民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

楼主写得不错,不过我遇到了个问题,后腰不好灸,我直接温灸用艾条灸,效果能管一天,后来被烫了个泡,就用福元二代灸,结果只管了二个小时,是我的方法不对吗?有人说艾灸好,有人说不好,都不知道怎么办了
谢谢老师这么详细的方案,以前我也有灸过,但是有的老师说脑病不能灸,要灸也只能灸腰部以下,所以我真的畏手畏脚了,这下问过老师了,我才开始有信心了,老师,此病人根本不知道吃饭了,盘在嘴里不知咽下去,所以在滴鼻饲,现在每天喉间痰鸣声很重,手脚肿,实在太折磨了,可能我诉说不详细,目前这两组轮换灸,不知要灸多久?

回复 阿依达 的帖子

你真是太有福气了,灸下能管俩小时,艾条灸当然更好,更直接嘛,不麻烦,不怕起泡,当然应该艾条灸喽,男子汉大豆腐的不能那么娇气的。好些人,像什么椎间盘突出、类风湿啊什么的,跟我都说灸了没用,附子上到两三百克也得三个月,随身灸那有鱼熊掌兼得的,有效就继续吧。别人的话能听吗?闽南有句俗语:十嘴九卡川。
回复 黄金 的帖子

起码两周到一个月,不过一天天会有进步的,这么差的体质,艾灸量也不能大,不能急,看下病人的反应,觉得他受的差不多就可以收了,不必一定一截都灸完,要量力而行,可能的话可以再多灸一次也行,不能全听病人的,要观察,开始时不大可能了,要有人看护哦,慢慢就会有经验,就长眼了,放心,细心。
好的,谢谢老师仔细的嘱咐,我就先灸足三里 照海和血海 丰隆   
轮流灸
您好:
我一口气从第一页看到最后那一页,一直我对艾灸很感兴趣,就是灸完也不太见效,所以不再坚持了,但看你的描述,我又重点希望了。
老师,我想问一下,我的儿子2.3岁,是早产儿,七个月出生的。出生后住了一个半月的ICU病房。后几个月也不段的发病,后来遇到一个老中医看好的。但路途太远不能常常找到他看症。
说说他现在的情况吧,平时体质较弱,有时还有小小喘气的感觉,天气稍一变就感冒了。
近段时间又感冒了,有咳嗽,我看了你的见解就是炙大椎、肚脐,那平时有小小喘气,我应该灸哪里,还有就是怎样调理他的体质,天冷的时候他比其他的小孩穿得特别也不暖似的。

回复 xiao包 的帖子

不急 取穴不错 要在坚持 好了你的也得两个穴位一起灸  本来定喘在第七颈椎下 没问题 就这样 中医讲肾虚也容易喘 肾不纳气 再者 脾胃弱也会喘气  所谓宗气乃肺之清气与脾之 水谷清气为主组合而成 脾 肾好了喘也自然好了 另外配一组 命门  足三里 上面一组平常确切点为 身柱 肚脐 轮流  先天不足责之肾  后天不足责之脾 可以的
老师的见解很有道理,我也觉得小孩脾胃弱,因为看他的小面有时比较黄的,漏了,我还想问下,我的小孩皮气很大的,动不动就喊到好似大喊十那个样子,个性很急燥那种,怎么劝也不听,真的很烦恼。
今天得空,把帖子从头看到尾,边看边做笔记。
刚好,今天我网购的2个福元二代随身灸也到货,这下可以给孩子温灸了。
孩子咳嗽到现在都23天了,白天偶尔咳,睡下会咳,夜咳,起床咳,发作过几次喘支。
就按照楼主给的方案开始温灸:1、身柱、肚脐;2、命门,丰隆   
回头边温灸边反馈。
回复 xiao包 的帖子

对大家叫普及 对我自己叫回顾下中医基础理论 不是我讲的 课本如是 我一同学吃了我断断续续四五年的药  调理为主 有些问题他也不好意思说吧 等好了 他跟我说了 注解了下他平时也会说的“正气存内,邪不可干 ,邪之所凑,其气必虚 ” 先灸吧 再说
楼下GUANGCHENGMAMA很不错啊 学习下吧 建议大家 不然等着给人宰吗?