民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

回复 chll_0_2000 的帖子

你拿随身灸弄,就不会那么些事儿。
小儿抽动症,说起来有点好笑。前年看一个,外地过来,跟他妈说小孩病情时俩人就跟吵起来差不多。他妈呢,说是地区的西医说没辙啦,到了省城的西医还是这话,都是专家主任的。而我跟她说是小菜一碟,根据是中医的医案里面这样的案例太多了。。小男孩5岁吧,治了好几年。我出了张方子。一个月后过来了,说这小孩只要不是玩太累,啥问题都没了。又说那药后来自己又抓了两回,小孩有点拉。那是,里面有三黄,不能久服,得转方,有交代,路太远吧,不方便。过了三个月又复诊一次,小孩已经没问题了,培元固本,巩固下。效果有点惊人,呵呵,这是一例。
再一个,另一例,也是小男孩,顽皮,爬车上摔下来,手、脚、脖子,没事就抽上了,西医诊断抽动症了。在市内妇幼看了三个月,说好了,停药不到一个月又开始,听介绍就奔这来了。开了三剂药,了无音讯,没回馈,不知所终。两个月后,那年猪流感,这小孩发烧大医院里上去下来的又过来了,问下说那病怎么样了,回说除了胳膊还是脚,就一个地方,没听清楚,也懒得问了,偶尔会抽下外,其余都没事了,看来也是不当回事了。
呵呵,经验有限,仅此为奉,多多包涵。
  灸法可强壮小儿的身体

小儿在生长发育过程中,许多脏腑组织的功能不够健全,特别以肺、脾胃的相对稚嫩为主。正因如此,婴幼儿常常容易患肺系(即呼吸道)和脾胃疾患。我国古代医家根据小儿的这一生理特点,在医学临床实践中,摸索和总结出了小儿防病保健的许多宝贵经验。灸身柱以助小儿生长发育,防治各种呼吸道病症,就是其中主要内容之一。公元5世纪,这种方法东传至日本,现已风行日本,受益者越来越多。身柱穴被日本医学界誉为“小儿百病之灸点”。日本针灸医家代田文志曾于1938年在长野县小学校为身体素质虚弱容易感冒,患有贫血、遗尿、消化不良的小学生集体施灸身柱穴,连灸了一个月后,被灸学生的食欲、体重都明显增加,学习成绩也普遍提高,外出旅行再也不落后于他人。续灸半年后,一些营养不良、体弱多病的学生大都病况痊愈。此事曾在日本引起轰动,其它许多地方的中小学校都效法施行。

身柱穴在背部第三胸椎(肩背正中央最高脊椎骨下面第三个椎骨)棘突下,含有全身支柱的意思,有补益肺气、止咳平喘、温化痰湿、健脑益智、防病强身的功能作用,能通治小儿科的多种疾病,是保证健康成长的重要措施之一;同时,由于身柱正当督脉上,有健脑益智作用,经常施灸也能健全小儿神经系统,促进大脑发育,增强智能。     摘自:灸法:看似寻常不寻常  

有兴趣的应该搜索下全文,开卷有益。

很神奇,昨晚小女一声没咳,睡的很安稳,今早起来居然也一声没咳,直到上幼儿园,也没咳,以前吃药好了的话也会滴滴拉拉咳几天的,准备中午晚上继续灸,巩固疗效,去年冬天我也用此方法了,效果不好,看来原因在于时间不够。
还有个问题,很奇怪,昨晚仔细查了下大椎、身柱的位置,晕了,原来我以为是大椎的地方错了,应该是身柱,也就是这2天灸的应该是身柱,大椎靠上一点,哈哈,不管了反正是好了,不过小孩小,往那一扣应该差不多都罩到了,包括肺腧什么的。
另外有个问题需要请教楼主,目前应该是不咳了,那么肚脐还要同时灸么??
那么小就间质性肺炎了,邪气到内脏了,没事一个月发两趟----------建议,加灸肚脐。
经方不传之秘是剂量。传方传药,不传剂量,等于没传。 套用下,艾灸的不传之秘在剂量,哈哈~
感谢楼主介绍随身灸,需要好好的了解下。
另外,楼主那里有周老先生的:灸绳 卖吗?
楼主您好!小女(5岁)这两天流鼻涕咳嗽,用温灸器灸了大椎,感觉好点,昨天下午灸了神阙,结果2小时后说肚痛,今天起床还是痛,肚脐左侧,请问还能不能继续灸?
回复 梁斗 的帖子

我是淘宝上买的 呵呵
回复 mandy212 的帖子

可以 。这是下焦本元受到正气鼓舞抗邪与邪气交争的现象 ,继续艾灸 , 正气胜邪 邪气溃退就取得一个阶段性的胜利了。 但是也不要着急, 以小儿接受程度为宜 ,不然他怕了就更麻烦 。慢一点 ,少一点, 反应小一点 , 时间长一点 ; 剂量大 ,时间短 ,反应大,跟他 到时没处说理去, 呵呵。
这个问题的消化理解不容易,需要实践体认,操作上要求变通,不要硬拧着,慢慢来。有问题继续发上来。
回复 清凉世界 的帖子

谢谢先生回复,女儿早餐后活动了下,排了一通矢气,肚子不痛了,所以觉得还是可以灸,因还是打喷嚏流鼻涕,就继续灸上了。
恩 活动也是助发阳气  活动灸  呵呵