民间中医网

立刻加入
楼主: 心物一元

不要乱拔罐子,小心招来吸血鬼!

景岳全书附华元化论治疗曰:不当下而下,则使人开肠荡胃,洞泄不禁。不当汗而汗,则使人肌肉消绝,津液枯耗。不当吐而吐,则使人心神烦乱,脏腑奔冲。不当灸而灸,则使人重伤经络,内蓄火毒,反害中和,致不可救。不当针而针,则使人血气散失,机关细缩。不当导引而导引,则使人真气劳败,邪气妄行。不当按摩而按摩,则使人肌肉侾胀,筋骨舒张。不当蒸熨而蒸熨,则使人阳气偏行,阴气内聚。不当暖洗而暖洗,则使人湿着皮肤,热生肌体。不当悦愉而悦愉,则使人气停意折,健忘伤志。大凡治疗,要合其宜,脉状病候,少陈於後:凡脉不紧数,则勿发其汗。脉不实数,不可以下。心胸不闭,尺脉微弱,不可以吐。关节不急,营卫不壅,不可以针。阴气不盛,阳气不衰,勿灸。内无客邪,勿导引。外无淫气,勿按摩。皮肤不痹,勿蒸熨。肌肉不寒,勿暖洗。神不凝迷,勿愉悦。气不奔急,勿和缓。顺此者生,逆此者死耳。

回复 #28 寒山远红 的帖子

寒山远红,您现在没拔了吗?您怎样了,能说说吗?前阵子不是说拔后感觉不错吗?我一直在拔呢,告诉我您选样了.
仁者见仁 智者见智 凭着自己的感觉来吧 什么事情都有个度 也要全方位的看事情
庸医给拔罐,那好歹还是个医。可现在的澡堂,理发店等等许多地方都贴着拔罐,足疗,修脚,乱七八糟什么都有。良莠不齐!真希望有个专门的法规或部门可以使其规范起来,免得害人。
拔罐子如同猎手下套一样,一次要成功,没逮着的话,就要考虑换方法、换地点、换大夫-------等等。

拔罐子不是一看就会的.

真空的冷罐,在启罐后要用火在一旁烤一下.

补养非一日两日能做到的,一般要三个月才行。以前拔的太狠的人,可以参考民间坐月子的补养方法,不要着风凉。
我还想问一下,那按摩呢
也不能多吗
按摩多问题不大,不容易受伤(被按摩坏),但容易形成依赖或者是上瘾.
楼上讲话不怕闪到腰,你帮多少患难拔过罐,去门诊看看吧,博士生的门诊量还不如主任医师.看了几本书就在这里卖弄,你真的是伤了"元气".补不回喽............
也同意老拔罐子不好。同样,各种按摩老作也不好(包括足底按摩)。

这些都是可以上瘾的。

回复 #48 stephenzhang 的帖子

我倒是不相信你的博士生医生替人冶病天天替人上罐子?  我跑遍众多医院,倒是没发现哪一个中医是拨火罐为主的
你那间是什么医院??用事实说话,不要信口开河