民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

摩腹---大家都会的吧!

内部已动,出口未松。

静待佳音。
最近有本美国人写的(中国道家养生秘法)其中就说到摩腹.将腹部分成8等分,每分代表人体一部分,具体忘记.有空值得一看.
中医过去有腹诊,近代日本多有发扬,仅凭探腹诊断开出经方,也算是一支。
原帖由 hzcjy 于 2007/11/14 14:47 发表
我也摩肚子十天了,但肚子一直胀,象个气球,很软,摩时有水声, 不会放气。早上起床时没有这么胀,到晚上又胀了。有一次摩了半小时发现肚子更多气了。脐上和脐左上方有一硬块,请教医盲先生,我这是什么原因?

坚持!
一直到最后能排气。
我也经历过这样的阶段,好难受哦,肚子里有气排不出。
现身说法。
先生是不是一定要双手叠在一起呢?是否有什么气的交流功效?
如果一只手效果会不会打折扣?
谢谢!
双手最好。
冬天到了,隔着衣服腹摩好不好?

我都是躺在被窝里摩腹的,很舒服。

目前经历了三个阶段:
1、有气产生但是很难排出。揉一会儿,肚子就鼓溜溜的了,像个充气的气球,可是上面打嗝不出,下面也没屁,有时候甚至会反胃呕吐。这个阶段最难受。
我的建议是:每次揉得不要太多太狠,但是要经常揉;吃了不消化的东西,最好吃点消化药再揉,或者不揉。过了这个阶段就好了。

2、可以排气。经历了痛苦的第一阶段,接下来就舒服多了。手一开始搭上肚子,里面就像有内应一样,叽里咕噜地乱叫起来,叫声此起彼伏,好不热闹。肚子也不时地这里抽一下,那里紧一记。然后就是打嗝放屁,会持续很久。最后还要上一次大号,酣畅淋漓,非常痛快。白日里不揉的时候,也会偶尔来几个屁,打几个嗝。虽然不雅,但是养生啊。自己掌握吧。
我的建议:提前上床,趁家人未睡之际揉腹,最后还可以开窗透气一下。你自己舒服了,也要照顾下家人的感受。揉到这个阶段,都是欲罢不能,每次可以揉上一个小时,甚至更久。

3、排气更畅。这个阶段和第二阶段类似,不过每次揉腹会先上一次大号,接下来才是排气。我也不明就里,希望高人指点下。还有个特点就是,不必每天揉了。第二阶段,每天揉都会有成果;第三阶段,大概隔上2-4天揉一次就可以了,中间的时间去揉好像没什么反应,隔了几天呢,肚子好像会告诉你一样,“该揉了嗨”,你这时候去揉就很有成果。
我的建议:此时更多的精力应该集中在改善自己日常作息习惯、饮食习惯方面,让揉腹的成果从根子上加固。

补充:第二、三个阶段,每次揉腹,肚子都是经历一个由扁到鼓再回到扁平的历程。
多谢分享体验。