民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

补养气血的误区——固元膏并非人人能吃!!!

马小姐,好啊。正经的没人信。不正经的倒全信了。十人九虚。心虚!
"随其性则为补,夺其情则为泻"
原帖由 箫声客 于 2009/10/12 09:36 发表
尤其像我这类初学养生的人来讲,一有什么专家发言,高人秘方就容易相信
趋之若鹜,但往往事与愿违
从而发现中医之所以推广艰难,大概同这种不当宣传有关系
不辩证就乱开方,确实危险啊

好在有如莲花般清醒 ...

师兄说的有理,中医推广真的很难,就是因为中医药文化底蕴深厚博大精深,若不下一番功法深入研究,不要说得到精髓就是连皮毛也难摸全,再加上现在很多所谓的专家,其实自身不过是对中医一知半解,说文解字,这样的指导更让大众如雾里看花,无法清晰的认知!真的非常让人痛心啊!
   莲花也只是一个在中医浩瀚烟海边上努力学习的小学生,离泛舟大海还遥遥无期,只有更加努力的去学习和钻研才能够真正领悟祖先的智慧与技艺。但是莲花不忍心让更多的人白白受罪,所以经常来跟大家沟通一下,希望对大家能有帮助!
原帖由 hundred 于 2009/10/11 21:16 发表
谢谢莲花,再给我们讲讲怎么调理脾胃,我有个毛病刚刚吃完饭肚子又饿了,吃了又不长胖是不是没有吸收

好的,等我有空了再写一篇怎样具体调理脾胃的文章。
     您的情况很有可能是因为脾胃中有热,中医书中说过:胃热则善饥,就是脾胃有火爱饿的意思,又因为脾胃有热造成吸收蕴化功能差,所以吃了也不能长胖,因为身体并没有得到能量,食物的能量都被过多的内热给消耗了。
各人都有各人的道理,现在都不知道听谁说的好了!
适合的才是最好的!
支持楼主发表这样的言论。
谢谢莲花给我的答复,要怎么样把这个火关小点呢,那吃的好东西不是都浪费了
原帖由 hundred 于 2009/10/12 14:36 发表
谢谢莲花给我的答复,要怎么样把这个火关小点呢,那吃的好东西不是都浪费了

对于这个问题,还真不是简单就可以说明白的,因为需要确认究竟是否是内热、内热生成的原因,然后才能够对症下药。而要确认这些就需要知道您的二便情况、舌苔如何、是否喜食冷食冷饮、晨起口内是否口苦咽干、平时是否喜欢多喝水、是否喜食辛辣厚味等等再根据脉象才能够确认的。
    您可以找一个中医大夫把把脉,看大夫如何判断。
     在日常生活中要注意不要多食辛辣、寒凉、油炸食品,不要饥饱不均,还有就是一定要吃早饭,晚饭不要吃太晚,这些都有助于保护脾胃。
有道理!要根据自己的实际情况辨证施治