民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

补养气血的误区——固元膏并非人人能吃!!!

最近身体很差,动了懒年头去买固元膏,幸亏买之前看了一下,我果然是不适合吃的,谢谢此贴

回复 清净莲花 的帖子

莲花师兄,湿重是不是就会肢体水肿?那为什么会湿重呢?是因为新陈代谢不够好吗?

我的小腿一直很容易水肿,其他地方也水肿,只是没那么明显,每次没睡好或是做长途汽车,腿就会肿的很厉害,像圆滚滚的萝卜,脚踝这里更是可以鼓的摸不到骨头。喝咖啡,薏仁水排水也有些效但不治根本。我的肠胃也不好,经常吃饭不消化,而且总不大会饿。最近这段时间,吃完饭后就感觉吃下去的东西像哽在胃里,从腹部到后背(具体也不知道是哪里,大概是在胃这里,但又不止限于胃,感觉是扩散出去的)还有轻微的烧灼感,有点像灌了一肚子很烫加了胡椒的汤一样, 也没吃辣的,没吃胡椒,也不吃滚烫的食物,吃饭我一直都是细嚼慢咽的。然后慢慢的还会烧到胸腔。

请问师兄,我的胃应该不是什么大毛病吧?
现在知道恐怕是因为湿重的关系了,听师兄的意思,脾脏虚弱或是不好和湿重很有关联,看起来我的脾脏也出了问题?

不想吃就别吃了吧,吃了心里也不舒服。就算生命力已经不强了还是建议放生。因为对水里的生物来说,安详回到水里和死在砧板上被烹饪差别很大的呀。小动物们死了以后,神识还在,被砍剁煎炸了还是会觉得痛苦。而且放生救的不只是小生命,救的也是自己的慈悲心啊!

死去的就给他们往生吧!
我倒是用一个另一个方子
是樊正伦的。
阿胶,黄酒,冰糖,大枣,核桃仁。

吃过几天后,牙龈就肿了

以前我吃大枣也是会肿。
有几次吃 了阿胶后,也是咽干,痛。最后就发展成咳嗽

后来又找医生开中药服后。

现在想想。这些都不适合我的身体服用。

现在还说不好自己的体质是什么。曾问过中医说是阴虚火旺。但自己查了,与自己的一些症状并不相同。

有道理。因人而异,百人百样嘛!
清净莲花 发表于 2009/10/12 10:47
好的,等我有空了再写一篇怎样具体调理脾胃的文章。
     您的情况很有可能是因为脾胃中有热,中医书中说 ...

h不是白虎汤证吗?
我也是一吃阿胶,下巴就发豆豆。但我右手以及脚白天总是冷,应该是可以吃啊,会不会是现在的阿胶方的年份不够,如果五年以上的,可能不会火气太大。
莲花姐姐:您的帖子真是太精彩了!这几天都是满论坛找您的帖子看,白天电脑,床上手机…谢谢您了!从明天开始,看了就记录下来。

说到阿胶,我春节买了十斤给妈妈,我妈妈贫血,主要是用来炖鸡吃,以为这样补血。看了您的帖子才明白,这个不能多吃。