要勤學牢記就不難).真能那嘛好學嗎?
禿頭.乳癌.掉髮.白髮......各種病的成因不止一種.僅憑一個現成的治禿頭方藥.就真能治療所有的禿頭嗎?
張仲景醫聖.治胸痹症的就有好幾付方藥?不是嗎?果如此.他真比張醫聖高明囉!..........其他以此類推.

再說.看完光碟.就真能像武俠小說灌功力的急速增加一甲子的醫學能力嗎?
如不好好的學:中醫基礎理論.辨症論治方法.中藥學.方劑學.傷寒雜病論....
僅看DVD光碟.就真能學好中醫學嗎?如能.那簡直是個天才!不是嗎?

產品被盜版.是因太貴.如果僅賺成本的一倍或兩倍.夠了!還有誰會買盜版品?
再說.醫者乃生命大事.救人救己之偉業.難道賺大錢比聲譽重要嗎?思考中!

http://mypaper.pchome.com.tw/news/neilcat/3/1266692353/20060326231944/
那網頁的內容.各位看官看了之後.不知有何想法?還真得需要思考!

原帖由 Dabang 于 2007/5/11 22:06 发表
贵了。生活水平不在一个层次上,书却卖一个价,贵的难以接受,目前大陆的dvd水平也就是15元/2张的“正”版。

您所说的15元/2张是什么的价格?是所谓的艺人的专辑,他们唱个歌,拍个电影的产权的价格,与倪医师穷其一生研读出来的治病的东西能同日而语吗?自己应该反思一下,不要总是奢望别人会无偿牺牲。
       另外,如果觉得买黄帝内经便宜,那就直接买黄帝内经好了,自己如果能参透并会应用的话,你也可以按照自己的理解出书、做光盘。建立自己的知识产权。但是现在你不能,黄帝内经你看不懂,想看别人用一生换来的成果但不想花钱,还酸酸的说人家是拿自己老祖宗的东西卖钱!!!
      这个价格我也买不起,但是我觉得应该这个价!!
價錢貴不貴.人人心中有把尺.多說無益.
謹能向同志建議的是:
1.學醫者.貴在實踐與活用.而活用之前.必先背誦牢記.不牢記.臨證必慌亂而模菱兩可
2.如能把傷寒金匱的各個條文.背得滾瓜爛熟.琅琅上口.再看
A.劉渡舟老師的全部書藉.
B.郝萬山老師的傷寒論光盤.
C.曹穎甫明醫的三本書.
應該就心有所悟.不會再亂買醫書.光盤了.如仍迷糊的話.再買他的光盤不遲.
話說回來.傷寒金匱的各個條文如不背牢.光看他的光盤.對於臨證能有多大幫助.天知地知.糊塗之人才會不知.

