民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

过去看了下隔壁的小女孩,坐沙发椅上了,样子好点,鼻涕也少了,脸也没那么红,也禁得起开下玩笑了,不然早上不许碰,碰下就给你哭起来。又问了问情况,她妈早上是说39度,灸到后来到要吃饭时间了,两点上下吧,更高,39.5度,紧着说口渴,水一喝,汗就出来了,吃还是吃不下,粥往外吐,坐着门口凳子上张望呢。当然,不用我交代,他们给她灸的是大椎和肚脐,我说得再灸,她妈马上接话说待会就给她再灸。我看了下脉,有点血热,交代灸下三阴交,肚脐下午换命门,继续观察。  本想试下不换穴位试验下,算了,咱在就别这么着了。等以后多点时再给各位交流,不急一回儿。再说。
换命门俩意思:一,实为肚脐换肾腧。说命门好找,就肚脐后面,温灸盒那么大,说好多遍了。再者就是怕一地方老烤着,担心起泡什么的。  
再说

方才正小眯着呢,听着像是不少人跟隔壁小女孩妈妈说啥法子呢。只听见说,是啊,什么什么的。。。。。。就一句,现在37度了,听清楚了。怕这帮人乱支招,赶紧起来,过去一问,说下午退烧了。我问刚才有人叫吃什么了?回说:冬瓜糖。我赶紧说:不行。冬瓜糖凉的,越吃越重。嘱咐晚上以及明后日继续巩固治疗。。。
春天到了,春温高热是常见病。中午号脉发现肝经有热兼有肾阳不足才一下联想到的,那早上不让碰是高热烦躁,典型症状,呵呵,缺乏经验。若说开方子,那就选凉血之品辅以扶阳了。一般的清热凉血,怕是未必能得此效。经言:冬伤于寒春必病温。我的理解是肾阳虚则冬天易于受寒,阳虚伤寒则身之阳气愈虚。待到春天,肝阳本当值岁节气随之条达,然以一身阳气根本之肾阳无力资源,是以内则肝阳化生乏源,外则应时春温之气无得抵御,积郁之气则化为高热矣。是矣扶阳甚为重要,四时皆宜,是保生立命的根本。诚所谓:夫阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。呵呵, 附会下,贻笑大方了。
顶楼主,用简单的方法治疗疾病,民间就需要向您这样的。

过誉了,还没完。
早上醒来过问了下。正在绑着呢。说是昨天睡前有绑,半夜3点又烧了,39度左右。现在是看上去是还行,眼珠子转呢。觉得不大滋味,正欲沉吟时,她妈妈说,昨天吃了两个苹果。上下午各一个。嘿,我说这事~生冷在艾灸时可是禁忌哦。说怎么没制止呢?回说是孩子要吃,她爸同意的。没辙。把她爸爸批了一通。
搭了下脉,还行。肾阳起来了,肝热还有些,但是脉也出来了,想早上再灸下应该没事了。
这会儿小孩灸完了,过来大声叫了声叔叔,转身又跑到外面高声呼喊着玩去了。呵呵,看来是好了。观察观察。
艾灸有阵子,刚开始接触时,我也是不大信邪,天天照旧泡茶。结果日子一长发现了,泡茶那天这大便就不大清爽,没泡的时候就利索。恩,总结出来了,算是服气了。呵呵
说得真好,学习了。
楼主是卖温灸盒的吗?
想不到艾灸盒有这么大的作用啊,立刻就买。
让世界充满艾~
经验分享呀,,如果能把穴位的位置苗述清楚点那就更好了,会使我们这些初学者更方便的谢谢使用。

我也用艾灸盒,买了10个放在家里,就是艾灸之后,上班别人受不了我身上的味道。呵呵
请假您,长期每天早上起来大概7点-9点的样子,要大便两次,稀的,一般大便都不成形,这样的情况应该艾灸哪几个穴位啊?谢谢!