民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

摩腹---大家都会的吧!

做了两天了,最大的变化是,中午12点钟到吃饭的时候,感觉胃里特别空,特别能吃。
以前每顿都不想吃饭

关于摩腹几点疑问

1. 两手里外是否有要求(左手在内还是右手在内)?
2. 关于方向,是顺时针一下,再逆时针一下呢,还是无所谓,随顺随逆?
3. 先生建议练完马步之后摩腹,不知练完马步后摩腹多长时间为佳?
1.不拘。
2.最好一个方向完后再换方向。
3.练完马步呼吸平稳了就可以立式锻炼。晚上睡前可以卧式再练一遍。
关于第二点是否可以这样理解?
  先一个方向由大圈摩到小圈,再换另一个方向由大圈到小圈,然后就OK了。
另外站完马步后摩腹,手在衣服上即可,还是需与肚皮接触为好?(感觉在衣服上摩有点捌扭啊,衣服会成团。)

先从小到大,再从大到小。

轻隔衣裳也无妨。手在衣裳里面也可。
“摩腹---大家都会的吧!”一帖及答疑时提到:

[大范围的稍用力摩腹后,摩腹的圈圈越来越小(上到肚脐下到耻骨),然后力量越来越小(从稍用力到不用力到掌与肌肤似触非触,而且似触非触的锻炼,占整个锻炼时间的一半以上)。]
[先从小到大,再从大到小。]

1、“先从小到大”是否与开帖中的“大范围的”相矛盾?

2、一个方向先从小到大,再从大到小。这样做一半时间。然后,换另一方向,先从小到大再从大到小,摩一半时间。这样理解对吗?

3、若第2问理解正确,那请问“先从小到大”时力度怎么变化?“再从大到小”时力度又怎么变化?做“似触非触的锻炼”时的摩腹范围是大是小还是逐渐变化

请恕末学愚钝,先生既名“医盲”,正好治我这种心盲之人。多谢先生!
1.这种摩腹,强调的是在一般用力摩腹锻炼的基础上更进一步的锻炼。力量越来越轻,直至似挨非挨,是为了使锻炼更深细。最后越收越小,是为了不使按摩产生的能量散失。

2.所以此方法可行。

3.你可以不同力度都锻炼。也就是说,着力的锻炼一番后,似触非触的也锻炼一番。侧重点和功效是不一样的。

这种摩腹确实非常好,坚持下去,效果一定会出来的.
我也是越揉肚子越胀,我觉得那是肚子里原本就有气,一些该化掉却没有化掉的。也许这就是气滞?
每次都能慢慢揉很久,甚至要去排便。
估计再坚持一阵子会有更明显的效果。
能配合腹部锻炼操更好!