民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

回复 清凉世界 的帖子

我记住了,准备买多几个灸盒一起用,请问每个穴一般灸多久呢?还有最重要的是我小孩今年三岁半,女孩,一上幼儿园就常感冒,鼻梁有青筋,平时胃口挺好的,容易积食,常便秘,有轻度地贫,喜欢晚睡,总是趴着睡觉,比较小胆,舌头周围舌边处总是一粒粒的有内热,平时感冒时也是容易喉咙发炎发烧,我觉得她是外热内寒的体质,早就想帮她灸大椎,但这种体质容易热的体质能灸吗?可以等她睡着灸吗?劳烦楼主帮忙调理一下,谢谢!
一般一截可以烧一至两小时。你小孩不感冒发烧什么的暂时不去灸大椎。可以灸1。肚脐 三阴交. 2。足三里 血海      睡觉可以灸,看好。  
谢谢楼主,今晚就试试看,小孩这么小每个穴只用十分钟行吗?是一、二组轮着灸吗?望指导,谢谢!
回复 47392256 的帖子

灸法要有效果,就得“火足气到”,不放心可以先10分钟看看,三天或一两周,效果可以也行,不行再换过来试试?小孩子还小,不小了,可以参考前面的记述,开始我也这么觉得,呵呵。是轮着灸,免得反复施灸下来皮肤耐受不了。
还请把前面的帖子耐心细看下,很多问题前面都有答案,不客气。
请问老师,我女儿今年16岁了,从小爱咳嗽发烧,体瘦,从13岁吧,开始参加跑步,猛练了有将近一年,体质少有好转,但是得了颌下腺炎,累了,吃上火东西,就发起来,颌下肿的像得了腮腺炎似的,以前不懂,吃点消炎的,慢慢才消,因为反复得,所以现在颌下那里好像有结节了似的,看起来像双下巴,这3年不跑步了,不爱动,睡得晚、爱吃冷饮,胖了,但是更容易流鼻涕、咳嗽,挺漂亮的孩子,每天像老人一样有个双下巴,不好看,您给个方法,怎么能改善她的体质,改善颌下老发炎的状况呢
按照我的理解,直接在颌下那里灸,大椎灸、肚脐和足三里灸,你看可以吗
回复 wanghongxia 的帖子

试试那就?
脾胃虚弱,舌苔稍白,齿痕明显,大便粘腻,可以单用艾灸调理不
正在哺乳,应该没有影响吧
回复 wanghongxia 的帖子

请问老师,我女儿今年16岁了,从小爱咳嗽发烧,体瘦,从13岁吧,开始参加跑步,猛练了有将近一年,体质少有好转,但是得了颌下腺炎,累了,吃上火东西,就发起来,颌下肿的像得了腮腺炎似的,以前不懂,吃点消炎的,慢慢才消,因为反复得,所以现在颌下那里好像有结节了似的,看起来像双下巴,这3年不跑步了,不爱动,睡得晚、爱吃冷饮,胖了,但是更容易流鼻涕、咳嗽,挺漂亮的孩子,每天像老人一样有个双下巴,不好看,您给个方法,怎么能改善她的体质,改善颌下老发炎的状况呢
素体虚弱; 瘦人多火 ;晚睡必然阴亏; 胖,又来痰湿了 ;易外感 ,卫表虚 ; 吃冷饮伤阳,阳虚 ,很复杂 。可能需要更详细的资料才好处方子 ,不然将就了点儿。

回复 jializi 的帖子

没问题 ,有帮助 。上周还来一个半年前哺乳乳汁少中药配合艾灸回来就诊它疾的。