民间中医网

立刻加入
楼主: 唐医易

感冒自疗变症网友莫蹈复辙!!

本案先为错药而致之太阳温病为依据。另患者产后七月,一般人均于产后数月比往常多进营养高热之补品,致使阳明热性更炽,加上时值季夏火正当旺,起病就咽肿痛可见一斑,则可定为二阳合病。唐医易兄分析得很好!
我觉得对疾病进行辨证之后,确立治法用药,是诊治疾病的基本过程。确立治法为理法方药中承先启后的重要一环。固然,如无正确的辨证,就无有效的治疗,但若无正确的论治,虽则辨证无误,亦属徒劳无功。
总之我认为立法一错,方药全误。早在《黄帝内经》中就已奠定了中医治疗学的理论基础,对基本治法进行了初步总结。随着医疗实践的发展,遂有八法的形成。但我认为,八法只是一个总的原则,临证中具体治法应用很有深入探讨的必要。
那天刚接到电话时,在步回家中时脑海里一直琢磨野医兄说的那方案。可用苦寒之品来折其锐气要拿捏得很准。否则就要在未来几天治咳嗽,这样一来又要多吃几剂药。还是第二条短信让我豁然明白,定下方案。开头她没表达清楚;一会冷一会热。我还考虑是否小柴胡还是麻黄桂枝各半汤,可她第二短信;关了窗就没那事。现在是怕吹风,起鸡皮疙瘩,昨起有点喘。这就坚定了用葛根汤加减的方案,况且二十多年前也曾治过一例,是一产妇在产后半月,因过吃补品在前,外感风寒于后,几乎如出一辙。所不同的是她找的是西医,持续一周严重时一天看了三次急诊吊三次水都不好,还是我这“莱鸟”一剂搞定。

唐先生,我可能已经如你所说的一样了~

我可能就是自己吃药吃到有点发昏了。看连接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=59139&pid=444203&page=1&extra=#pid444203

看来要慎之又慎也。不过作为一个凡夫俗子,迷途羔羊,我辈有可以做到几多呢?

回#13的贴子

我去看了,他的方子是养阴的,吃后咽喉可能好些,但治不了你的咳嗽.
是的,把伤津的温病当伤阳的伤寒来治疗,是路线错误。

近几天我自己也得到类似的病

大概五天前一晚咽部自觉不适,当晚睡前用浓盐水漱喉,第二天早上开始咽痛,白天用木蝴蝶、射干、焦柏泡茶喝,效不显。到中午时间开始出汗,寒热往来,口苦咽干,时喷涕。晚上回来自己配了柴桂汤+射干、蝉蜕、僵蚕、厚朴、杏仁,当晚服药两道,第二天咽痛减轻,寒热往来感觉消失,但胸部开始有隐隐的闷痛感,偶咳,畏风,仍出汗。因为素体阳虚,素体脉沉细弦,自感除了清喉利咽药有一定效果外,柴桂汤作用不明显,当晚换服麻黄附子细辛汤+薤白、厚朴、杏仁、二陈之类,第二天胸闷消失,但是整个人神疲适力,时全身不适,鼻塞,汗出,换服桂枝汤效不显。时突然意识到病因可能是吃了不新鲜的带鱼有关,连忙吃了几粒保和丸及银翘散,次日诸症缓解。
   这次生病给我了个教训,对于表现于外感的疾病,一定要先问首发症状,象这种首先是咽痛,而后才喷涕、畏风寒、出汗的,如果有大便不利的,一定要考虑可能是太阳阳明合病。要早考虑葛根汤,可以少走不少弯路。

少阴型感冒,产后七月,产后数月比往常多进营养高热之补品,加上季夏火正当旺,起病咽肿痛,为少阴直中,寒邪从阳化热,循经上喉,故咽痛,治以猪肤汤或半夏汤加桔梗,陈皮、茯苓。错治故伤津,为太阳温病,发病后第四天,可否予五苓散?
那么唐先生,您对我的咳嗽(感冒)有何建议?望赐教。
空调感冒,两粒感冒通。

感冒通兼具桂麻功效哦,

回;#18帖子

把现在的实际症状告诉我。如问诊单。     Email:  a13729892349@126.com