民间中医网

立刻加入
楼主: 唐医易

感冒自疗变症网友莫蹈复辙!!

回张家小妹#25的帖子

是热证不假,平常来诊的患者,每临落笔欲用桂枝时都习惯一问;你平时常不常咽喉肿痛?用于本例也考虑了片刻。但也不必怕,组方中已有保险。病患此时畏风、起鸡皮疙瘩,鼻涕象清水样流。桂枝辛温解肌表能鼓动动脉血循环助麻黄发散邪气于腠理外,白芍酸收制约其太过又行静脉血之瘀滞,则太阳之邪可解。阳明之火热有葛根花粉梨子去灭。你仔细看一下仲圣及先贤理法上“寒热同用”如大青龙汤,方中不也有石膏吗?

您好,第二十六贴主人.

请问先生,太阳,阳明,这具体是指向哪里?伤寒论已拜读过,但是太深奥难懂,比如说,一系列的太阳病,但是具体太阳病是指哪里的病呢?阳明又是指哪里?还有少阳是指哪里?请不啬赐教.谢谢.

回复 #33 唐医易 的帖子

唐先生您好,得您回复,不胜荣幸.
    我父糖尿病多年,去年八月心肌梗塞入院西医治疗,愈,但身体大不如前.他素有高血压,高血脂,脂肪肝,身体肥胖,心梗时103公斤,心梗后93公斤.今年三月突然头昏在床不能起身,当时面色红润,舌胎厚而白,口气如烂果,言语无力,不想说话,大解难,并昏,小解少,赤.眼布红丝,但不是太多,呕吐甚,言语无力,细汗.血压163/100.血糖9.3,因他拒绝西医,于是我和母亲请来一位中医.医嘱:脉滑索,肝肾两虑,证痰阻.方如下:牡蛎30龟甲30珍珠母30赭石30.先下,当归头25法夏20胆星15伏芩25白芍40泽兰25泽泻25陈皮10杏仁15蜈蚣2条.命前二煎喝,第三煎抹身.下午14:00用第一次药,21:00用第二次药,是夜未眠,呻吟不止,大汗不止,观其双眼通红,满布血丝,脉浮而洪大,面也通红.我将当归去掉一半(未问医生,在这说句对不起)第二天热象减半此后两天病情好转.此是一诊.还有二诊,下次在说.在此我想请问三个问题,此病是属太阳阳明少阳少阴或是哪一经?此药量很大,是否与病者体重有关?此病无论面相还是闻,还是问二便都是热像,但是医生用药并没有使用任何寒性甚至凉性的药物,这是为什么?

回复 #28 继承百草 的帖子

是啊!您的比喻真是有趣.请问您是哪里人,我们广东的中医与您比起来可就有一些不同了,如果是咳嗽,一般第一时间就会说,不要吃鱼,不要吃蛋,不要吃生冷.不管是热还是寒.雪梨是第一生冷.如果要吃,炖过了再说.

回#35贴子

几乎30分左右又要应付来客,你去看《金匮要略-中风历节病脉证并治》吧,还有,你上方的药寒温参半,这证状最对路的药是赭石和胆星。

回复 #29 唐医易 的帖子

患者找你看病的时候,是要用葛根汤的,以解太阳、阳明之邪。请问患者自己刚患病是,应是少阴直中,还是太阳病?她是在自用药误治之后,才出现怕风、皮肤有鸡皮、流清涕的。伤津,多为伤阳,阳衰应阴盛,龙雷之火上行,与阳明之火相合,故成温病。治疗有效后患者是否自觉疲倦、全身重的症状呢?

#6"此患者初发病:发热、嗓子疼、、、即典型的风热犯表证。治法:辛凉解表,宣肺泄热。方药:银翘解毒丸。若不嫌麻烦,可用银翘散加减汤剂。又不是风寒束表证,用得哪门子麻黄汤?治病因时因地因人制宜,对证下药就是了,何须拘泥于什么经方、时方?"
野医说的极是,这麽简单的病搞得这麽复杂,早吃银翘早好了。

回#38礼上医的帖子

阳明素有蕴热,风热犯表。“麻黄理中”一投,发汗又温里,阳明火益甚,太阳津伤病温。至于疗后情况如何......“多日委靡不振的我,终于精神又来了”。
阳明素有蕴热,风热犯表。“麻黄理中”一投,发汗又温里,阳明火益甚,太阳津伤病温。
为什么不用"和表通腑"   怎么要用“麻黄理中”一投?  看来你这帖子值得关注.

复#39忘忧闲人

本例若用桑菊荆防银翘之属也可愈,但可能要多吃2~3剂。预后可能会咳嗽疲惫,所以我还是选用葛根汤加减。本人在多年治感冒中,觉得麻桂疗感冒解肌表最捷,因此常在桑菊、银翘中加入麻黄去治感冒,往往取效甚速。