民间中医网

立刻加入
楼主: 医盲

摩腹---大家都会的吧!

以前用过“似触非触”法,没啥感觉,前天晚上泡了一次脚(头部微汗),昨天早晨又似触非触摩腹,感觉肚子里有一股热流跟着手在转
现在在吃中医补膏,为了让补膏效果更好,坚持每天早晚各揉腹一刻钟。
大概是前面坚持了半年,现在揉腹只是晚上肚子稍微鼓起一些,然后很快就有便意,上个厕所之后再揉3-5分钟即可。早上也揉上个10分钟左右。
肚子感觉轻松多了。希望顺利排出垃圾,能让中药更有效。
揉腹就是大补膏呃。
揉腹真的是良方啊!比补膏还受用呢。
最近天冷,每晚泡脚之后还是要冲个热水袋,做什么呢?就是揉腹好了以后用来热肚子的。
揉腹好了,厕所也去过了,回来就躺在那里用水袋暖肚子,肚子就会继续咕噜噜地叫,窃以为有灸神阙之效。
请医盲先生指点。
这个神阙有点大哦,姑且名之:神不缺。
请教一下,我肚子里郁气极多,尤其是肚脐周极硬,像石头一样,自己以前也揉腹但是只能揉外面不太硬的,很硬的地方怎么也揉不下去,现在在扎针,每次针完后就感觉肚子时软多了,而且里面有很多软的气块,一推还跟着手在跑,针完后我每次都会揉一会肚子,这时会听到肚子咕咕的响,但当时排不出气,一般是第二天早上会排很多气,但到现在都扎了快二十多天的针,自己感觉也应该算是排了很多的气了,但每天早按肚子在肚脐周还是有很硬像石头一样的硬块,还是很大,不知道什么时候才能消除掉那硬块
另我现肚子里的硬块现在是在肚脐下,右,是最硬的,上面和左面稍软一点点,现在我在自己给自己针,选的穴位是天枢,阴交和水份,有时候针中脘,还请您看看我还需再加那些穴位?
去病如抽丝,要有耐心。

针灸请其他先生指点吧,医盲是外行的。
原帖由 医盲 于 2008/1/13 18:47 发表
这个神阙有点大哦,姑且名之:神不缺。

医盲先生风趣得紧,好一个“神不缺”!
最近冬天 经常抱个热水袋
开始是捂肚子,后来突然想捂后腰;刚好揉了几分钟肚子,把水袋放到后腰上一烫,肚子立刻就叽里咕噜地叫起来,不用揉就开始排气了。
好奇怪,为什么会这样呢?
请问医盲先生,昨天揉腹的时候,脑门突然冒了一阵子凉气,大概持续了7、8秒钟。
这是怎么回事?
多谢!