民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

回复 清凉世界 的帖子

好的,谢谢
准备灸肚脐和足三里,三阴交,可否?
回复 jializi 的帖子

可以。 有问题再发下,一起参详。
谢谢楼主介绍这么多案例,我也用艾灸给家人治病,只要相信效果很好。就是有个疑问,你说:小儿灸身柱、青年三阴交、壮年足三里,老年曲池;请问一下,如果作为保健和预防,十几岁的孩子是灸身柱好还是灸三阴交好?
回复 空谷优兰 的帖子

这是日本人的说法,14岁前身柱,18岁前三阴交。可以参考吧。

有网友短消息问说怎么没再写,咳,这是赶鸭子上架,叫我搜肠刮肚江郎尽才啊。朋友们如果有什么收获也发上来嘛,大家一起分享不更好嘛,都潜水啦?那我就没话扯话惹人嫌一次了。
前天看网上一个求治的帖子,描述的不大清楚,估计是小儿白蓓,湿气所致的疹子,湿疹。去年有个8.9岁上二年级的小男孩来我这玩,问我说:叔叔,这个怎么办?意思是能治不。一看,两手都是白白的小疱疹似得,亮亮的,虎口两侧尤多,中医叫白蓓。倍应该是病字壳的,没搜到。顺手拿艾条温和灸了10分钟的样子,说不痒了也就跟着停了。想不到的是三天后小孩过来说虎口附近的疹子好了,还伸手你看。呵呵,看下,确实消了,只有原来手外侧未灸的部分反而显得多出来让人确实生出了点惊异。于是打算再给他灸灸边上,他抽手说回家让妈妈灸。再个把月内吧,他跟妈妈经过时冲着我晃了下手说:都好了。呵呵,我也笑着看他们母子从门前经过。
小儿问题多多,能写的有限,诸位帮忙上料啊。
这个已经越界了,不在随身灸的范围了。小儿难免磕磕碰碰,大人都怕他一脸是疤。有个偏方,龙眼核打粉外敷,说是能不留疤痕,若在鬓角还能尤增光彩。艾条也有这效果,而且更不可思议。我这小孩来瞎串的不少,这个手破了,那个肩膀刮了,喝,1,2公分的口子,温和灸2分钟止痛,5分钟收口。要是口子大,割到动脉,那就要在肢体上端扎带子再灸。前面说过马少群先生断指医案更神了,岂止是不留疤痕。没什么难信的,是不?!

再上一篇吧,先头写博客里的,有些觉得不当机,随便了,能看看,不当的就掠过好了。以前用单桂敏单阿姨,大家都这么叫哈,治疗痔疮的一个法子,就是带眼小凳下面点上艾条对着那烧个2,30分钟。拿这法子治过几个,效果可以,也有说更肿了虽劝是过程等等而不敢的,其中一个很有价值:那朋友,打牌赌钱,几夜下来,痔疮发了,而且还下堕3,4公分,听他说的都骇人。交了他这个法子,灸了四天,一次灸40分钟,病人都有主见,你没叫他灸那么长,不过他也瞎子吃饺子,心里有数。好了,四天彻愈。话说回来,这不是我要说的,咱要说的是随身灸,请过目:
发现隔壁一家都蛮有才的,呵呵。他老婆最近痔疮犯了,自己在腰上灸了几天,好了。我听了说,不会吧,我又没教你灸那儿。答说:我只知道灸那里。这倒是,前面说了,她本身有椎间盘突出,又给车撞了腰。单桂敏讲的是坐小凳上做温和灸的那种,灸十四椎是谢锡亮谢老医案里的。呵呵,甚为有趣,是为之记。
3月7日 12:50

哦,看着一篇,呵呵,时间上也还刚好:
这趣事,得记下来,不然回头又忘了。一朋友说他便秘,到什么程度呢?一月一次。以前有听过一周的,半个月的,这可好,一年十二次?他下颌微收。哈哈哈。灸肚脐,双侧足三里。三个月后见着面了,说那问题解决了,每天一次,就是现在耳根那老出脓。我说这就对了,继续灸,中医肾开窍于耳,在排毒,继续。
3月15日 23:41

这个附带说一句,艾灸一定要火足气到,下面一个您看看就明白了。
这是一朋友的朋友,40多岁,女性,那时还没随身灸,她呢,忒忙。自己大便到了每天要吃7粒果导才能下来的程度,给问着了还想不起自己有严重便秘这茬儿。当时给的是含附子45克的阳药下去,7剂完了肚子里也只是咕咕响响而已。二诊,75克,一下顺畅了,但也没再服药,忙。这回听说有随身灸,弄了一个还是两个?不清楚,她是从那朋友那得来的,后面反馈说效果不大。恩,我说她那多重啦,艾灸没一周就想有什么效果呢。忙,恩,那是,要艾灸连空儿都没有,那医生啥辙。
       我也是从单姨那学的艾灸,半年来,也治了好些个病,小孩子咳嗽,身柱,二天就好,小孩子发烧,还是身柱,三天就完全正常了,不过这孩子,血常规中白细胞一直偏高,8个月大的时候,发烧了120多天,后来是艾炙了40多天才好的,当时肺炎,挂水太多,伤了肾阴了.后来这次发烧就三天,完全好了,艾灸了有个半年了,身柱这一穴就可以了.艾灸真的好啊,不懂医理,不懂中医,人人可以学着来弄,