民间中医网

立刻加入
楼主: 酸杏

乳腺癌的西治中调过程杂录

酸杏:乳癌不是乳房出现了问题,光在这上面下功夫是不行的。
乳癌是肝与心的问题。加强肝的疏泄与排毒功能,养好气血,调整情绪。
尤其是情绪,或者说,与身边人的关系。

回复 #120 野医 的帖子

请不要怀疑我的诚意。对于这里真诚关心和帮助我的朋友们,我哪里敢装糊涂。每天都是满心温暖,有时忍不住热泪盈——即但是我的家人,也不都能做到像这样体贴和关怀。
道理的正确性是显而易见的,我毫不怀疑。具体该做什么,却是迷茫的——除了休息和心态平和——这我已尽量在做了,今天开始早睡。
如果您在北京的话,我少不得要当面致谢了!

回复 #121 野医 的帖子

说来我真的惭愧。对于没有一点中医基础的我,在论坛这几年里真的学了很多,有时甚至可以为别人诊断,但从未敢治疗——因为我不会,也不敢,毕竟药学知识需要花功夫去背去记(这是我现在最做不到的一件事)顶多是自己为家人治治感冒,调理一下身体(也不过是从别人的案例里找些自以为适当的方子用用)。
虽然偶尔会被一些医疗知识匮乏的人误以为是医生,但从来不敢那样自居。在您这样的专业人士面前,我就更不敢自以为是了。
其实道理我也明白,只是不知该如何下手,心中没底,自然会胆战心惊地求助于身边够得着的医生(我的同学是妇科肿瘤医生,早在一年前就差点把我捉上手术台,因为存着对中医的希望,辜负了她的好意,直到现在她还在埋怨我,但仍然介绍我去找了她认为可靠的医院和大夫)。
在知道自己长有肿块后,我的第一选择就是中医,后来一切都是在无可奈何的状态下发生的……

回复 #122 四木木 的帖子

然也,这我是非常认同的。

化疗后调理药物3——螺旋藻

上次发调理药物贴时把它给忘了。

【药品名称】
通用名称:螺旋藻胶囊
汉语拼音:Luoxuanzao Jiaonang
【作用类别】本品为虚证类非处方药药品。
【成  份】螺旋藻。?
【性  状】本品为胶囊剂,内容物为深绿色粉末;味甜、微咸,有特异香气。
【功能主治】益气养血,化痰降浊。用于气血亏虚,痰浊内蕴,面色萎黄,头晕头昏,四肢倦怠,食欲不振;病后体虚,贫血,营养不良属上述证候者。
【规  格】每粒0.35克
【用法用量】口服,一次2~4粒。一日3次。
【不良反应】偶见高蛋白过敏症状
【禁  忌】尚不明确
【注意事项】
1.忌油腻食物。
2.本品宜饭前服用。
3.按照用法用量服用,小儿及孕妇应在医师指导下服用。
4.服药二周或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去医院就诊。
5.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
6.本品性状发生改变时禁止使用。
7.儿童必须在成人监护下使用。
8.请将本品放在儿童不能接触的地方。
9.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。
【药物相互作用】如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

回复 #124 酸杏 的帖子

(具体该做什么,却是迷茫的——除了休息和心态平和——这我已尽量在做)

性格决定命运。既然化疗与手术木己成舟,只能认下来。但此病的预后好坏?关键还在你自已。具体该做什么?我认为最该做的就是改变自已的心性!千万别自以为自已的心性还是不错的,是环境,人事,工作,家庭责任等等把我弄成这样。你有认账的勇气吗?

双管齐下

今天去找了我的主任医师,他说化疗有三种结果:一是用药后肿物缩小,减小手术规模;二是用药后肿物缩小不明显(钙化或是纤维化什么的,我没记住),但是癌细胞消失,不用扩大手术规模;三是效果不佳(这种情况很少见)。
我的前期化疗计划是四次。

下周二我又要去化疗了,今天约了床位。
我决定先做这第三次化疗,然后继续找中医大夫,如果实在找不到理想的大夫,我就参考前面诸位朋友推荐的治疗资料自己抄方服药(可能会以鄢荣光的病例为主要参考)。如果效果不好,再去继续化疗和手术。

回复 #128 野医 的帖子

哈哈,我绝对认账!这点理性我还有。
你敢承认自身的贡高我慢,我执我见吗?你过去若进过寺庙,你有过面对偶象在众目睽睽下跪叩的经历吗?你敢承认自已的性格缺陷吗(千万别以为是优点)?你敢承认自己或轻或重伤害过别人吗?......具体操作,即有空闲就反省自己的过去。