民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

三黄片 是现代人的保健良药(原创)

吃乌梅丸3丸 +小柴胡颗粒3袋 日三次     三黄片24片下午3--5时吃      中午吃防风通圣丸5袋      经常大便日3次左右 一个月 各方面能有明显好转
先生您好:看到先生如此善用中成药,我也想打扰一下,我母亲今年60岁,前段时间体检,肝表面生了几个水泡,请问一下先生这种情况要吃什么中成药好,谢谢先生!
感谢先生回复。今天跑了一天也没有买到小青龙颗粒,能否按小青龙汤方抓汤药或研面服用?剂量如何掌握?今晚准备吃(生石膏160克 知母60克 甘草30克 粳米120克布包  用水12小碗(每小碗4两)煮米熟汤成 (约剩下3碗多)分三次温服  日一剂),买药时营业员说药量大,走了两家药店才凑齐,只买了两剂。想问先生这两种药有饭前饭后服法及其它禁忌吗?  
lfkmomo 发表于 2011/11/18 14:01
先生您好:看到先生如此善用中成药,我也想打扰一下,我母亲今年60岁,前段时间体检,肝表面生了几个水泡, ...

需知出生年月 还要说说有什么不舒服的感觉
zlj4409 发表于 2011/11/18 19:24
感谢先生回复。今天跑了一天也没有买到小青龙颗粒,能否按小青龙汤方抓汤药或研面服用?剂量如何掌握?今晚 ...

先吃几剂汤药吧
非常感谢先生回复。我母亲是1952年8月1日生人,肝区部有时会有隐痛,前几年检查有胆囊炎,开始隐痛时,以为是胆囊炎发作,前几天又检查了一下,胆囊没有问题了,隐痛可能是肝引起的吗?检查的医生说没什么大问题,让我母亲三个月后再去复检一下。
lfkmomo 发表于 2011/11/19 09:17
非常感谢先生回复。我母亲是1952年8月1日生人,肝区部有时会有隐痛,前几年检查有胆囊炎,开始隐痛时,以为 ...

就是肝的问题  吃成药就吃小柴胡颗粒每次3代+加味逍遥丸1代日四次(睡前吃一次   早上的一次最好是6--7时吃)中午加吃3代栀子金花丸
或者吃汤药     或者先吃几剂汤药再吃成药
这两年是肝易发病的年份   一定要重视的   2013年后就好多啦   最近吃药一定要吃到 立春
回复 bygzpf 的帖子
anniehe 发表于 2011/11/18 10:54
先生,我敬佩先生的医术和为人。

想问问,我老公1981年农历11月12日午时生,有点胖,主要是肚子大。1米7 ...

吃乌梅丸3丸 +小柴胡颗粒3袋 日三次     三黄片24片下午3--5时吃      中午吃防风通圣丸5袋      经常大便日3次左右 一个月 各方面能有明显好转

多谢先生,晚点开始试下!
我的肚脐左上方但紧挨肚脐有一个悸动点,用右手中指按住时无名指正好在肚脐。使劲按下时咚咚跳的弹手。按着是个硬疙瘩。吃三黄片能泻下去吗。
我是1956年阴历7月初一生。女。麻烦先生赐方。
吃药两剂给先生汇报一下:
18日晚开始服(白虎汤),晚间用接尿袋,19日早尿量750毫升,
19日早大便一次,不稀。早饭后又一次大便,量少。(平时每日一次)
19日早饭前半小时服一碗(白虎汤),上午熬完药约10点喝的小青龙汤,因母亲年轻时喝过麻黄素有哆嗦的症状,故剂量如下:麻黄9桂枝9白芍9炙甘草9半夏9细辛6五味子6生姜9(没买到干姜,明天再去买)。与白虎汤间隔1-2小时喝,一天三顿。
19日上午10点前1-2小时小便一次,10点后躺床休息至午饭前15-25分钟一次。
下午2点有一阵腹痛,还好能忍受,未作处理。
下午4点后尿更加频了,10-20分钟,最短的5分钟一次,晚饭后恢复1小时左右一次.
最苦恼的是午夜12点后开始腹泻,12.40,1.30,2.50,4.20,6.30至起床共6次,第一次量多,2-3-4次小碗量,5-6次量少,都是粥样粪便。有腹胀下坠感。(母亲有脱肛毛病,因而担心腹泻)。
还好母亲能接受,无奈的是家人与亲友的质疑和埋怨,看来西医很多理念真是根深蒂固,传承真正的中医在现实当中真挺难的,贵在坚持啊。早餐前继续白虎汤,饭后小青龙汤。好在母亲胃口没受影响。
现在双脚浮肿减轻,在脚腕关节还有浮肿。舌苔依然白膩(原先黄腻怀疑是喝药颜色加重),有痰不易出,早黄痰沫,日白痰沫。不咳,咳嗽是因胃泛酸刺激喉咙(西医诊断有左声带不完全麻痹)影响。腿痛减轻,四肢无力手脚颤依然,口干不渴。服药后尿频加剧。。昨晚一夜没有休息是腹泻还是药物影响的?(母亲自诉没有困意,平时一觉到天亮,很能打呼)盼望先生建议和调理