民间中医网

立刻加入
楼主: virgn

从内经悟出:青少年近视都是假性的,其实不必配眼镜

除了肝经,胆经、足太阳膀胱经、足阳明胃经都通眼,我个人认为,如果后两条经(对应眼内角)的气或血过足,肝胆经气血不足(对应眼外角部位),造成眼由内向外斜视(可能为散光的原因);反之,则眼向内斜视。所以要调节几经的平衡才行。即使是光从肝经论治,也分肝的阴阳气血,哪个不足都会影响眼。古人认为火足目才能远视,所以一个近视也绝不是肝血不足一个原因所致。
以前谁像你啊 从小就对着 电视 电脑
我小的时候是50多年前,连饭都吃不上,哪来的电视啊?我们是在此讨论中医,而不是其他问题。

成药可选明目地黄丸、杞菊地黄丸等.
我同意楼主的说法,并提供一个实例。
我儿子小学毕业时,去外地他大伯家,回来后戴了眼镜,100度的,电话问询,他大妈说:两个孩子(他表妹,小他一个月)眼睛都近视了,带他们去的正规医院散瞳检查的,大夫嘱一定要戴着眼镜,不要摘,否则近视加深得更快。我问,大夫戴眼镜吗?她想了想说不戴。我说那他的说法仅是来自书本,根据我的经验,还是不戴为好,她诘问我,你是大夫还是人家是大夫?我无话可说。
但我告诉儿子,眼镜带在身上,以防天阴光线暗、或者老师板书字太小看不见,平时只要能看见就千万别戴!
儿子听了我的话,表妹听了大夫和她妈的话。初中毕业体验,儿子视力4.0,4.5,他表妹换眼镜200度;高中毕业体检,儿子视力4.5、5.0,表妹换眼镜300度,大三时,表妹眼镜已经到500度了,儿子的眼镜扔家里,再也不随身带了。
我是这样想的:眼镜对于近视者,就像望远镜对于视力正常者,你看不清时,用它帮你一下就行了,一天到晚老戴着(举着)看,晕不晕呐?好眼都搞坏掉!

回复 #16 古老的无数 的帖子

楼上的真的很明智,免了孩子受眼镜之苦,西医的说法真的值得怀疑,我们这代都被害了,下一代绝不会再让西医药来害!
我看也是楼主说得在理,现在不强调保健,而按西式的说法,进入其圈套,终身为商家投币呀,害人非浅呀,无形的杀手哎呀.只是在此,还望各位中医人事,谈谈如何对应这种对国人的伤害早日结束.
我也是这样被坑的,现在一直带眼镜,郁闷啊
楼主,不用开方,只请介绍一下哪些食物或中药补血,哪些中药引血入肝行吗?也免得我们懂得不多的人乱找些没用的。

回复 #20 颂莲 的帖子

补血的药,中国人都知道:
当归,阿胶
引血入肝:
芍药,酸枣仁,还有一味药是寒号鸟的屎叫:灵脂,比较难闻

这是主药,辅药还要辨证论治。

!仅供参考,不要自己乱开,最好找当地中医师开。