民间中医网

立刻加入
楼主: 唐医易

感冒自疗变症网友莫蹈复辙!!

回#41的帖子

我可不敢给她投“麻黄理中”是她自己吃的。

回复 #43 唐医易 的帖子

哈哈,那等于自已,引火烧身了……
理论越复杂,方剂越玄乎,小病越难治。感冒初起不宜发汗,只要二个小时内小便3、4次,不吹风睡一觉就好。

您好唐先生.想请教一下.

如果想成为一个中医的话,听说要背很多的书,这些书听说有一人高,我想请您列出一些给我们这些有志于此的人好吗?谢谢.因为要进这个门还是需要老师指导的.我相信您是一定是一个有真才实被学的中医.而这个网上很有一些冒充中医的人.我不相信他们,所以想请教您.请一定回复.谢谢.

回复 #43 青城山人 的帖子

我家有人感冒最常用的方法,感觉发冷,流清涕,怕风时,用大锅烧一大锅老姜开水,待可以用来洗澡了,就好好洗一洗,全身都烫一下.通常第二天都会好很多.
如果是流浊涕,或鼻发干,有发热的迹象的话,打一大盆40度以上的水,加一把生盐进去,也是好好泡一泡,立马会好很多,就算是真的感冒了,也不会变得很难受,这是真的哦,绝没有夸大.
唐老师医术精湛,医德甚高,又有名师指点,识人之幸啊.
孟子择邻而居,今人应择医而居.
此案虽然经先生治好了,但我认为还有许多问题应该深究.

首先这是风热还是风寒感冒,或者说风热这个提法根本就是误导,如果没有外感风热这个说法,只要在低于体温36度的环境外感就是伤寒,只用里气的寒平热来区分,中医治疗感冒的理论会否更清晰?

另外葛根汤有治疗腹泻的作用,但为什么此案用药前只是大便稀而已,用药后反而出现了更严重的腹泻,如果葛根是用来清阳明热的,但为什么用药后反而出现了舌苔黄厚的情况?

此案我认为患者一定是伤寒,只不过有里热而已,用麻黄理中能解表寒,但却加重了里热,所以造成了之后的变证,石膏和葛根都是阳明的主药,此案如果按伤寒治法,必是麻桂解表之外,再加石膏或葛根除里热,区分的方法应该就是看大便的虚实.不知先生是否同意在下的看法.

回ZL141418的帖子

您问得很好!首先,“伤寒”二字,我想到目前为止,还有很多人未弄清仲圣之原用意。20年前,也因伤寒二字走进了死胡同。后来带着这疑点(因实践中的确是有寒而又有热的感冒)重温内经和类经图翼以及一些先贤的著作,才豁然开朗。原来仲圣的意思是;太阳位居三阳之表,凡外邪入侵首中太阳,而太阳经全称为“太阳寒水经”也。是故仲圣定其巨作为《伤寒论》外邪入太阳后,有盘踞不传者、有到阳明发展的、有到少阳落户的......。余认为仲圣所说的“伤寒”,是指外邪伤了太阳寒水经,而不是寒伤了太阳经。这个外邪嘛却是泛称,实际上有风寒、风热、风湿、暑气、燥气......等。至于葛根汤,它本治下利却为何反腹泻呢?此牛蒡子之功也。君可见除仲圣列举之证状外,还有咽喉、眼睛等证状乎。况且她只是排病的泻,与那种变证之泻不同,泻后只有畅快感。那么苔黄就是阳明之热透出来的见证了,是好现象。你提到的第三点,所用的解表方式;我还是认为用野医的方案同样可愈。但要稳中求胜我还是选用麻桂,免致火热正盛,苦寒一投导致呕吐。加之常在东北生活之人不习惯苦寒之药,其实野医的方案来面诊的,我经常用,不过都喜欢佐以麻黄。

请问!

有些人口口声声说;   滥用寒凉药, 那我提出一个凝问,如果在南方遇到发高热病人,不用凉药那要用什药?
为什么;寒凉药长价长的那么厉害? 比如羚羊角、水牛角、野菊花、熊胆、金银花、黄芩、生地、大叶青等中药……
中成药有:黄莲上清片、龙胆泻肝丸、穿心莲、牛黄解毒片、安宫牛黄丸、紫雪丹等……
为什么这些药物都会升价?是真的 滥用了吗?
去年这时的羚羊角每克是5元多,现在是一克11元左右,我觉得长得不可思义……