民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

三黄片 是现代人的保健良药(原创)

回复 bygzpf 的帖子

先生,您好!谢谢先生开的方子。我妈已经按您说的,下午3-5点吃12片三黄片,吃了两天了。原以为会腹泻的,但没怎么样,就是昨夜1:30拉了一次,今天早上拉了一次,比较稀的,有些肚子疼,放屁就好了。烂舌头和列嘴角都好了,舌苔也薄了,昨天原来舌头烂的地方不怎么样了,反而舌尖有些疼。现在嗓子不疼不痒了,吐了不少痰。现在,就还有些痰,说话就感觉有痰,有些闷,需要吐出来。还需要继续这样吃几天药吗?

回复 蔷薇妈妈 的帖子

吃那麽多三黄片,好吓人呀
昨天 在爱爱医学网上 看到邯郸居士 的帖子:说起三黄片的保健作用,我这里还有一则公案供养大家。
今年4月份,我参加在河南南阳召开的经方论坛会议,会上,黄煌教授谈起三黄片,说在二十多年前回老家,一位70多岁的老妪便秘请黄煌教授开个方子,黄煌教授告诉她可以吃一些三黄片。前年回乡,老人家现在九十多岁了,依旧吃三黄片,依旧精神爽利,黄煌教授谈及此事,是为了说明大黄体质。
欲长生肠常清。斯言不巫。http://www.iiyi.com/med/thread-2045472-1.html
先生你好:百忙中打扰您请谅解。
母亲,1944年11月4日出生(阳历),三甲医院确诊为颈4-5-6-7间盘突出,黄韧带肥厚,椎管狭窄。医院要求手术,考虑到患者年龄大,手术有一定风险性,家属没有同意,想用中医保守治疗。现在主要症状是:生活不能自理,小便失禁、尿频。夜晚不能自主翻身,四肢无力,手脚颤抖(由其右手右脚),家人搀扶勉强走几步,病人总害怕跌倒。双下肢略有浮肿(右脚稍重),手脚凉。有痰粘不易出,舌苔黄腻,现用药是:早饭前及下午4点半用桑螵蛸6g芡实10g益智仁10g乌药5g覆盆子9g五味子5g。水煎沏同仁堂金匱肾气丸90粒(18g)各一付。早饭后及临睡前用半夏9g胆南星6g茯苓10g橘红10g瓜蒌9g炙甘草5g枳实5g麦冬5g沙参5g炒黄芩5g,水煎沏参苓白术散2袋(12g)各一付。老人吞咽困难只能沏水喝。用药近一月,手脚凉减轻,尿失禁减至1到2小时一次(服药前15到30分钟一次),双脚浮肿没有起色,还有粘痰不易出。尿频下午甚,用利水药浮肿轻而尿失禁,反之固涩则水肿,病人似有上实下虚之嫌,非常苦恼和迷茫,特请先生赐方及调理建议,多谢。
先生,真是惭愧,前几个月你也开方让我常吃桂枝颗粒和三黄片调理身体的,但是我没能坚持住,就吃了一个月不到,因为我感觉吃了三黄片后胃不舒服,消化不好,没有食欲。后来吃吃停停,三黄片吃后就一天拉几次,一不吃就好几天才大便,有时候还便秘,额头和下巴长痘,所以我也在想是不是对三黄片产生了依赖性
zlj4409 发表于 2011/11/16 21:21
先生你好:百忙中打扰您请谅解。
母亲,1944年11月4日出生(阳历),三甲医院确诊为颈4-5-6-7间盘突出,黄 ...

停其他药 吃汤药 生石膏160克 知母60克 甘草30克 粳米120克布包  用水12小碗(每小碗4两)煮米熟汤成 (约剩下3碗多)分三次温服  日一剂    另吃小青龙颗粒 每次2代   日三次

供参考

先生您好!谢谢!我妈又吃了两天药,嗓子进一步见好,痰比较少了,偶尔还有,嗓子部位基本没有不舒服了。 就是昨天肚子隐隐约约的疼,昨晚睡觉前和半夜1:30各拉了一次大便,大便时疼的略微厉害一些。 要不要停药,还是继续吃?

先生,我敬佩先生的医术和为人。

想问问,我老公1981年农历11月12日午时生,有点胖,主要是肚子大。1米75, 有81kg以前烟酒吃得多,现在少了。血压偏高有150多,有高血压,脂肪肝倾向。是否适合吃三黄片?怎么吃?
estuary 发表于 2011/11/18 08:44

先生您好!谢谢!我妈又吃了两天药,嗓子进一步见好,痰比较少了,偶尔还有,嗓子部位 ...

减点量  继续吃  用热东西暖暖肚子