民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

补养气血的误区——固元膏并非人人能吃!!!

看了楼主的辨析真是长见识了。原来就觉着网上吹捧马悦凌就有些太过了,感觉她对中医也就是一知半解,况且中医讲实体究辩症施治是非常有道理的。
莲花姐姐真是神仙手眼,菩萨心肠,说的对!我要下下来,给更多朋友看看
我送了邻居一本书,他真的吃活泥鳅!本人在此表示忏悔。以后不再送此类书,以免贻害世人。南无阿弥陀佛。
曾断断续续的看了一点佛教方面的书,看的不多.最近一年,我自己是不买荤的食物.可我老公有不少朋友,逢年过节总会送一些给我们.不要吧,人家拿家来了,不好拒绝. 如果是生命力强的,象乌龟,我会养几天去放生.但像螃蟹,虽然活着,也已奄奄一息,不等放生就死掉了.还有冰冻的鱼. 这些怕浪费了我就做了吃. 每次吃的时候,我几乎不敢看,只是胡乱吃点,有点受罪的感觉 .
..........
原帖由 萧逸轩康儿 于 2009/10/14 21:12 发表
本来我也想在网上给儿子订购固元膏呢,结果看见这个贴子,决定放弃,但是想请教一下,如何给儿子调调身体,我儿子是属于特别容易感冒,而且火特别大的孩子,动不动就咳嗽,有痰,而且只要一发烧,准是支气管里有 ...

师兄,看了您的帖子,很了解您的心情,孩子的病痛就是父母心头的刑具,您心里一定非常焦虑。不知您是否能听听莲花的建议。现在很多小儿感冒发烧都伴随呼吸道炎症,其实这个现象很普遍,是常见病、多发病。大多是因不慎寒暖、外感风邪,侵犯肺经所致。因为孩子们大多胃口好,吃东西不知道饥饱经常过量,往往都有些食积,而食积生热,这个热随胃气上输到肺里就造成了肺热、肺燥,孩子们又活波好动,经常会出汗,如果未能即使擦汗换衣,汗的湿气就会再从毛孔返回体内,若此时再感受风寒,就会感冒,而体内正气要将寒邪赶出体外,就会发烧,呼吸道发炎也是因小儿肺气虚弱风邪侵犯了肺经。
       所以很多小儿发烧都是因为食积和外感风寒,形成寒热夹杂或伴夹痰、夹泄或肠燥便秘的症状。其实这类病症治疗起来并不难,只要用对了疏风去邪、消导化痰、消食去积的药,很快就会见效。而现在很多医院给小儿发烧的疗法都是输液,用抗生素,这样其实是雪上加霜,体表本就有寒需要发散,结果又给体内输上冰凉的液体,造成寒邪入内,才会连续一次次的发烧,因为身体很尽责任的在努力驱赶寒邪啊!真的很痛心,现在的孩子真的很可怜,不管什么病,到了医院就是输液,输来输去不管先天多好的体质也是最后被毁了。
原帖由 danpopo 于 2009/10/15 08:24 发表
莲花姐姐真是神仙手眼,菩萨心肠,说的对!我要下下来,给更多朋友看看

谢谢师兄您过奖了莲花愧不敢当啊,支持您下载传播的善举,让更多人不要再受害,让更多人不要再担杀戮的业,让更多人可以得到身心的健康!阿弥陀佛!
固元膏也是一个经典的老方子,楼主能不能说说什么人适合吃固元膏,谢谢。
楼主分析得非常好,可谓功德无量!
任何东西再好,也不是适合所有人的,辨证论治是中医的精髓,永远不变!
希望楼主能早日写出如何调理脾胃的文章,以飨读者!

谢谢!

楼主分析的非常好!受教了,好人有好报,在此谢过!
说得非常好,我也赞同莲花的说法。