民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

补养气血的误区——固元膏并非人人能吃!!!

原帖由 huijie388 于 2009/10/15 11:05 发表
固元膏也是一个经典的老方子,楼主能不能说说什么人适合吃固元膏,谢谢。

师兄,固元膏适合脾胃调和强壮有足够消化吸收的人食用,凡是脾胃虚弱、内热、郁滞的人都不适合服用,但是脾胃强壮的人自己就有足够的生成气血能量的本能,也就不要额外的再去服用固元膏了!固元膏不过是以前的达官贵人们的种种养生手段中的一种,其实并没有什么特别的地方。
从文笔看,您就是妙法莲花。您的修为境界令人钦佩!
原帖由 清净莲花 于 2009/10/15 10:58 发表

师兄,看了您的帖子,很了解您的心情,孩子的病痛就是父母心头的刑具,您心里一定非常焦虑。不知您是否能听听莲花的建议。现在很多小儿感冒发烧都伴随呼吸道炎症,其实这个现象很普遍,是常见病、多发 ...

现在想想其实也是,孩子发烧一般都是积住食了,或者是受了凉,这次本没打算输液,但是孩子高烧了六天,天天三十九度多,吃药打针,喝中药,全上了,结果没管用,正逢HINI闹的厉害的时候,实在是扛不住了,也怕孩子光这么烧再有别的问题。万般无奈只好输液了。这阵孩子还是火大,有些大便干燥,打算给他食疗一下,再找个中医好好给看看。因为现在我也闹不清孩子属于何种体质。不知莲花对小儿爱咳嗽有痰是否有好的见解,因为我宝宝有时咳几天就会发烧。作为一个妈妈,我实在是了解的不太多。需要向大家多多学习
谢谢提醒!!前段胸胁刺痛看中医,医生说我气滞血瘀,脉弦,开药吃了一时间没有好的效果。不知您能否给个好的建议。谢谢!
原帖由 清净莲花 于 2009/10/13 17:24 发表

师兄,多湿消耗阳气和气血,肢体酸痛,您一定疲倦喜卧,这表明已不是单纯的脾内有湿,而是膀胱经阳气虚弱无力运化,肾与肺对水液的气化无力,所以才会将水液滞留在体内,停留在肢体。您最好能找中医大夫 ...

谢谢师兄,现在是找不到好的医生啊,不知师兄您在什么地方?
药补不如食补。谢谢莲花!如何找您?

原帖由 健康信使 于 2009/10/16 16:07 发表
药补不如食补。谢谢莲花!如何找您?

不客气的,师兄!您可以加莲花的QQ:744197291
原帖由 顿华 于 2009/10/16 14:30 发表

谢谢师兄,现在是找不到好的医生啊,不知师兄您在什么地方?

师兄,莲花是郑州人,不过莲花可不是个医生,莲花是从小跟外公学中医的,到现在仍然在学习,因为中医如浩海无涯,是需要倾尽一生来学习的!
原帖由 lyj666 于 2009/10/16 14:18 发表
谢谢提醒!!前段胸胁刺痛看中医,医生说我气滞血瘀,脉弦,开药吃了一时间没有好的效果。不知您能否给个好的建议。谢谢!

师兄您好,您的症状需要分辨是心脏血脉气滞血瘀还是肝胆气机不畅造成的胸肋刺痛,有时候胸肋痛还会因肝胆气机不舒造成,还可能是停饮肋痛,所以如果不对症,药就无效了,您可以详细的问一下大夫,或是换一个大夫再诊断一下。
浏览此贴,受益良多。莲花圣洁,功德无量。