民间中医网

立刻加入
楼主: 唐医易

感冒自疗变症网友莫蹈复辙!!

回TOYJH#49(#51)的帖子

又要重提“辨证施治”了。是该证,用该药。不是该证,就算你投大队苦寒,也是高热旋退旋起,或还变生它证。羚羊角,我从第一张方子到现在,累计不超过30克,而且没有一克是用于治感冒发烧的。
原帖由 唐医易 于 2007/8/12 11:08 发表
您问得很好!首先,“伤寒”二字,我想到目前为止,还有很多人未弄清仲圣之原用意。20年前,也因伤寒二字走进了死胡同。后来带着这疑点(因实践中的确是有寒而又有热的感冒)重温内经和类经图翼以及一些先贤的著 ...

“寒”字,古意就是指“邪”,所以“伤寒论”是指“伤邪论”。
请教:
“温病有三:曰春温、曰秋温、曰冬温。此皆发于伏气,夏则病暑,而不病温。冬伤于寒,其气伏于少阴,至春乃发为温病,名曰春温。夏伤于湿,其气伏于太阴,至秋燥乃大行,发为温病,名曰秋温。”
此病人的“伏气”变温,是伏于少阴?太阴?
首先谢谢唐先生的回复,先生对伤寒的解释很另类,初看很有道理,但仔细一想,似乎又不太通.这个解释对三阳来说是成立的,但对于三阴来说却不符,少阳阳明之病由太阳传来没错,但也只是到阳明为止.三阴病显然不是传自太阳,不是直中就是误下,少阴咽痛就很典型,它没有任何太阳证,是典型的直中,当然也可以牵强解释成太阳少阴为表里,但厥阴怎么解释?厥阴病显然不是太阳传经,也可以不是太阳误下,第一条说的很清楚,在误下之前,已经是厥阴病了.所以伤寒的定义不是那么容易理解的,这还需要大家好好讨论.

至于先生对于患者服药后奇怪反应的解释,恕我直言,很牵强.口渴的原因可以有很多种,大汗之后口渴,可以认为是伤津,吃下大量煎炸烧烤热气的食物也会出现口渴,这显然不是伤津,而是有内热,患者的口渴是因为什么原因,我认为可能近似于后者,而先生的看法可能是前者,所以让患者在服药前吃了两斤梨三瓶水,意在补水,但患者服药后却出现了剧烈的腹泄,十五次,先生认为是排病,我看只是把刚喝进去的梨和水拉出来而已,显然先生补津的目的并没达到,但患者头上的热却退了,如果此热是伤津造成的,这个局面不矛盾吗?但如果患者头上的热只是阳明的内热,那么结果是很符合所服用药物的功效的.

患者后来舌苔变黄厚,我还想不明白,就像她之前喝了麻黄汤,舌苔变黄厚,喝了桂枝二陈,舌苔又不黄了一样让人感到费解.先生的解释不能让我满意,不知这个问题有没有更合理的解释.

本人的文字表达能力很有限,但对医理的探求却很执着,措辞不当如有得罪,还请先生原谅.
关于风热感冒的说法我很是不太接受,虽然针对它的治疗方法有效,并不等于这种说法就是准确的.

最近也看了一些温病的书,觉得治疗温病的关键不只是清凉,宣发可能更重要,即然要宣发,那么一定是有表闭的情况,风寒闭表容易理解,毕竟寒主收引嘛,风热和温邪怎样导致表闭?我是百思不得其解,还请各位对温病有研究的高手给我开开窍.最好来个典型的医案.

另外如果在广州的夏天,用伤寒论少阴篇的半夏散治好了病人的咽喉肿痛,那么这是风寒感冒还是风热感冒?
难得好贴,学到了好多东西,学到了好多东西 !
"加减葳蕤汤,滋阴发汗法,俞氏经验方"
可否用加减葳蕤汤倍玉竹?

回礼上医#52贴子

仁兄你怎死抱"寒"而不放啊?仲圣的《伤寒论》是以治风、寒、暑、湿、燥、火六气之邪而设,绝非仅为寒邪而著。《伤寒论》首列桂枝汤以治风,明摆着是讲明统治六气,而非仅治一寒邪之意。若是专治寒邪,理当列麻黄汤、附子汤、四逆汤、理中等汤为先,而不列桂枝汤为首。况且又有白虎汤以治暑、五苓散治湿、炙甘草汤治燥、大、小承气以治火,明显就是六气统治之书。你说温病有三,曰春温、曰秋温、曰冬温。那么风温、暑温、湿温就不算温病了吗?你说病人是伏气变温,还说是少阴或太阴,你就会看鞠通之书而不看仲景之作吗?如果有看,你怎就死认咽痛就是少阴呢?

回ZL141418#53帖子

仁兄能讲一下“少阴直中”的证状和你认为能愈本案病例的治法吗?还有,你说没有太阳的证状,那么发热怕风吹是少阴病的症状吗?你还是认为正在哺乳的妇女到外面吃大量煎炸烤的食物而导致渴吗,如果是,会喝再多的水也不解渴吗?还有,只有少阴证才会咽喉痛吗?太阳、阳明会不会呢?

回复 #57 唐医易 的帖子

这段话是从桂本《伤寒论》中引出来的,我以为在这个论坛上行的人,都知道桂本《伤寒论》的,请原谅末学没有事先说明。
想请教一下温病是否均有伏气?比如生孩子时大量输液、吃大量煎炸烤的食物或叹空调等。
原帖由 忘忧闲人 于 2007/8/8 18:13 发表
#6"此患者初发病:发热、嗓子疼、、、即典型的风热犯表证。治法:辛凉解表,宣肺泄热。方药:银翘解毒丸。若不嫌麻烦,可用银翘散加减汤剂。又不是风寒束表证,用得哪门子麻黄汤?治病因时因地因人制宜,对 ...

说得对,本人这夏天治疗此类证状20例以上,均是阳明热,外受空调之寒,典型寒包火,银翘汤加葛根,枳壳为主.随证加减或桂枝或桔梗等等.无一失手,何必弄得这么复杂化