民间中医网

立刻加入
楼主: 清凉世界

小儿发热 艾灸盒灸3分钟就可以退热

去年一开诊所的朋友叫我过去看一个腰痛的,说两天了,点滴下不来。我听了就带上一个随身灸过去。灸了半小时趴那儿的感觉不那么痛了,是还挂着个吊瓶。这时我那朋友说,那再给他挂瓶什么什么吧,我也没听清,也听不清,咱不大懂,心里是明白怕有不妥,可不是咱的地儿。没多会,艾灸也快一小时了,再问病人没说还痛不?还痛,还痛。无语。
回复 魏欣恬 的帖子

不客气。
我明白先生的意思了,一是火龙灸,督脉,二是身柱,血海和丰隆,二组中选择一组.谢谢先生总结.
回复 清凉世界 的帖子

刚刚接触温灸  是在单桂敏阿姨的启发下才开始应用的 比较生疏  诸多问题 需请教 指点为盼       我的QQ119933378  希望老师加为好友  时时耳提面命 不胜感激    也望医学同道或爱好者多交流沟通   三人同行 必有良师   

回复 119933378 的帖子

Q还是算了吧 我不大上
抬爱了 有空一起交流 需要私下交谈的可以利用论坛提供的短消息功能  谢谢
回复 亲小米 的帖子

明得一半吧,还一半我还没说。我的建议是这样 两组轮流灸,有时间可以一天两组都灸了。
那么会不会灸量太大?没出现伤阴的症状就不会。问题是出现了怎么处理。可以吃知柏地黄丸来缓解。能不出现问题吗。那就逐渐加量,只要效果满意就保持一定程度上。可以这样,每天灸三个穴位的一组,火龙灸一周一次,或两次,看效果逐渐增加,自己观察处理,有伤阴小儿用1/3的剂量,6个小时没下来,再服一次,观察下来了就停止,然后再把灸量降下一些继续艾灸。
说明白了吗?能懂吗?
先生,你好!我儿子13岁了,哮喘多年,现在西医脱敏治疗后,基本上不发作哮喘了,感冒也很少了。我去年上中医网以后,他偶尔感冒我就没给他吃西药,吃点中药基本能好,但是他的鼻炎没好,平常也不严重,但是睡觉时喜欢张着嘴,我觉得是呼吸不畅造成的。而且他经常尿床,我很是担心。我看了单阿姨的视频,买了随身灸,但是没有坚持。前天看到这个帖子,我就重新拿出来了。想请教楼主:我儿子这种状况,我现在给他灸关元,肚脐,肾俞,肺俞,三阴交,可以吗?还有灸多长时间合适?因为上学,只能晚上灸,而且要做作业,时间很紧。请先生针对我儿子的症状,设计一个方案给我,好吗?谢谢!

回复 戏剧人生 的帖子

这个首先你得有个认识,想是应该有的:西医治疗此病,不少人好了坏了,来来去去,直到老去也是打这条路走的。中医治疗此病,首推扶阳派,艾灸亦甚是不可思议。曾有谢锡亮谢老的学员,40余岁的女性,艾灸一周后,几十年的哮喘便得到平稳,数十日后到了隔数年都未发,谢老的是麦粒灸,直接灸。大概这样,记不大清了。周楣声周老成人的医案不少缓解后就歇了未继续治疗的,还有直接灸灸疮问题等等未继续的,也是直接灸;小儿,12岁以下,其鬃针埋藏的效果甚佳,皆是一次治愈。所以,反过来看随身灸真是不错,根本上解决了大家看病要找医生的问题,呵呵。
你的取穴不错,建议这样,两组:  1。肾腧 、肚脐 、肺腧 ,三阴交。2。灵台、关元 、足三里,血海。每天一组,轮流。 随身灸一截,大概就是1,2个小时,不要再少了,火要小,坚持一个月先,彻底好了再坚持三个月,预估,自己照着这意思拿捏就是了。
要坚持,艾灸重要的是坚持,随身灸已经够给方便的了,有问题发上来吧。
鼻子不通什么的按感冒处理嘛,大椎,肚脐,够了;或者第二组的血海改为大椎,鼻子没问题了还为血海也行。
楼主你好。在网友亲小米引荐下,我来到针灸板块搜索,并有幸看到你的热心帖子。
想问:
我儿子3岁半,从13日开始干咳,后转为痰咳,夜咳甚,基本都是下半夜三四点钟咳嗽厉害,其次就是起床前咳,包括晚上睡觉起来还有下午午睡起来都会咳阵。
从干咳开始,就看中医,看了一周无效,又半夜2点让LG起床去挂中医名教授“黎世明”的号,看了两次一周时间,到今天仍未痊愈。白天咳嗽偶尔几声,就是夜咳不消。(为此,我专门写贴求助)
孩子8个多月时因为喘而住过院,后经常生病,一感冒就咳嗽,一咳嗽就很容易喘。喘息性支气管炎发作过好几次而多次住院。
这次咳嗽近20天,但没发展到喘,否则就得住院了。哎。
希望能得到你的帮助。谢谢!

谢谢先生了,我尽量坚持,因为这十来年受的苦只有自己感受最深,从来没有睡过一个安慰觉!只是现在孩子不大配合,时间长了就不灸,我努力说服他吧。再问先生几个问题:1、我看到很多人说取穴不准的话会不利身体,我也一直担心这个,但是,像我这样非专业人士,很难找得准穴位,而且,随身灸的话本来就比较大,涵盖好几个穴位的,应该没问题吧?2、艾灸有什么特殊的禁忌吗?我看了单阿姨的12条禁忌应该都包括的差不多了吧?3、这几个穴位可以同时灸吗?麻烦先生了,啰里啰嗦,还请别见怪。