民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

补养气血的误区——固元膏并非人人能吃!!!

我也试了一回,吃了一段时间,失眠加重,脾胃不适增加,后来自己分析也应该是阿胶防胃的问题,所以就停了。
不知阿胶放上几年后再吃会不会有这种问题?
请问莲花师兄气血虚弱,体内湿气很重,血液粘稠的人能不能天天吃桂元肉啊.
原帖由 顿华 于 2009/10/12 21:50 发表
请问莲花师兄气血虚弱,体内湿气很重,血液粘稠的人能不能天天吃桂元肉啊.

师兄,桂圆肉养心血,但是也有轻微的热性,最好不要大量吃,也不要天天吃,否则容易上火。最好的吃法是熬到粥里,或是泡水喝,量不要大,中间可以隔个三四天再吃。如果是湿重的话,最好再用些薏米、茯苓、白扁豆类的健脾利湿的配合着养血的食品来吃,因为湿气不运化出体外,就容易让胃肠经常饱胀影响吸收,而且湿气堆积时间长了会消耗大量的阳气,心肾都会很疲劳的。
商人打着中医旗号卖书赚钱而已。
原帖由 天涯过客 于 2009/10/12 20:28 发表
我也试了一回,吃了一段时间,失眠加重,脾胃不适增加,后来自己分析也应该是阿胶防胃的问题,所以就停了。
不知阿胶放上几年后再吃会不会有这种问题?

师兄,您已经亲身感受过了,就不要再想着服用阿胶了,阿胶就是放置几年后它的药性都不变,只不过是作用的强度大小有些区别罢了。阿胶太血腥太黏腻了脾胃受不了的!
谢谢楼主的提醒,好似及时雨,让大家更清醒的看待"辨证".

请教大家"三七粉"可以吃么?

好像有言"人参补气第一,三七补血第一",家父高血压眼底出血,偶吃云南白药,才发现白药/三七粉可以很好的调整血压...又听说 樊正伦 建议 老年人常吃三七粉的...请问,60岁以上的老年人可以常吃么?是否也需要辩证?
原帖由 antiayu 于 2009/10/13 11:43 发表
谢谢楼主的提醒,好似及时雨,让大家更清醒的看待"辨证".

请教大家"三七粉"可以吃么?

好像有言"人参补气第一,三七补血第一",家父高血压眼底出血,偶吃云南白药,才发现白药/三 ...

师兄,三七粉可是一定要辨症使用的,三七破淤血的功效大,因其可以扩张血管,生新血的功效小,若无淤血实证最好不要随意大量服用。您的父亲可以试着服用一些丹参粉,或用丹参煎水喝,根据情况调整用量。因为丹参性质比三七平和,也能够调节血压,活血祛瘀止痛,生新血,清心除烦,养血安神,可以改善眼底微循环。但是再好的某一味药也不能够彻底治疗某一种病,需要根据身体情况辨症配伍才能达到功效的。
    祝您的父亲身体健康,祝您阖家吉祥!
原帖由 清净莲花 于 2009/10/13 10:04 发表

师兄,桂圆肉养心血,但是也有轻微的热性,最好不要大量吃,也不要天天吃,否则容易上火。最好的吃法是熬到粥里,或是泡水喝,量不要大,中间可以隔个三四天再吃。如果是湿重的话,最好再用些薏米、茯苓 ...

我现在已经就是全身痛,感觉很疲倦无力气,四肢肿涨.
谢谢师兄的指点.
原帖由 顿华 于 2009/10/13 15:04 发表

我现在已经就是全身痛,感觉很疲倦无力气,四肢肿涨.
谢谢师兄的指点.

师兄,多湿消耗阳气和气血,肢体酸痛,您一定疲倦喜卧,这表明已不是单纯的脾内有湿,而是膀胱经阳气虚弱无力运化,肾与肺对水液的气化无力,所以才会将水液滞留在体内,停留在肢体。您最好能找中医大夫开方系统的服药调整,其实如果方子对路的话,很快就能生效,您再配合着敲打按摩膀胱经、肾经、肺经的主要穴位,改善的就会更快了。不要怕麻烦啊,已经有了症状就需要尽快的治疗,不要让身体受更大的损伤了!
     祝您早日恢复健康!
谢谢莲花为大家提醒和释疑,是的,辨证施治是中医的精华之一,从来都没有包治百病的药,合理用药是在辨证施治之后才谈得上的。
医者、传教者岂能以自己的、以及几个人的治疗和用药经验推而广之,认为适合所有症候、所有人群。 为求己安,而伤害生灵,惟增罪过,更不应该,不可取也。
换一个角度,大众之所以如此趋之若鹜,不外乎谁都想拥有健康,以及好的中医实在难找(庸医、西化的”中医”、骗子不少),加之医药费用的昂贵(以赚钱为本的多、宅心救人的少)。
不论怎样,还是愿天下常苍生广得健康、人和自然(当然包括动物)和谐共存!
善哉!