民间中医网

立刻加入

感冒自疗变症网友莫蹈复辙!!

借此一角提醒各位网友,感冒虽多属小病,但若错用药就会变症叠起。小病会变大病。感冒是有多种类型的,绝不仅是风寒或里虚外感。有的就算是外感风寒,但其体素蕴热,也绝对不能仅以寒论治。仲景方是有“麻、桂、姜、附、辛”,但也有“连、芩、葛、石、军”。各位未懂的网友最好熟悉一下,药性之寒、热、温、凉,味之辛、苦甘、咸、酸。症状之有汗无汗,烦渴与否。项背、头身、咽喉、二便、畏风或寒......。绝不可动辄“麻黄理中”、“桂枝二陈”。2007年8月3日17:39时,正在市场买菜的我手机响起,一嘶哑的女声;您好,请问是唐先生吗?答;是,你是谁?对方;你可能不认识我的,我是民间中医论坛的网友。我感冒快十天了,现在越来越严重,发烧、咽喉剧痛、下巴挨咽处淋巴肿起大块,眼睛肿痛,整个人象没有水份干似的,可是喝再多的水还是口渴得要命,整个人虚弱得好象要死似的。求您能帮帮我,给开个药方治治。答;我这会在市场买菜,请你将详细情况给我发短信,从起病至今,不要遗漏每个症状,我回家后给你拟方......以下就是开始短信问诊治疗的全过程。(经小许整理)
   短信;唐老师您好!我XX,女,32岁,现在还在给七个月的儿子喂奶,儿子先发烧,第二天到我也发烧,38.2度,嗓子痛,腰酸痛,没有用药。第三天儿子好了,可我嗓子淋巴都肿起来了,腰、关节痛得严重,还是38.2度。喝了麻黄理中汤冲剂出汗,第四天早上37.3度,但还是觉得浑身不适,又喝一剂麻黄,不烧了,但是非常口渴,舌很不舒服,舌苔黄厚,腰关节不痛了,但是两个眼珠很肿痛,不敢转动,咳嗽。改喝桂枝二陈汤,我从第四天开始到现在用了三剂桂枝二陈汤,可是病情越来越严重了,怕风吹,流鼻涕很多,有痰,眼睛痛流泪,耳朵眼、嗓子、鼻子都痒痒,嗓子痛哑,咳嗽、无力,非常渴,喝水不管用,舌苔不黄,也不厚了,小便微黄,大便稀。感觉一会冷,一会热。这八天食欲还凑合,但是现在已吃不出味道来了。又烧,恳请先生帮助我吧。
                                       2007.08.03.18:31
问;一会冷一会热,一天发作多少次?现在还怕不怕风吹?。
                                       2007.08.03.19:02
唐老师;我把窗户关了就不会一会冷一会热了,现在还是怕风吹,一吹就浑身不舒服。鼻涕象水一样滴出来,起鸡皮疙瘩,从昨天早上起有点喘,有痰咳不出来。
                                      2007.08.03.19:10
恳请先生开个方子吧,我是不是先前吃的两种药方子都错了,我的舌苔现在薄白,有齿痕,眼睛肿,眼圈红,眼白血丝多,咳嗽喘,流鼻涕,很难受呀。我现在的情况还能喂奶吗?求你帮帮我。
                                      2007.08.03.21:21
葛根20克   麻黄9克   桂枝9克    白芍9克    甘草3克   天花粉12克   牛蒡子9克  蚤休15克
  吃一付,出汗换衣服,反馈。
                                      2007.08.03.21:26
  先生谢谢了,请问药是泡服还是煎两遍喝,能喂奶吗?
                                      2007.08.03.21:26
  用水煎服,三碗煎剩一碗温服取汗,服前吃饱梨子,多喝水,过四十分钟后吃药。汗出不管多少,都要换衣服,汗后可喂奶。
                                      2007.08.03.21:53
  太谢谢了,我已抓到药了,明天给你汇报情况,谢谢!
                                      2007.08.03.21:56
   列位同道,能判断次日的结果吗?大家猜猜,或有更好的办法吗?(未完待续)

回复 #1 唐医易 的帖子

我想大概是空调惹的祸。感冒也有多种类型,岂能一方统治?风寒风热的区分主要看咽喉是否疼痛。
原帖由 唐医易 于 2007/8/5 17:41 发表
借此一角提醒各位网友,感冒虽多属小病,但若错用药就会变症叠起。小病会变大病。感冒是有多种类型的,绝不仅是风寒或里虚外感。有的就算是外感风寒,但其体素蕴热,也绝对不能仅以寒论治。仲景方是有“麻、桂、 ...

感冒:由于四季气候的变化和病邪不同,或由于体质的强弱,感邪轻重不同,症状都有很大的变化,因此,在临床辨证表现上有风寒,风热两大类,并有挟湿,挟暑等兼证以及体虚感冒的不同……
发烧,38.2度,嗓子痛,腰酸痛,没有用药。第三天儿子好了,可我嗓子淋巴都肿起来了,腰、关节痛得严重,还是38.2度。喝了麻黄理中汤冲剂出汗,第四天早上37.3度,但还是觉得浑身不适,又喝一剂麻黄,不烧了,但是非常口渴,舌很不舒服,舌苔黄厚,腰关节不痛了,但是两个眼珠很肿痛,不敢转动,咳嗽。改喝桂枝二陈汤,我从第四天开始到现在用了三剂桂枝二陈汤,可是病情越来越严重了,怕风吹,流鼻涕很多,有痰,眼睛痛流泪,耳朵眼、嗓子、鼻子都痒痒,嗓子痛哑,咳嗽、无力,非常渴,喝水不管用,舌苔不黄,也不厚了,小便微黄,大便稀。感觉一会冷,一会热。
唐医易兄:这患者38.2度,还喝了麻黄理中汤?怪事?难怪你去我空间问,我已回答你了。现在该你回答了,谢谢!