唉,原本洋洋洒洒打了一大堆字想反驳老汉医什么,后来想想算了…
仅提供几个思考点吧!
1、前辈见过dvd没有?没有,先别急着怀疑否定。借一套來看看就知真假!
2、别人药方公不公布,教材卖多少,爱在哪里执业,公不公布传真,都是人家的事。您老引的网页内容,我早看过了。初时也因那个网页,对倪老起了怀疑。毕竟网路不真实,造神运动亦常发生。到底是真是假?还是老話一句,没看过,就別亂批。持中立保留态度,于人于无都造善业。真对他的医术有怀疑,就从他的理论上,临症效果上去批,光批人家为何不开诚布公,那是人家留一手,留一手也没错呀!
3、人家从没说不用辨症就可用药,您打哪看到的?他的汉唐药品,也是要先辨証論治,才給藥的啊!
4、他的学生也多有医者,要是他真的沒真材實料,谁會给他骗呢?
5、有开业中医,再跟他学的,原本治不了,想不透的病,现在给治好了…疗效会说话…此为实人实事。不论他是真是假,他有本事让人进步成长,这是事实。能的人,我们就尊为师,不能的人,大家同为道友,批别人不行的人,自己试试就知道…
6、就我感觉,你提的,都是必要功课,要活用,要背诵经文,要博览名家。但是,结果来说,可能刚好相反哦…背了书,听了理论,临床不见得行…目前我正在读郝老师的教材,讲的非常精采,我受益良多。但是临床上?怎么用?没人教…背了伤寒,本来就该背。会用的有几人?谁来教你用?
你说的都很对,但不完全。差别就在,有没有经验老到的师父,告诉你那江湖一点诀。倪老的教材,呵呵,常常就是给我那一点诀。原来这个理论,就是用在这里,要这么变化思考,理论一结合实际…就懂了…
7、貴不貴,跟盜不盜版,是兩回事。
   貴是他覺得他的東西有這價值。你愛買不買?
   至於盜不盜?本來就不可盜。便宜的東西,盜的人也多,甚至不要钱的东西,大家还不是盗来盗去?买到的人,没有几个说不值得的。大家都喊贵,这倒是真的。要能便宜多好啊。但是买过之后,嫌贵,还是要再买下一套。您说说看,这些人是怎么了?
说这么多,并不是要推销倪老,其实大家信不信他,于我没好处。
愿意信的就信吧…只是,不愿有人照着您的思路去思考,而在毫无理解的状况下就用一些揣想猜测…有点看不下去罢了!
也没有要跟你论战的意思,只是在我看过真相之后,从自己的感想去告诉大家,真相不是如同"老汉医"说的那样。至于是怎么样?凡事自己看到,再下结论吧。我说的也不尽然是真相。
原帖由 老漢醫 于 2008/1/30 10:30 发表
光看他的光盤.對於臨證能有多大幫助.天知地知.糊塗之人才會不知.

谁都知道"光怎么怎么是绝不可能成天下高手的"。
天知地知,再糊涂之人都知。
聪明如你,想必更不会不知。
看tinajaw網友的回應.請再看一次#65和#67樓的留言.
產品嘛.直消者要賣貴想多賺錢.購買者要買便宜想省錢.
乃人之常情.無庸置疑.然而他長篇大論.目的為何?
就讓各位看官深思熟辨.明心自評了!嘻嘻!

老漢醫謹能再次向各位同志建議的.還是:
1.學醫者.貴在實踐與活用.而活用之前.必先背誦牢記.不牢記.臨證必慌亂而模菱兩可.
2.如能把傷寒金匱的各個條文.背得滾瓜爛熟.琅琅上口.再看熟.讀熟:
A.劉渡舟老師的全部書藉.
B.郝萬山老師的傷寒論光盤.
C.曹穎甫明醫的三本書.
到那境界.要不要去買他的高價光碟!各位同志必能較有正確的抉擇了!

附記:
1.[登高必自卑.行遠必自邇].古有明訓.
2.[眾裏尋他千百度.驀然回首.那人卻在燈火闌珊處].身邊已有的要善自珍惜.
我不是卖书的…我也希望倪师把价格降低点!我已存了好久的钱,还买不全他的教材。
若能降价,实是吾辈的福气!

其实,我有大半同意老汉医说的…
目前正在读郝老师的光盘!
感觉受益匪浅!

只是不同意老汉医前文所言,熟记死背就能学好中医!
老师说:习医在一个悟字!
而江湖一点诀…许多事,点明了没什么了不起,但不点明,总是找不到正确的解法!

毕竟,许多人习了大半生医术,未蒙明师,总是在众多学问里头找不到方向!
而且,老汉医刚好引了一个我曾迷路的网页…故有感而发!

我也引个网页,有兴趣的人瞧瞧!
http://www.wretch.cc/blog/jocker
一个在台湾,正统医学院学医的朋友,一路的心路历程和临床发挥的感想!

医术高与低,端看面对病人,你心中的尺是哪一把!
该用度骨法,莫用同身寸,该用同身寸,若老师没教你…难不成拿把尺量几寸几分?

老汉医,晚辈极尊重您所言的习医之方,但有难苟同之处,提出大家参考,
得罪之处还望海涵!
买过的老师快来说说感受啊,利益大众吧!