民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

楼主说,婴儿要开小火时间长,这个我倒是不知道,不过,我一般开的是中火,现在这孩子因为血常规还不正常,智力上也有点落后,还是天天做身柱灸,请教楼主,有没有什么高见?
这孩子现在14个月,自艾炙以来,有个半年了,就再也没有吃过一片药了,人也长的精神,胖乎乎的,现在是感觉太胖了,需要减肥了.除了后来发了一次烧,也没生过其它病.这肯定是艾灸的功劳啊,

回复 亲小米 的帖子
当然是艾灸了,除了他还有谁呢!
高见没有  不过提点意见建议参考可以:1。智力的问题,总在督脉,五脏气血阴阳失衡,脑为元神之腑。烧那么久,脏腑精气都遭了大劫。那么大椎,身柱,命门等等均在考虑范围,也即督脉.;2。肥胖则胖人多痰湿,丰隆,中脘是要用的;3。高烧伤阴,顾护阴血也很重要,那么三阴交、血海,神阙调理血路也在考虑。
用中火,个体差异吧,而且还要看灸量大小,时间稍长,很多大人都受不了的。
有个法子,试下火龙灸,也就是长蛇灸:从颈椎到腰腧一个码一个,一连串4,5个随身灸排列下来艾灸。这个方法多是治疗风湿、类风湿,强直性脊柱炎等等疾病,相当有疗效,也是一个最佳的养生法,能够强壮身体各部机能,以其同时覆盖督脉、心、肝、脾、肺,肾五脏腧穴等等的灸法,从理论上讲是通达的,养生之说亦是有据。 另外在你原来身柱的基础上配个血海、丰隆另作一组,你看如何,没面诊,大概这样吧。

借下范长伟范氏火龙灸下。前面也有人提到火龙罐了,先是也用的这个,但感觉不如扁平的随身灸,重心高,容易翻个儿,不稳当。现在也有外面套上布套的,挺好看的,实质上没差别,更解决不了一个根本问题------容易灭火。这款火龙罐是早些时候日本人发明的,本来顶上有两个开孔,到了马少群先生手中给封了,说是让气尽往下走。范长伟的也是这个样子,怎么来的没听说,不过也不出从日本人那转过来的吧。处理容易灭火上,《马氏温灸法》一书中有介绍,要内罐点着后放到室外燃烧18~25分钟,再拿回放进外罐,才好艾灸,不然容易中途灭火,漂亮是漂亮,不够实用。用来用去,还是扁的顺心,要是有人照顾,当然这款火龙灸也不错,看着都舒服,养生馆里用上这个,那价钱也自可平添不少。
不过最关键的是坚持,这点很重要,你已经做得很好,继续。
谢谢楼主给出了这么多医案,我这几天工作特忙,还没来得及给小孩灸小孩就又感冒了还咳嗽,楼下的医生说咽喉有点红,打喷嚏,请楼主指教我现在是不是应该帮她灸大椎和足三里各十分钟?她三岁半,从没艾灸过,内寒外热的体质,轻度地贫的,帮帮忙,谢谢!
回复 47392256 的帖子

大椎、肚脐 ,比较好。
有些人说 艾灸是不是要天天灸了?你偶尔灸灸,那叫保健。你天天偶尔那就叫养生了。您要是都那德行了,不养生还咋地?!呵呵
谢谢楼主这么晚还回复,昨天咳时医生开了三剂化痰止咳的药说是咽喉红里面有鱼腥草之类的凉药,还有感冒药我是不是应该停掉,灸时是不是一天都不可以吃凉药?劳烦楼主了
孩子发烧,起先是因为肺炎,而后一直烧不退是因寒伤肾阴,发烧这段时间精神还可以,现在不发烧已有四个多月,因身柱大椎肺俞都在一块,所以平时只用了一个随身灸,灸身柱与神阙,先生给出的:大椎,身柱,命门,丰隆,中脘,三阴交、血海,神阙,感觉穴位是否太多?现在孩子主要问题是四个,一是智力有些落后,二是胖,三是口中有点气味(感觉是消化不太好,但大便还不错)四是血常规白细胞一直偏高。先生也都分析过了,但我看有些医书上,对婴儿儿童一类,灸四肢比较反对,先生所给穴位,有点多呢