民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

长蛇灸,我让我大伯在弄,他有强直性脊柱炎,去年下半年,我帮他买好艾,让他妻子做了个长长的的布套,让背有背上,不过他没有天天弄,但下半年,就没有以前那么手冷脚冷了,但一段时间后,痛的部位现在在二个大腿根部,一直盘在那,白天不痛,晚上睡的时候会有眯痛,很怪,我让他继续,隔蒜灸隔姜灸的,这种长蛇灸,我不太敢弄,怕出很多灸泡。因为艾灸这种其实有些人还不是很信,出现这种情况,人家会以为你把他医的反而病重了

请问楼主: 一女30岁 一孕一产 刨宫产术后6年半  手术时出血较多 汗下如豆 三天后止  从此身体虚弱  多病  形寒肢冷 畏冷恶热  月经不调 经间期长达15天左右 淋漓不不断  面黄无华 黄褐斑 乳腺增生  性急易激  失眠多梦     愚拟:阴虚阳脱 气滞肝郁 肝阳上亢 脾肾阳虚 脾不统血 证           曾多人开方  服半年汤药 无效     拟方:背俞穴刺络拔罐 2日一次  大椎中脘 神阙 关元 三阴交 足三里温灸每日一次     
    请教老师妥否    请老师酌情加减   
回复 47392256 的帖子

谢谢楼主这么晚还回复,昨天咳时医生开了三剂化痰止咳的药说是咽喉红里面有鱼腥草之类的凉药,还有感冒药我是不是应该停掉,灸时是不是一天都不可以吃凉药?劳烦楼主了
这个没有面诊,不好回答。临床问题复杂,医家各有各的办法,不好评说。一般情况,灸灸不要吃凉的,但药嘛,灸不好说,要看那个医生用的,怎么用,都有关系。

回复 亲小米 的帖子

孩子发烧,起先是因为肺炎,而后一直烧不退是因寒伤肾阴,发烧这段时间精神还可以,现在不发烧已有四个多月,因身柱大椎肺俞都在一块,所以平时只用了一个随身灸,灸身柱与神阙,先生给出的:大椎,身柱,命门,丰隆,中脘,三阴交、血海,神阙,感觉穴位是否太多?现在孩子主要问题是四个,一是智力有些落后,二是胖,三是口中有点气味(感觉是消化不太好,但大便还不错)四是血常规白细胞一直偏高。先生也都分析过了,但我看有些医书上,对婴儿儿童一类,灸四肢比较反对,先生所给穴位,有点多呢
一直不退烧的不仅仅是肾阴了;帖子你意思没看懂。前面给出的穴位是分析病情的。我给了两组:1。火龙灸2。身柱、丰隆。血海; 考虑到您已经使用艾灸一段时间也有成效了,所以只是建议,你可以只灸身柱,因为还是在督脉上,可以改善智力,病程上有点区别而已;医书我们一路学来,彼此径庭的多了,多少还是那话,前面的帖子耐心再过过目。
回复 亲小米 的帖子

你用布套的方法很好,不过用随身灸就更好了,就不用怕出泡了的什么问题了;那是因为夜间阴气主事,寒气加重了的缘故。
回复 清凉世界 的帖子

请问楼主  :30岁 女  一孕一产 刨宫产术后6年半  手术时出血较多 汗下如豆 三天后止  从此身体虚弱  多病  形寒肢冷 畏冷恶热  月经不调 经间期长达15天左右 淋漓不不断  面黄无华 黄褐斑 乳腺增生  性急易激  失眠多梦     愚拟:阴虚阳脱 气滞肝郁 肝阳上亢 脾肾阳虚 脾不统血 证           曾多人开方  服半年汤药 无效     拟方:背俞穴刺络拔罐 2日一次  大椎中脘 神阙 关元 三阴交 足三里温灸每日一次     
    请教老师妥否    请老师酌情加减   
回复 119933378 的帖子

客气了,这个西医讲基本上就是席汉氏综合症吧。中医现在善于温阳的人不多,开药不效,或者没那么快见效也正常,见过全国妇科名老治疗此证亦是半载至一载有余的比比皆是,观其附子用量不出15克而已,其余补气养血温阳补肾等等左右斡旋,亦非易易。撞见艾灸又是她的一条善路了,方子大意不差,可以一试。但要交代患者,此病不易,要有较长期斗争的思想准备,获取医患沟通,争取患者积极的治疗。艾灸量是个很关键的问题,不过既然是过来治疗的,怕也诸多问题不易。有什么再发上来一起学习吧。
先生麻烦问一下,小女前几日感冒,咳嗽、发热,支气管炎又犯了,已经挂水3天了,晚上也用随身灸灸肺腧和肚脐,现在不怎么咳嗽了,想请教一下支气管炎这种咳嗽艾灸有用吗?现在能否停掉挂水?心里也不情愿给她挂水,可是不挂水咳嗽就反复。
回复 魏欣恬 的帖子

可以。确切点讲,必须。寒凉的挂水是个病原啊,不远离哪有好的一天呢。但是你要是没办法,也只得找他。继续艾灸,有问题发上来。前面的医案再看看,一些处理院校里面也是学不到的,思维下,或许有所收获。
回复 清凉世界 的帖子

谢谢先生指导