回复 #2 野医 的帖子

请问老师详细的方论?末学求教。
治疗感冒时的复杂性与病人以前治疗时常用的方法有关,如以《伤寒论》为主法,变症不会这么复杂化的,否则变症百出。但这时也是治疗其它潜伏的病症的时机。
原帖由 礼上医 于 2007/8/5 19:05 发表
请问老师详细的方论?末学求教。
治疗感冒时的复杂性与病人以前治疗时常用的方法有关,如以《伤寒论》为主法,变症不会这么复杂化的,否则变症百出。但这时也是治疗其它潜伏的病症的时机。

此患者初发病:发热、嗓子疼、、、即典型的风热犯表证。治法:辛凉解表,宣肺泄热。方药:银翘解毒丸。若不嫌麻烦,可用银翘散加减汤剂。又不是风寒束表证,用得哪门子麻黄汤?治病因时因地因人制宜,对证下药就是了,何须拘泥于什么经方、时方?
至唐先生开方时,患者还是风热犯表证,只不过症状加重了。还宜开:银翘散加味。咽痛加马勃、玄参;口渴、心烦加天花粉;咳嗽痰稠难咯加杏仁、前胡、贝母、瓜蒌仁。
跟据患者所诉,初得乃太阳证,有所误治转为3阳合病之势,治从柴胡桂枝汤加减

回复蓝天兄:#4的贴子

唐医易兄:这患者38.2度,还喝了麻黄理中汤?怪事?难怪你去我空间问,我已回答你了。现在该你回答了,谢谢!
   问兄那二汤之配伍,实为恐其还有什么药物,可兄也是遍翻宝籍也无出处,余唯有将其视作四汤。先是疗太阳伤寒之麻黄合以治中焦虚寒之理中。麻、杏、桂、甘能开腠理不假,可起病就咽喉剧痛又岂能再啖参姜呢?这无疑是火上浇油。(我还不知道有黑附子。我是不会用这药来败火的)药后汗出表解、烧退、腰痛除,可是舌不舒服,非常渴,两个眼珠肿痛不敢转,咳嗽。此乃人参干姜“之功”也。此时患者见咳嗽厉害,又想起“桂枝二陈”来了。她不管是太阳伤寒,还是太阳中风就勇敢地连服了三天。于是阳明也毫不客气地壮实起来了。其实太阳之邪并没全解,已成太阳温病矣。患者虽无反映项背强几几,但恶风,大便稀。在短信第二条中讲到;现在是怕风吹,一吹就浑身不舒服......从昨天早上起有点喘。先贤谓伤寒之邪在上则为喘满,入里则为下利。那么大便稀可否视为下利呢?还有,患者非常突出的一个症状,“非常之渴”,且怎样喝水都无济于事。令我想起《经方实验录》中曹颖甫之门人按语;“太阳中风太阳伤寒是皆太阳病之津液未伤者也。若其人先自伤津,继得太阳病,是即太阳温病”。是故“伤津”二字,实为太阳温病之内蕴,此乃绝无可疑者,惟其内津已伤,不能上承口舌,故作“渴”。故仲圣曰:“太阳病,发热,而渴......者,为温病”。且将“渴”字特置于“而”字之下,以彰其首要。
      可见太阳温病也好或是二阳合病也好,均可葛根汤主之。葛根汤取汗而愈。可是,汗从何来呢?患者已经两度出汗,今见极渴而饮不解渴,早就严重伤津了。没有津液汗从何来?于是嘱其先饱餐梨子多喝水,四十分钟后服药取汗。那梨子生津极快,我曾治一新患上消的男子,辟谷五天吃了一百斤雪梨而愈。上方去生姜加牛子、蚤休治咽喉之特效药也,花粉乃治渴祛痰之圣品,佐葛根而功见益彰。
    本案先为错药而致之太阳温病为依据。另患者产后七月,一般人均于产后数月比往常多进营养高热之补品,致使阳明热性更炽,加上时值季夏火正当旺,起病就咽肿痛可见一斑,则可定为二阳合病。

续:感冒自疗变症网友莫蹈复辙!!

2007.08.04.08:37短信如下;唐老师早上好,我昨夜几乎无睡,但是今早感觉好太多了,昨夜喝药一小时后,一阵阵的咳嗽厉害,咳吐出很多痰来,喝药前我吃了2斤梨子三瓶水,喝药后我马上就开始腹泻,到现在为止,大小共计泻了15次。眼睛不红肿不痛了,血丝还有,不流鼻涕了,嗓子不痛了,舌苔比昨天厚,微黄,昨晚汗出的一般,不是很多。我今天真是感觉大好,目前只是腹泻,咳痰,昨天痰是黑绿色块痰,后黄痰,今早白色痰。多日委靡不振的我,终于精神又来了。

2007.08.04.11:28  来电;现在感觉已没有什么事了,还要不要服药?腹泻已经停止了,所有症状基本消失了。小孩喂奶有没有问题呢?
  答;不必再服药,煮些绿豆小米粥,加几只红枣、山楂一起熬粥吃二顿就成了。