民间中医网

立刻加入
楼主: virgn

从内经悟出:青少年近视都是假性的,其实不必配眼镜

楼主说得有道理!!!!!反正营养越好的今天,近视的人却越多.值得反思!!!!!眼得血而能视,就好象电灯一样,没有电怎么会亮呢?或者电压不足,灯光又如何照射得远呢?
转贴:

預防近視要從小抓起
簡體版

視力是一個全球性的醫學和社會問題,它不僅對青少年身心及健康造成影響,也對其今後的升學、就業及專業選擇帶來極大的困擾,已成為當今社會及家庭特別關注的重要問題。

我國有3億人患近視眼,佔全世界近視眼總數的30%左右。2000年,教育部、衛生部、國家體育總局與科技部等國家5部委()共同組織的第四次全國學生體質健康調研結果表明:學生近視率居高不下,令人擔憂。小學生的近視率為20.23%,初中生的近視率為 48.18%,高中生的近視率為71.29%,大學生的近視率為73.01%。因此,預防近視保護視力在我國有着更加特別重要的意義。

近視的預防是一個長期的工作。預防近視,一定要從小做起,要防患於未然,不能患了近視眼以後才想到近視的預防。

首先,要養成良好的用眼習慣,限制近距離用眼時間。最為簡單的方法就是減輕學生視力負擔,增加戶外活動時間,縮短近距離工作時間,特別是不要持續讀寫,而應間斷性用眼(每小時近距離用眼後,休息10分鐘左右或向遠處眺望)。

第二,要養成良好的生活習慣,合理飲食,注意營養。合理安排每天的生活制度,增加與保証充足的睡眠時間,每天至少睡眠大於8小時。近年來國內外一些學者提出,青少年近視與糖、蛋白質、鈣攝入量及體內缺乏某些微量元素(如鉻、鋅、銅等)有關。

第三,要改善用眼環境,合理採光和照明。室內光線既不應太暗,也不應太強,最好採用自然光。自然採光時,窗戶玻璃面積與地面面積之比為1:61:4,牆壁光反射系數不低於0.5。人工照明光源可採用日光燈或白熾燈,亮度不應低於150lx,或課桌面上的亮度不低於100lx

第四,要改善印刷品的質量,建議改黑字為白字,改白色背景為綠色。有學者認為,黑白印刷對視覺有不良作用,白底可增加反射光,引發眩光,由此可能誘發近視。

第五,要堅持眼睛的終身保健———做眼保健操,多做戶外活動等。如果近視了,也不要自暴自棄。除繼續做上述的自我保護外,還要及時加以矯治,以防止視力迅速下降。如果做得好,完全可以控制近視的發展,特別是假性近視,經過適當的休息和調整,視力完全可以恢複正常。而做到這些并不難,難的是你的決心和意志。許多事只要決心并用心去做,都會做成。

/北京同仁醫院眼科中心 周躍
楼上的垃圾文章搞那么大个字做什么
原帖由 virgn 于 2008/1/22 09:39 发表
可惜我年少时没有看内经,一近视就配眼镜,现在十几年了也搬不回来了,
如果当年悟出此道理,也不用一辈子戴眼镜了!

我国古代几千年,都没戴近视眼镜的,戴近视眼镜是从西方传来的
内经云:人卧血归于肝, ...

我在初中时两眼视力只有0.6,一度低至0.3,因为个子小坐前排能看得清黑板所以没有配镜,到高中毕业时依然是0.6,许多当初和我视力相当的戴上眼镜后就再也没有脱下来了。上了大学依然0.6,得赶早坐前排否则黑板上的字还是有点儿看不清,同宿舍两个和我一样视力配了眼镜,之后度数越戴越高。现已毕业十年了,现在视力恢复到了1.2
世人不知,知者不信,信者不为,为者不终

回复 #23 xiedAN 的帖子

某人的字好大啊,可真够霸道的,果然是西医作风
谢谢楼主答复。
我在网上查到“四物汤,由当归、川芎、白芍、熟地黄四味中药组成,是以补血调血为主要功用的方剂,被誉为「一切血病的总方」、「肝经调血之专剂」。
若用此方找中医师对照个人体质进行加减再用,楼主认为可行吗?女孩男孩都可以用吗?
有些人的字体太大了,有理不在嗓门高,多占地方啊

回复 #20 颂莲 的帖子

楼主能够应用内经的东西看待近视眼问题很有新意,

以后我也尝试积累这方面的经验。
带眼镜就能看清楚,中医理论怎么解释??