民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

艾灸真这么好。真的。唐王焘撰《外台秘要》,弃针而言灸,足见灸法在古代被重视的程度。我也是这些时日有点领教了。前年年前,一朋友手下员工母亲中风了,躺一家三甲医院。中风怎么得的呢?先是一直腹泻,市内好几家大医院看了几礼拜,将近一个月,没止住,接着就中风。拉肚子这么厉害?老人家怕是够呛,80来岁了。近代曹颖甫先生大剂附子理中,则自先母邢太安人病洞泄始,老人家是有点麻烦。医院躺了20多天,肚子涨,疼,一直没下去。拉不拉的,那会也没交代,也没问。出院后是给的中药,含附子,赤石脂之类,止了,两礼拜吧。那折是CT八次,彩超六次,核磁共振一次,没找着原因,也下不去药。胳臂腿儿呢,倒是一点点慢慢都不动活了。找人吧,找咱上医院了,急困之时。晚上6,7点钟的样子,过去号了下脉,针合谷,足三里,灸神阙。过去时是有打算好用针灸的,不然开方上怎么弄药,怎么喂,在人医院里。一个半小时吧,灸完了,起盒,出针。针是10~15分钟左右捻转一次,基本上是留针。完了说话,她子女问的,说肚子不疼了,涨下去好多。过后咨询了下我,隔天就办的出院。
效果上,平心而论,还成。功劳嘛,基本归在灸上。针法,我还是不大自信。随身灸火烧三甲医院,呵呵~
回复 柯焱妈妈 的帖子

可以 不过取穴上还是有讲究的
楼主好,我女儿4岁半,从2岁开始一直咳嗽感冒不断,原诊断间质性肺炎,后在儿童医院中医科看了3月未好,在第二人民医院西医住院15天治疗,隔2月高烧继续住院10天,再后来辗转寻找有缘中医,随年龄增长有好转,但总是感冒咳嗽,基本每月1-2次,全家人痛苦不堪。目前,前天晚上突然高烧39.5度,服退烧药后好转,早上37.5度,昨天看中医,开清开灵、莆地蓝口服液,头孢克污,润肺止咳合剂(自产),目前仍然咳嗽,不发烧,大便有点稀,恳请楼主看看是否灸大椎?多久合适(每天几个小时,灸多少天)?
可以。不过配肚脐要。你是用随身灸吗?是的话一天灸两次,重的时候,高烧,水泻之类的可以灸三,四次以上。使用时,一个是风口要小,这样一天灸8个小时,一两岁的小孩子也不会有问题,而且可以很快退烧,止泻,改善症状,一定要小,不然皮肤起了泡就不好玩了;二是不要灸得大汗淋漓的,微微出汗就隔天再来了,不要太急,如果不是正高烧着。
前面的医案可以仔细看看,都是实例,很有帮助的,可省不少弯路。
每次把那一截灸完就是了,一截基本是一两个小时,风口小甚至更长,这没关系,就是要火小时长,使“火足气到”成为了可能,而后“始能求愈”才能实现。
时间,几天?这么灸,若三天好,你就再灸9天----------巩固是治疗的三倍时间,以免容易复发。以此类推。
其他时候以养生保健灸法里灸身柱调理小儿即可。
还有什么疑难遇着,发上来就是,不必客气。
老师好,我咨询您一个问题。我儿子,6岁了。扁桃体自去年5月份左右发炎,一直不好。总是两个快对一起了。晚上睡觉打呼噜。不知道怎么办。还有其他的问题,可以QQ教我吗?我的QQ1292099433
灸大椎就是了。
十分感谢楼主这么晚发帖答疑,今天开了一天会,早上灸了大椎,没想到楼主这么快回复,才看,没配肚脐,明早配上,今天一天咳嗽厉害,中饭晚饭全吐了。明天看下一直看的中医,继续配合大椎肚脐温灸,是用温灸器背在身上的。
楼主好,我家孩子感冒,每次感冒鼻涕很多很稠,有鼻炎,我给他艾灸三四天了,面部迎香、印堂、太阳等,有时是大椎、肺部,天冷没法脱衣服,用艾灸罐总是灭,衣服太厚捂的吧。
就是这样艾灸怎么也不见轻呀?
还有,我孩子最近有点抽动症,请问你有这方面的经验吗?
今天我女儿咳嗽明显好转,本来要去看医生,看情况不严重了也就没去,感谢楼主,上午继续背着灸大椎,鼻涕留的厉害,下午基本不咳嗽了,偶尔吭吭一下,下午灸的肚脐,因为家里只有一个温灸器,已在又网上订购了2个和6年的艾条段,准备按照楼主的方法再灸9天,看看情况。真的非常感谢楼主,如果能彻底断根的话,一定请楼主吃饭,或者付诊金。

回复 damo00 的帖子

呵呵 记账 拿账本来
好了 要继续艾灸  我下面转一贴 小儿的问题 可以取经下
向愈的过程要注意观察,不要灸太过了,微微汗出即可,要灸留到下一次,急不得的。没有,则可灸完,要留心哦。