民间中医网

立刻加入
楼主: 寒潭孤雁

李可大夫给我治疗抑郁症(正在服药,不断更新)

关闭 [复制链接]

求解

能不能将这个方子的原理解释一下,对于问什么要用这么大的剂量,很不太明白

百合病

我认为得的是百合狐惑病。
《金匮要略》:“百合病者,百脉一宗,悉致其病也。意欲食,复不能食,常默然,欲卧不能卧,欲行不能行;饮食或有美时,或有不用闻食臭时;如寒无寒,如热无热;口苦,小便赤……,总之是一种虚热症。想睡睡不着,心烦,精神恍惚等等。如果有小便赤,口苦症状,那就基本可以肯定是百合病了。

百合病的主方是百合地黄汤。
如百合病误发汗,必使人更加烦热,需用百合知母汤。
如百合病误下,使人大便溏泄,小便不利,需用百合代赭汤。

对于心烦,失眠,也有可能是少阴病。
脉微细,白天困,晚上想睡又睡不着。---《伤寒论》少阴之为病,脉微细,但欲寐
治疗需用黄连阿胶汤---少阴病得之二、三日以上,心中烦,不得卧,黄连阿胶汤主之。
要药物与心情同时调节!
LZ的药吃的太杂了吧
天啊,有这么吃药的吗?病不是这个治法啊?你真大胆。比如那麻黄,仲景用量虽大,也是一副药分三服的,每服大部分的方剂折合不过200ML,小婴儿奶瓶都装不满。
你只叙述了病情,未说明你的生活环境、生活习惯等等,中药是治人的,不是治病的。

不必担心,典型排病反应,老李头第二次给你开的药明显是中病了。
附子不是这么用的。剂量越大效果越好吗?哪那么简单啊?
本人也有严重的失眠、头痛,便秘,一直在吃药,改善不大,侯飞兄你那几个简单的方法可告诉我吗?QQ1304820467多谢!
可以看看《临证辨象》,参考一下
粗略看了一下,佩服楼的勇气,
我对中医是一窍不通,
但我爱惜自己的生命,
命是自己的,楼主三思,
如果是单纯的失眠,气功版我以前发过一个小法,可以对证,