民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:諸癌之本&治癌大法

不敢苟同。
癌症皆因情志起?
癌症病人既有气滞,血瘀又有虚实,病因更是复杂,有情志,有用药习惯,有虚劳,有伤精;也有饮食过于清淡或者过于甘肥,还有作息习惯等等。
单说情志,想得过于简单。佛门弟子一样很多癌症患者,甚至高僧也不能幸免。
有点感悟和大家分享是件好事,过于武断未免误人。

更有人说癌症就是古人说的毒疮;这种说法更是误人性命。

原帖由 唐汉医学 于 2007/5/7 14:21 发表
草菅人命

謝謝先生提醒,我已让病人找先生辯証施治去了,再次謝了.
原帖由 smo0o 于 2007/5/7 16:12 发表
不敢苟同。
癌症皆因情志起?
癌症病人既有气滞,血瘀又有虚实,病因更是复杂,有情志,有用药习惯,有虚劳,有伤精;也有饮食过于清淡或者过于甘肥,还有作息习惯等等。
单说情志,想得过于简单。佛门弟子一 ...

先生所举病因哪个与情志,人生观沒关係呢?

楼主是佛门弟子吧,你的说法有点象佛门说的“一切唯心造”。

七情皆可致病,但七情未必可治病。
念经可通脉,但通脉不能补虚更不能散结。
手术不久,我就开始广泛查阅中外资料,想弄清楚自己为什么年纪轻轻就得了癌症。
西医理论上列举的那些容易得病的原因我基本上没有,什么爱吃油腻食物,爱吃甜食,生活不规律,体重偏胖,我都没有。
后来开始翻阅中医基础这本教材,针对教材所讲乳癌主要由于情志问题,反复思索自己在什么问题上想不开。
我觉得人应该都有想不开的事情,否则就是神了。
我深深赞同佛经所讲欲望是烦恼之源,没有什么名利要求。所谓色即是空,空即是色,我深以为然。
我一直是开朗的,同学朋友都奇怪:你一天到晚怎么那么高兴?!即使生病之后,我也没有怨天尤人,只是说天上掉下了一片树叶,不幸被我碰到,而已。
我分析大概我的问题是有了不开心的事情不愿意找人倾诉,非要自己想明白,这是性格使然,一惯独立罢了;但这样的性格自己太累,所有的事情都自己扛,自己作为当事人却并不觉得。
考虑自己的体质状况,我觉得自己是血液循环不好,从前很怕冷,每到冬天手脚都要生冻疮,甚至天气稍微变冷,手背一处的血管上都会出现一个绿豆大小的疙瘩,暖和以后才会下去。
讲这些,是想给医者提供一些资料,我住院时发现乳癌病友们基本都是很能干的,差不多都是里里外外一把手。这的确可以证实情志对身体的重要影响。
但病已至,还是需要治病的吧?
楼上是被西医害了。
癌症病人平时都没什么病的,而且意志都比较坚强,人也很勤快。如果不懂静养就容易导致气血的亏虚。所有的癌症都不是一两个病因造成的。是多个不良因素综合的结果。
你说的情况可以说和情志关系不大。
乳腺属肝经,很多女孩都会有经前乳痛或者经前可摸到硬块,经后就消失了。这类女孩多多少少都会有点妇科病。
你四肢冷,甚至生冻疮,很明显是肾阳虚,这个才是你得病的主要原因。
既然你说你开朗,也很乐观,你的情志要比很多健康人都要健康,可见你并没有情志方面致病的因素。
你现在另一边又出现硬块说明你的病因并没有消除,原来的切割手术无异于割肉疗疮。
楼主教你念大悲咒,还是有点用的,不过我想你念咒的话,大明咒会更适合你的病情,大明咒和大悲咒通的经脉不同的,而且大明咒简单易学力专!但是,单纯念咒对你来说作用还是不够的,即使加上大悲水亦然,你的基础差,如果你有气功基础又不同;通的还没有塞的快。所以,你现在最重要还是对证下药;加上外治,各方面综合调理。

原帖由 smo0o 于 2007/5/8 00:03 发表

七情可以致病,但七情也可以治病。这一点古人早有论述,
若脉不通则补需更无从谈起,凡是病则有治病之法,唯医者水平决定而已
野医所言也对,临床上大多数乳腺患者都是情志所伤.况且也没说光念佛不吃药.西医说是乳腺癌,中医的论证不一定是癌.多数病源是七情不等于是全部,外因也有可能,尤其是今年丁亥年,厥阴风木司天,少阳相火在泉.一系列因肝胆经引起的疾病会很多.逍遥散也是用的对,小柴胡等也成,最要紧是加上散结软坚解毒的药,乳房有结节或硬块不一定就是肿瘤,若以中医的角度来分析,有乳疮,乳痈,乳癖等多种乳房疾病,只要用药对症,很快就治好.
:七情皆可致病,但七情未必可治病。
我说未必,未必就是也可治亦不是尽可治,而且可治的在当代的水平来说十分有限。真正的高人除外吧。我们讨论问题只能站在自己所认知的水平上去谈。有几个人能找到世外高人,是不是有世外高人呢?

