民间中医网

立刻加入
楼主: 心物一元

不要乱拔罐子,小心招来吸血鬼!

不了解,就不要乱讲。

拔罐是传统疗法,可以治疗疾病也有保健作用。当然这种疗法应该有其适应症。什么吸血鬼啊,听谁说的。真是的。

拔罐其原理是负压造成皮下瘀血,就是把靠近皮肤的组织内的毛细血管引起破裂,血液聚集在皮下,所以常常拔后,皮肤常常发紫。这种方法可以一定程度减轻组织内压力,消除部分炎症,增强局部液循环。造成的副作用比较小。
  如果按照中医说法,拔罐可以活血,可以散寒,也可清热。可以想一下,如果皮下肌肉组织内的内压比较高,拔后出现紫纹,血出来到皮下,内压力得到消减,肌肉的酸痛可以减轻。寒邪侵犯肌肉引起的肌肉疼痛,其本质是局部组织受寒后缺血,甚至部分损伤,血液循环不畅,而拔罐后,组织间液出到皮下,坏损伤的血管破裂,这本身可以促使人体自我修复。

小孩子皮肤娇嫩,拔罐极易造成皮肤破损,如果没有什么问题,一般不必拔罐。

弄不清楚了,还是要多学习中医知识啊
心物一元老师说的确有其实,我认为拔罐在正确的位置会有不同的表现:红紫黑说明有寒,不变则是阳虚啊。这是络脉的一种表现,也可以用经脉学说来解释的
原帖由 似水骄阳 于 2008/10/24 18:58 发表
看样子不答都不行,调理脾胃最好最直接的方式是汤药,别的都不能叫好办法,因为汤药一进胃就吸收了啊,你用按摩的方法要按到几时啊?

因伤造成脊椎错位而诱发的脾胃虚?
不按摩,你就是吃完长江水煮的药!有没得用还难说!
都是学医的.表动不动就一棒子打死一堆人!
很支持这个话题,好心人啊!我们也学习了。
有道理,看来得谨慎从事了
原帖由 邹心斋 于 2008/11/8 21:40 发表
心物一元老师说的确有其实,我认为拔罐在正确的位置会有不同的表现:红紫黑说明有寒,不变则是阳虚啊。这是络脉的一种表现,也可以用经脉学说来解释的

那怎样才算正常呢?我就是拔不变色,也确实是阳虚.
看来以后要少拔
看来以后要少拔
我的老天,我这几天还正在想准备去买真空罐来如法炮制给全家人拨了,好在今天看到了,在不了解之前,还是别动吧,呵呵