民间中医网

立刻加入
楼主: 唐医易

感冒自疗变症网友莫蹈复辙!!

回;#17帖子

此渴非因湿阻而见症之渴。君可知“五苓散”的功用孚?
唐先生,我已经发送到您邮箱了。企盼您的消息!

唐先生您好,仰慕已久,有一点不明白,想请教.

您所说的案例可以这样看吗?咽喉疼,应是热证,所以用葛根牛傍子甘草,解,胸闷气喘用麻黄大将,发热所以要用天花粉,眼疼所以要用白芍,但是,请问为什么要用桂枝呢?病人明明是热证不是吗?难道是因为将要用梨子吗?对不起,因为我是个初学者,所以问题很幼稚,请您一定不要嫌我,回答我的问题,谢谢.
药方不是中药的相加,咽喉也未必就全是热证。唐先生用的是六经辨证法,太阳阳明合病者代表方即为葛根汤,这与普通教材上所教的脏腑辨证大不相同,感兴趣可以读读伤寒论。
这是阳明病太阳伤寒症,“麻黄理中”、“桂枝二陈”都无法治阳明,所以可以退烧,但阳明证越来越严重,唐医生用葛根汤可谓辩证准确,所以效如桴鼓
如果不用梨子补津,如果再用桂枝二陈,是否就像家里烧水一样,烧干了,接着烧,家里又没有人,结果就火灾发生了!呵呵

回礼上医#23#24的帖子

五苓散是仲圣用以治疗由于气化失常所致的蓄水诸证,猪苓利水,能分泄表间之郁,泽泻利水,能宣通内脏之湿.白术合茯苓通过而运化水湿,桂枝通阳达木合四药共奏通阳、化气、利水、渗湿表里两解之功。可患者之渴非湿阻,而是津涸。如此,五苓一投岂不南辕北辙。第二,患者并没有你述之腹痛、呕、小便不利、四肢沉重疼痛,怎可少阴而论?
服葛根汤后,到是可考虑用五苓散来收功了!

中医提倡是辨证施治

施治是在辨证的基础上,根据不同证候,而采用相应的治疗方法,潜方用药。因此辨证是施治的依据;施治是治疗的目的。除了诊脉、望舌外,还需配合望神色、听言语、看行动、察体位、闻气味、问二便,并详细询问病史,才能全面地了解病情。经过综合分析,从而作出正确的诊断,治疗上才能丝丝入扣,才能收到预期的效果。
中医学的辨识病因、病位,实际上是指机体内,特别是脏腑的病理变化的综合反应。关于病位,并非专指某个局部出现的症状,而是指某一症候群的综合反应。如血虚头晕,病位在头,病因并不在头,而在血虚。又如表虚自汗怕冷,病位在表,病因不在表,而在气虚。此外,还有相同的病因病位,如高血压和肝炎,都出现肝肾阴虚之证。我认为 唐医易 生先也有他的道理...