民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

摩腹---大家都会的吧!

昨晚按医盲老师的方法摩腹,很明显的感觉左足涌泉有一股气流往外冐出,本人是多年胃肠炎患者,通过吃霜中菊老师的药粉,及摩腹锻炼,现在好多了。晨起已能找到舒适的感觉。
更新:
现在好像都不用长时间摩腹了。
前面说的几个阶段,除了第一个阶段是想起来就揉,第二、第三阶段都是能揉1-2小时的,中间有排气、排便的反应。
现在呢,我在按摩脾经的几个穴位(阴陵泉、三阴交)、肝经的太冲-行间、心包经的大陵都会出现腹部反应,也会排气。所以我只需要早晚各揉一刻钟的样子就可以了。

请问医盲先生,膝盖觉得潮湿是怎么回事?
有一天外出,穿得也不少,但是膝盖部分却觉得潮乎乎一片。到洗手间检查了一下,手摸膝盖没有湿气,衬裤也干爽的,就是觉得一片潮乎乎的。不过也没有持续很久,大概就是出门那阵子,有一个小时吧。
以前膝盖没有过什么不舒服的感觉,也就是两年前偶尔会有晨僵的感觉,没有其它。
也许是我最近揉腹+泡脚造成的么?
孕妇可以摩腹么?谢谢!
一般孕妇都会有摩沙腹部的动作,并无大碍。只是孕妇不宜对腹部进行长时间的刺激,哪怕刺激很弱。

而且,一旦有不适,应该停止。
原帖由 奶油芒果 于 2007/12/8 11:54 发表
有一天外出,穿得也不少,但是膝盖部分却觉得潮乎乎一片。到洗手间检查了一下,手摸膝盖没有湿气,衬裤也干爽的,就是觉得一片潮乎乎的。不过也没有持续很久,大概就是出门那阵子,有一个小时吧。
以前膝盖没有过什么不舒服的感觉,也就是两年前偶尔会有晨僵的感觉,没有其它。

膝盖多寒,热气难到。要是有祛湿去寒的感受,应该不是坏事。
请问:在例假期间可以按摩吗?
可以。

大便粘腻如何解决,请求帮助.

本人是多年胃肠炎患者,也经常摩腹,但是,效果时好时坏,最近就感到摩腹,没有作用了,大便困难,最主要是没有便意,非要去大便,用力就痔疮出血,便出细细条,粘在便盆,很难冲去,总也感觉便不出,便不完,肛门坠涨,感觉极为不爽,希望给以帮助,谢谢
锻炼应该作为治疗的辅助。

加练腹部按摩操试试。
原帖由 北冰洋 于 2007/12/10 11:25 发表
本人是多年胃肠炎患者,也经常摩腹,但是,效果时好时坏,最近就感到摩腹,没有作用了,大便困难,最主要是没有便意,非要去大便,用力就痔疮出血,便出细细条,粘在便盆,很难冲去,总也感觉便不出,便不完,肛门坠涨,感觉极 ...

敲大肠经试试