民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

老师好:这几天我感觉很好,胃口开了些,还有几年前的手指湿疹又来了,睡觉好多了,我继续坚持中,很感谢您的无私指导。孩子这几天早起后会咳嗽吐痰白色夹杂黄腻痰,今天起来说是嗓子疼,我看了有点红,给他灸的大椎、肚脐前几天,是这几天喝水少了上火了,还是把前年的扁桃体炎灸回来了呢?该怎没办呢?要灸三阴交吗?还得多学习您的经验才好,呵呵。
回复 爱无言 的帖子

其他都发站内短信里 看了你的帖子又想到个问题 就是小孩灸了要注意防寒保暖 不能吹风 不能下水 不能生冷 这些估计也要注意下  不然不仅没效果 还可能起反作用 谨慎
多谢提醒,有信心调理好我们,请随时指正,多谢您的博爱!
上来反馈下,楼主好,近期小女基本不咳了,玩的时候疯跑也不怎么咳了,只是偶尔清清嗓子,感冒止咳的药早就全停了。另外感谢清空古雅 ,清空古雅提供的罗大伦的博客我学习了,其中咳嗽从脾胃论治让我受益匪浅,现在除了温灸身柱、肚脐,就是吃八珍糕。小女一直吃饭不好,面色萎黄,因为2-3岁时住了3次院,估计伤了脾胃肾了。目前通过温灸,吃八珍糕或者鸡内金,胃口好点了,脸色也隐隐透点红色,其实孩子的脸色应该是白里透红的。再次感谢楼主坚定了我温灸的决心,感谢清空古雅提供的脾胃论治咳嗽的提醒。
随身灸,要灸肚脐,饭后灸还是饭前饭中饭后都可以?如果饭后,一般都多长时间后温灸?
麻烦楼主了。
今天尝试到了温灸的好了。
早上孩子起来,没多会鼻子就挂两条清鼻涕虫,我赶紧给孩子温灸大椎。没几分钟,两条长鼻涕就不见了 。比吃药还快哦。神啊。对温灸更是充满信心。
非常感谢楼主的无私指点和帮助。
回复 guangchengmama 的帖子

饭中灸  处理脾胃有毛病的 脾胃病的是可以的  一般饭后一小时 饭前空腹是禁忌啊   什么大醉大饱大怒大饥 大忌啊
回复 清凉世界 的帖子

谢谢。那我知道了。我孩子肯定是有脾胃湿热的。所以应该可以饭中灸。
还问:边温灸身上,可以边泡热水脚吗?

你这个还是要谨慎 一般是脾胃虚证的可以吃饭时绑着  湿热当然可以是虚证引起的 但是眼下是实证 或者说虚实夹杂亦可  那么还是小心为好 换些充裕的时间吧  最近逛书店扫了下一位韩国诗人写的艾灸书,他的遗憾就是没让他的妈妈做下艾灸。找个安静的场所,书房或是那里,燃上艾绒,静静的感受,让身心的疲惫与乏倦随着清烟缓缓舒开,那种享受简直无以言传了。做艾灸是件很享受的事,人生何必太匆匆,萨隆巴斯真是太伟大了。
做随身灸就不要泡脚 同时 两阳相加 容易过头 不妥 感觉也有差啊 总是不妥 意外 不可知的太多 复杂化了

先生,你好!我想问一下,睡觉时可以艾灸吗?我儿子经常来不及艾灸,我就想让他睡觉时灸腿上的血海、足三里或者三阴交。但是我看到艾灸盒上写着睡觉禁止艾灸,我不知道是怕烫伤还是本来就不可以艾灸?非常感谢!