民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:諸癌之本&治癌大法

笑看花开花落。
(接20楼)
时间,环境,药物,针灸,七情等等,都会对人产生影响。

能量(暂且借用这个名词)是把双刃剑,既可以致病,当然也可以治病;只是这六个分类(也暂且借用)究竟对个体的影响比例分配如何,可能就不是很好把握。

药物治病是最常见的,但是也有药石无功的(排除辩证不准的情况);
七情也能治病,但也不是回回都灵;
有调理风水治病的,也不能说是迷信,有治好的有无效的;

究其原因,大概是没有做到全面考虑。

若能六管齐下,必能达到最佳疗效;现在的大部分观念是生病就靠药治,因为想当然的药物对人体的影响最大,远高于其它方面的能量影响(真的是这样么?)。能量有正当然就有负啊,就算药物对证,贡献了50分,但其它的负面影响又扣掉了80分,病怎么可能好呢。

《思考中医》里刘博士讲了这么一个例子,一个土气很弱的病人,用了补土的药,用了四君子汤,用了理中汤,可是老不好,什么原因呢?结果发现这个病人老是穿一身青色的衣服,你在这里补土,它在那里伐土,这怎么会好呢?

这些除药物外的“隐性能量”到底能占多大比重?临床怎么判别?想听听各位老师的见解。

唐汉先生的诊室是哪一个?
上士闻道,勤而行之;
中士闻道,若存若亡;
下士闻道,大笑之,
不笑不足以为道。
呵呵
版主先生,请问唐汉先生的诊室是哪一个呢?
先治好一两个再说吧!
治好了自然有人信服!
你们的观点
也有道理的!
关键是要有实例啊!
不妨多方下手。1大笑疗法,有记载,有人得了不治之症,医生判了死刑。但此人用时时大笑的办法,竟得以治愈.2,逍遥丸力量不够,要加活血化淤和软坚化结,抗癌药物。3,用耳针,足底, 针灸,等多种办法,和起来效果就会更好。当然,念经,催眠术一类的都可运用。本人不是医生,仅供参考。祝早日康复。
癌症病人注意精神调理,提倡乐观大度,这个没错,只是把治疗看得过于简单,这本身就可能影响治疗思路,对医生来说未必是好事。
原帖由 smo0o 于 2007/5/8 00:03 发表
楼主是佛门弟子吧,你的说法有点象佛门说的“一切唯心造”。

七情皆可致病,但七情未必可治病。
念经可通脉,但通脉不能补虚更不能散结。

脉要是通了,还会不能“补虚散结”?

回复 #27 学川去边的花猫 的帖子

路过此处,见面有礼!不知您有无在一个没有家俱的空房子里的感觉。谈医理固且要紧,但总要动真格的,孙子如不带兵打仗,兵法又怎能有生命力?总是先打仗,后有兵法,即使后学者,也是读读打打,打打写写……,毛泽东要不打仗,那来他的军论,就是写出来,也没人看的,你说是吧!鲁班总不是看了木工书才做木匠的。说到治癌,理论一大堆,你争我辩,治过吗?治3、5个就能说一堆道理?没把现在叫得出名字的癌都治过一遍(至少每种一例),没治愈个百例以上,要有真人可核查,要有医院定性报告,患者和家人都要认可的(而且现在轮到中医治的癌病人只有二类:没查出癌之前和快完蛋的),敢妄议治癌?癌属急病,谈治标治本或标本兼治,理论上没错,问题是送到你中医手里的都没几天可活了,你望闻问切,人家都说不好,病人打了能量剂,你说他脉弱吗?用了扩张血管药,你说他瘀吗?他输了血,你说他脸色灰白吗?用了利尿剂,你问他小便通不通?……。用西药后,一切人体生物指标都会有假象!老祖宗的理论是建立在百年、千年前的社会型态和物化条件下的,现在仍然是国宝和我辈的圣书、圣言。但老祖宗没说过,也不可能说:西药毒害中华民族的时侯,你们在治病用药上仍然要按老办法!诸位:再这样一套一套自以为得意的搞下去,不是西医和那些伪学者灭我中医了,而是我辈自己把自己搞成残疾人!三十年前我在气功界见证了那段历史,现在年轻一代又在佛、道、医界开始重走不堪回首的路,扼腕啊!当然,地球不灭、中医药不绝。但不会是由自以为是而又泛泛空谈者来继承光大中医、中药的。一老人(深吸缓吐):借天台无意子的帖子说几句。