我可以这么说,大多数癌症病人都有念过经、咒的尝试,有的坚持一段时间有的坚持到最后,效果肯定是不太理想。这既有念得不得法的因素也有念咒本身的局限性。
脉不通不能补,这个说法是不对的,补法有很多,泄法有时候也是补法。
本论坛有位叫“心庵”医生,还在论坛开了个诊室,我记得他就有用人参为君药治癌症的。
如果叫一个病人单去念经而不求药,那是误人性命的做法,除非你能让她念经而痊愈。

原帖由 smo0o 于 2007/5/8 00:03 发表

我比较赞同S兄的说法。
影响人的因素有很多,致病的充分条件倒过来不一定就是治病的充分条件。

我以前转贴过一篇类似讨论帖,内容不多,就复制一份在下面:

----------
影响人体能量的几个因素【转贴】
http://hi.baidu.com/lzy0632/blog ... 1df923dd540102.html

我先写个大纲给有基础的朋友了解,以后我逐步详细讲解。

1,时空。时间:古人认为春、夏、秋、冬,12时辰,24节气,初一、十五,等时间人体的气血、经络、穴道是有开合升降变化的。[时间也是天体28蓿、太阳、月亮等空间能量物体运行位置的刻画,所以时空应该不分开的。]
空间:空间的风、湿、寒、火、燥、暑六气[六种能量]是对人体有影响的。这里的学问应该叫“天人相应”。

2,地域大环境和居住、工作小环境,他的采光、通风,湿、寒、燥等能量小环境影响人体能量。所以,南方、北方、盆地、湿地、高山、洼地、热带、温带等,气候能量环境中的人与动植物的能量结构是受能量环境影响的。

3,物,药物。根据万物皆能量原理,万物皆可以入药。根据四气五味原理,物体的能量内服和外用,对人体能量的开合升降是能影响的,暂时参考《我说中医中药》,今后我要详细讲解。

4,物理的刺激影响人体能量的开合升降。针灸、推拿、拔罐、刮痧、热敷等等。

5,声音。古代就有用五音疗法给人治疗者。喇叭放电、说多了疲劳,就能证明声音是一种能量。前面是听声[受声]。另外,我将在咒、祝、哭、笑、等发声中,解密中讲解发声平衡人体能量。

6。图像文字。图像文字是否能影响人体能量,我还要论证古人的符录,迷信的要坚决批判。

7,六根皆可以消耗、积累、运行、能量。六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意。可以参看我的〈内功〉、〈知止〉、〈心理影响生理,生理反作用于心理〉

人体是一个能量载体,他怒则气上,恐则气下,思则气结,悲则气消,喜则气缓。这是中医对情志影响人体能量运动方向速度的描述,中医认为七情伤身,五劳要伤身,劳,就是疲劳,就是过分地使用消耗身体某一部位的能量了。

中医对身体的使用有谚语说:久视伤神,久立伤骨,久坐伤肉,久卧伤气。

眼看多了疲劳,看东西消耗能量,看到什么地方,发射到什么地方,有消耗、发射就有残留,残留到什么地点?发射到什么地点就残留到什么地点。耳、舌、鼻、意识等也是这样。

身体的运动、劳动、冷暖也要影响人体的能量。

对于意识对人体能量影响的了解,唯物辩证法是完全不了解的,意识不能改变物质的理论是错误的。[有时间我要指正他],中医学说了解的是不全面的。

意识是可以消耗能量,积累能量,转移和调动能量。可以改变体内的能量结构,也可以改变体外的能量结构。

中医解释的七情可以致病,对意识了解的不全面。我的一位朋友兼老师认为:固执己见者容易得颈椎病、上进心强者和对很多人与事看不惯又不想公开表露的人容易得糖尿病等等都是对意识影响人体能量的描述。

武术内功的:意到气到,就是对意识调动人体能量的描述。

人体能量的放射性、残留性是研究气功外气治疗的理论基础。
---------------