民间中医网

立刻加入
楼主: 酸杏

乳腺癌的西治中调过程杂录

回复 #106 laofeiyu 的帖子

我投保时还真没想那么多,只想着万一有个大病可以有治疗的财力保障。

今天又去了中医医院,发现专家的号真难挂。本想特需门诊挂号费贵一点应该好挂,但准想人家一周只出诊一次,一年的号都预约满了。比如路志正,薛伯寿等。主任级的专家号得拼命地打电话抢线预约,一般也挂不上。医院里的护士很会打太极,即不说治不了,也不说治得了,只说是内科,不手术,但也有化疗,不接受化疗也给治……

回复 #109 野医 的帖子

对不起,我有点愚钝,没看懂——可能是标,可能是本,反过来又是如何?

乳癌的标是肿物?本是什么?

癌本来就是肿瘤的一种,这在中西医的认知里是一样的。

谢谢野医,您真的是“野医”吗?我觉得看您写的东西应该对中医有一定深度的认知。

原帖由 酸杏 于 2009/5/8 00:08 发表
对不起,我有点愚钝,没看懂——可能是标,可能是本,反过来又是如何?

乳癌的标是肿物?本是什么?

癌本来就是肿瘤的一种,这在中西医的认知里是一样的。

谢谢野医,您真的是“野医”吗?我觉得看您写 ...

我的理解, 野医的意思是 病从" 心 "治.  把自己的心调理好了,  很多病都会慢慢消融的.  这个"心" 不一定是勇敢,坚强,忍耐,  而是要 淡然平和, 波澜不惊, 风动, 幡动, 心不动.
酸杏,你还是夜里上网回帖啊,  要好好睡觉啊
酸杏真是不能再熬夜了呀,有机会找找陈玉琴的视频听听吧。她也是四十左右得的癌,没有用西医的方法,现在也不是还好好的活着。但她首先要求病人做到的就是早睡觉,没有充足的睡眠养气血,谈何以正抗邪?

酸杏,我的处女贴直奔你来!

在这个网站浏览一段时间,已经成了网站的忠实读者,学到很多东西,感谢民间中医网及老网民的无私奉献!

酸杏:我也是乳腺癌病人,2004年3月做的手术,至今已经5年,看到你的帖子,很关注,愿意和你交流,因此为了能够留言,昨天申请升级,今天获批准就直奔这个帖子来。我想,我的经历和对这个疾病的认识,我放、化疗中遇到的一些情况及处理方法,治疗后的一些身体调理经历或许对你有参考价值。

首先,既然选择西药治疗,就按照医院的要求做疗程,西医治疗这个疾病的疗效在90%是肯定的,但我认识的周围的病人都用了中药调理或治疗,虽然只能算是辅助疗法,但是效果我认为对这个疾病痊愈起的作用是很难估量的!

我母亲也是这个疾病,是1989年做的手术,2007年是风湿性心脏病去世的,病重时医师为明确诊断,一直在查找癌细胞都没找到。她住院手术期间,隔壁床住了一位中医药研究所的阿姨,她交待我,妈妈放化疗期间用几味中药煮来当茶喝就行,这几味药是:花生衣、红枣、党参、北芪、桂圆肉,顺利的通过化疗。   

有事离开,待续。

接上贴

我母亲当年的化疗药没有现在的好,反应普遍较大,她的反应是头晕,想吐,食欲不佳。头发没掉(我不知道是不是跟用药种类有关),但是白细胞从没有低过,也没有其他症状,医师每每看到血液化验结果的感叹是:你妈妈体质好。但是我认为是她喝的这几味中药有关。

当年介绍的这位阿姨说,我们对花生衣有过研究,它保护骨髓造血功能效果挺好。

几味药用量是自己掌握,我是花生衣和北芪量稍大,其他几味就是一小抓,遇到稍有上火情况就停掉桂圆肉。

当年花生衣是亲戚去我们当地的的糖果厂索要的,说是癌症病人的药用,工人帮着认真收集,我记得用了很多。

上面这个方子我介绍给很多亲戚朋友用过,大部分反应效果不错,其中有一位医院的老护长,很多年过去了,只要一碰上我,就不停地谢我,说这几味药简单,但效果很好,她治疗期间几乎没有什么反应,头发也没掉,轻松就挺过去啦,治疗后她还坚持吃了一段时间。也有效果不好的,一个同事的亲戚说吃了白细胞还是上不来。等到04年我住院治疗期间,也把这个方子介绍给周围的病人,但大量的花生衣已很难找到,不过没有花生衣,其余几味药不少病人也照样煮来当茶喝。我治疗期间绝大部分病人都需要打生白药(促进白细胞生长的药)。我的白细胞更是低啦很长一段时间,这是后话。

待续。

回复 #113 酸杏 的帖子

这酸杏到底是真糊涂呢还是装糊涂呢?真的看不明白吗?所谓反过来治,即从根本上治。

美军的一场人蚊大战。

二战时期,美军登上太平洋中的一座荒岛,想修建机场,以用于作战。但登岛后,人员根本无法作业,因为这里的蚊子遮天蔽日,能把人给吃掉。于是出动飞机撒药,与西医的化疗差不多。每次化疗蚊子都落下厚厚的一层,但用不了几天,蚊子还是遮天蔽日。后来只得用东方人的思维,找这蚊子到底从那里来的?终于从岛上发现一个巨大的积水坑,积滿雨水,终年不干,是产生蚊子的絶好地方。于是调来施工机械填平大坑,蚊患消除。

联想到治癌,是不是也应当这样思维呢?

乳腺癌的病因病机。

一,正气不足,气血两虚。是乳腺癌发生的内因和根本。
二,情志内伤,忧思郁怒。是本病的成因。
三,肝肾不足,冲任失调。
四,毒邪蕴结。
五,瘀血凝滞。
六,痰浊凝滞。

前三项应为乳癌之本,后三项应为乳癌之标。这样,应当怎样着手治疗呢?我想在坛里泡了几年的酸杏多少应当知道些吧?起码应该知道化疗与手术是解决不了乳癌之本的,反而会加剧本因。