民间中医网

立刻加入
楼主: virgn

从内经悟出:青少年近视都是假性的,其实不必配眼镜

我觉得楼主所提出的这个观点很有价值。
无论是什么慢性疾病,都是由于过于耗用身体造成的,如果近视了,看东西不清了,说明眼球太累了,受到压力了,而只要给眼睛以适当的休息,都有可能恢复到原来的状态的,人体是有自愈能力的,配戴眼镜的做法,就是把眼轴定位在某一度数,依靠外物帮助视物,但是这样就必然不可能恢复,因为你一直戴眼镜,使得眼镜没机会自调适,没机会自愈,一旦长期戴眼镜,就会成“形”了。可惜我已经带了十七年了,现在才明白这个道理,后悔莫及了。
用元熟四两,枣皮二两,水煎服,连服二付。去枣皮加枳壳一两(炒)。
又方去枳壳,加北味三两,连服三四付即愈。
我都待了20几年了,成年人还有治吗?最近还觉得视力下降
照这个理论,无论什么年龄都可以治疗近视,只是有难易之分罢了。古之善医者,洗肠补肉,换顶续肢,何况小小近视。

回复 #35 bluewing 的帖子

难的是我门戴了20多年,突然不戴,如何工作,如何养家?
药物治疗同时,不戴眼镜才是关键。
我能出世又如何?我的家人无法出世啊!
古人可隐居山里,我们那里去隐居?古人可采菊东篱下,我门水泥牢房呆,
若真能摆脱经济的束缚,到想去乡间去养生了,城市不是人呆的地方,越来越觉得。
大部分 近视 直接原因都是 :心气虚,导致真气不能上荣于眼睛,而肝肾虚是根本原因,所以补心气与肝肾,都是可以迅速补益眼睛的!

成药可以直接用 补中益气丸,效果很快,可以自己体验一下!

居我的体验,眼睛与 心 的关系最紧密,当你心力疲劳时,眼睛最容易疲劳,如果此时继续用眼,则对眼睛伤害最大,导致眼睛阴虚,眼球发生结构性的变化,这样就朝着高度近视发展了,假性近视应该是眼睛的阳虚为主,眼睛的阴质没有发生变化,而高度近视则是 眼睛的阴质虚损,则需要真气来补益了,而眼睛与心关系最为紧密,心气直接上荣与眼,所以补心气能够迅速补益眼睛之真气!

原帖由 virgn 于 2008/2/18 15:15 发表
难的是我门戴了20多年,突然不戴,如何工作,如何养家?
药物治疗同时,不戴眼镜才是关键。
我能出世又如何?我的家人无法出世啊!
古人可隐居山里,我们那里去隐居?古人可采菊东篱下,我门水泥牢房呆,
若 ...

的确人事万端,只能引用《黄庭经》所言:闲暇无事修太平,见缝插针。奉道之士若一直等到内外缘具备才下手,恐怕会:大限临头,方是歇心之日;恶疾缠身,才为了手之初。
感謝樓主的發文及眾高手的討論!!
原帖由 alangzhb 于 2008/2/4 22:50 发表
带眼镜就能看清楚,中医理论怎么解释??

带眼镜就能看清楚,但是裸眼视力却越来越差,眼镜越戴越深,西医理论怎么解释????
我举个我自己的例子。我小学5年级(八十年代初),学校体检时,就查出有轻微近视。但那时小,不知道意味着什么,也没影响上课,所以没跟父母说,只知道自己的视力点数要比其他同学低。

初中后,尤其是初三,近视度数深了,又坐后面,看不太清黑板,同学给了付眼镜我,我也没管度数,上课偶尔戴,以后都一直陆陆续续地戴眼镜上课,下课后,我就不戴了。

01年我买了电脑,我把电脑屏幕离我较远,中间隔着电脑桌,电脑在另外一张小桌上。用电脑时,我还得戴眼镜看。平时不戴眼镜。那时眼睛度数我去检测了下,佩戴的眼镜是左眼400,右眼250。

大概03年时,有次用电脑时,厨房的水开了,我急忙去上水,走动的过程中,顺便就把眼睛往哪一放,我记得是放在案几上,但事后我去找眼镜时,却怎么也找不到了(一年后搬家,也没发现那幅眼镜)。真是见鬼了。没眼镜了,我也懒得去配,就将就着过,刚开始看电脑时,看得有些模糊。慢慢用惯了,也看得清了,再到现在,我看电视都不用戴眼镜了,有些字体我都能看得清,感觉眼睛比以前好了,当然,还是存在近视了。一直到现在,我都没用过眼镜了。生活挺正常。偶尔电视上的一些小字看不清,就跑近点看就是了。其他都挺好。

我个人觉得,戴了眼镜,对视力伤害更大,我只见过越戴视力越差的,没见过越戴越好的。所以,能不戴时,尽量不要戴。

所以,看了楼主发言,我感觉也是和肝有关。我肝火有些大。马凌悦老师说,吃生泥鳅可以降肝火,不知道有效否。